Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Власть | ИД Липецкая газета

Фронтовик, учитель, подвижник

Галина Чернышова | 24.06.2015
 

Вчера на очередной сессии Липецкого горсовета депутатов избрали «Почетного гражданина города Липецка». Этого звания удостоен ветеран Великой Отечественной войны, бывший учитель иностранных языков и неутомимый подвижник, идейный вдохновитель установки памятника Победы в областном центре Петр Иванович Кащенко.

По сложившейся традиции церемония чествования пройдет в День города. Пока же в адрес Петра Кащенко от сессии городского Совета и администрации Липецка направлена поздравительная телеграмма. Напомним, почетных граждан выбирают ежегодно по представлении трудовых коллективов, общественных и государственных организаций, органов местного самоуправления. На этот раз было выдвинуто три кандидатуры — Петра Кащенко, а также известной общественницы и спортсменки, почетного члена всероссийского общества инвалидов Любови Дроздовой и председателя комитета семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах, члена Общественной палаты Липецка Раисы Будановой. Горожане тоже могли проголосовать за кандидатов — их мнения в письменном виде и по телефону собирали в горсовете.

Как рассказал председатель постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Василий Греков, в муниципальный парламент поступило 449 положительных отзывов за Любовь Дроздову, на полсотни больше — за Раису Буданову и 19811 — за Петра Кащенко. В ходе тайного голосования депутаты тоже сделали выбор в пользу ветерана.

Петр Иванович Кащенко в октябре отметит свое девяностолетие. В январе 1943 года его призвали в армию. Победу встретил недалеко от Праги. Однако прослужил вплоть до 1950 года, в звании сержанта был уволен в запас. Петр Иванович удостоен боевых наград — медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и медалью «За взятие Вены», благодарностью Верховного главнокомандующего за форсирование реки Свирь.

Он окончил Воронежский государственный педагогический институт. Был направлен в Липецк учителем английского языка. В школе молодой педагог активно занимался воспитательной и патриотической работой. Дважды отмечен как отличник просвещения РСФСР.   В начале двухтысячных его подопечные — учащиеся старших классов — предложили  построить в Липецке памятник Победы. Для Петра Ивановича эта идея оказалась, без преувеличения, делом всей жизни. В 2001 году был создан специальный фонд и началась работа по сбору средств. Многолетние усилия увенчались успехом. Два месяца назад, в канун 9 Мая, памятник Победы был открыт в областном центре, в чем огромная заслуга Кащенко.

Еще одно важное решение было принято на сессии.Законодатели назначили дату голосования в городской Совет пятого созыва — 13 сентября. Выборы пройдут по новой системе. Теперь в муниципальном парламенте будет 48 депутатов, 36 из них изберут по одномандатным округам, еще 12 — по партийным спискам.

Говоря о предстоящей избирательной кампании, председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков выразил уверенность в том, что она пройдет в честной и конкурентной борьбе. И лично его 13-е число не смущает.