lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Метроном памяти

23.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Юрьева
// Общество
Фото Анатолия Евстропова и LipetskMedia
Фото Анатолия Евстропова и LipetskMedia

Трагическая дата начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года — все дальше уходит в прошлое. Но сегодня, в свете мировых событий и попыток фальсифицировать историю нашей страны, очень важно, чтобы память об этом страшном дне сохранилась в сердцах молодых поколений россиян.


Двадцать семь миллионов жизней советских людей унесла эта кровопролитная бойня — воинов, отважно защищавших Отчизну на полях сражений, и замученных в фашистских лагерях, мирных жителей, умерших в тылу от голода и лишений. Из Липецкой области на фронт были призваны более 246 тысяч человек, и половина из них не вернулась на родную землю.


В этом году, проходящем под знаком празднования 70-летия Великой Победы, скорбной дате начала войны было уделено особое внимание. Вчера на площади Героев областного центра состоялся митинг, в котором приняли участие руководители региона и города, представители политических партий, члены ветеранских организаций, военнослужащие Липецкого авиацентра, общественники, жители города и его гости. Отдать дань памяти землякам, остановившим фашистов, пришли председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы региона Александр Никонов, заместитель главы администрации области — руководитель представительства региона при Правительстве РФ Виктор Русляков, заместители председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов и Василий Мурузов.


Без лишних слов, без торжественных речей и пышных церемоний прошел митинг, посвященный 74-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. Неторопливо вслед за офицерами Липецкого гарнизона, возложившими венки к стеле, участники мероприятия подходили к монументу, оставляя на граните живые ярко-красные гвоздики. И минута молчания под стук старого метронома у каждого была своя — потупив взгляд, каждый вспоминал своих солдат, ведь нет ни одной семьи в России, в чью судьбу не вмешалась Великая Отечественная.


И словно неслучайно в небе над площадью Героев низко пролетел гражданский самолет — как символ мира, за который мы, сегодняшнее поколение, обязаны тысячам советских солдат, не жалевших жизней ради страны. Другие самолеты взрезали облака 74 года назад, сея вокруг смерть и разрушение. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв неоднократно подчеркивает: сохранить память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины - наш священный долг.


Для членов городского Совета ветеранов участие в митинге стало отправной точкой тематической экскурсии «Липецк в солдатской шинели», которую в День памяти и скорби устроил региональный Центр патриотического воспитания населения. Помимо площади Героев они побывали в уголках Липецка, связанных с Великой ­Отечественной войной.


* * *


А накануне несколько сотен липчан приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». В честь погибших в годы Великой Отечественной войны в одиннадцатый раз по улицам областного центра прошло специальное шествие. Возможность присоединиться к неравнодушным к истории своей страны горожанам предоставили управление внутренней политики Липецкой области и Центр патриотического воспитания населения региона, выступившие его организаторами.


По традиции участники — представители власти, активисты молодежных объединений, студенты и жители города — с зажженными свечами в руках прошли от площади Ленина-Соборной до площади Героев. У мемориала состоялся небольшой митинг с участием начальника УМВД по Липецкой области Михаила Молоканова, заместителя главы администрации Липецка Анны Шамаевой, Героя России Владимира Богодухова.


Свою акцию традиционно провели и студенты Липецкого технического университета. Ровно в 4 утра 22 июня, в час вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну 74 года назад, они зажгли свечи у памятника Танкистам, возложили цветы и почтили память о павших солдатах и мирных жителях. В эти же минуты в Городе воинской славы Ельце состоялось шествие местных активистов от центральной улицы до берега реки Быстрая Сосна. В память о защищавших страну земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, участники акции спустили на воду венки с зажженными свечами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх