lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Запас прочности гарантирует полный успех

23.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В текущем году в Липецкой области планируется сдать один миллион 50 тысяч квадратных метров жилья. Это на 30 тысяч «квадратов» больше, чем в году минувшем. Возможно ли это в непростых экономических условиях и при жесткой финансовой политике, проводимой кредитными организациями?


Итоги пяти месяцев показывают: темпы и объемы строительства высоки — уже сдано более 336 тысяч квадратных метров жилья. Это 112 процентов к пятимесячному уровню прошлого года. Такие масштабные объемы, обеспечивающие ввод в расчете на душу населения одного «квадрата», вполне реалистичны. Прежде всего за счет комплексного освоения территорий застройки.


Именно последнее обстоятельство позволяет строительным организациям увеличивать объемы возведения жилья, расширяя спрос на него за счет снижения стоимости. Понятно, что дом начинает строиться с фундамента, а комплексное освоение территории застройки предполагает полное обеспечение ее необходимой инженерной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурой, после чего возведение домов — вопрос, скорее, технологический.


Как такая политика реализуется в областном центре? Ответ на этот вопрос журналисты областных СМИ получили в минувшую пятницу, побывав на трех строительных площадках Липецка — в новых микрорайонах «Европейский», «Звездный» и «Елецкий», где в рамках выездного совещания с руководителями строительных организаций «разбор полетов» провел первый заместитель главы администрации области Юрий Божко.


Впечатляет современный облик возводимых зданий и всей территории застройки. Например, участникам разговора были продемонстрированы технология укладки монолитных бордюров дорог в микрорайоне «Европейский» и отделка фасадов домов. Заказчик-застройщик района — ОАО «Эксстроймаш», генподрядчик — ООО СУ-5. Впечатляющим был и осмотр возведенной многоэтажки на 800 квартир площадью 42 тысячи квадратных метров с подземной парковкой под дворовой территорией. Парковки, кстати, обязательная составляющая застройки.


Всего в «Европейском» на почти 50 гектарах будет сдано более пяти с половиной тысяч квартир различного уровня на 20 тысяч жильцов. А также необходимые социальные объекты — четыре детских садика и две школы, спортивные и досуговые учреждения. Южным же фасадом города станет жилой район «Романово», где планируется возведение до полутора миллионов квадратных метров жилья.


В микрорайоне «Звездный» на участке в 16 гектаров возводит панельные дома ОАО «ДСК». Эта территория расположена на въезде в Липецк — у Лебедянского шоссе и улицы Опытной. Начало работам положило строительство прекрасного храма, который органично объединяет новый жилой массив с поселком Опытной станции. Всего здесь вырастут семнадцать многоквартирных домов различной этажности, а также центр техобслуживания автомобилей, торговый и спортивно-оздоровительный центры, спортивные площадки, котельная для обеспечения домов теплом. В планах — строительство школы и детского сада. Сейчас специалисты работают на двух домах, три сданы в прошлом году. Новые проектные решения, технологии, композитные материалы обеспечивают современный и эстетичный облик сооружений, что зримо демонстрируется на возводимом жилье.


Микрорайон «Елецкий» расположится на участке в 61 гектар, где появится 11 тысяч квартир площадью 500 тысяч квадратных метров. Застройщик — ОАО «Липецкая ипотечная корпорация». До конца 2018 года здесь вырастут 50 многоэтажных домов. В текущем году предстоит сдать десять — площадью 150 тысяч «квадратов». Первый котлован под дом на улице Тихона Хренникова был вырыт в ноябре 2012 года. А в конце минувшей недели, как мы уже сообщали, жильцы его уже стали хозяевами квартир.


Особенностью нового жилья в микрорайоне станет комплексное применение энергосберегающих технологий. Сейчас ведется строительство 21 дома, первого детского садика, а также начнется сооружение кольцевой транспортной развязки. Будет здесь и малоэтажное жилье. Начато и строительство храма во имя иконы Иверской Божьей Матери, хранительницы южных рубежей России.


Подводя итоги осмотра, Юрий Божко отметил высокие темпы строительства и выразил твердую уверенность в том, что намеченные планы будут выполнены.


— Кризис, безусловно, вызывал определенные опасения за темпы жилищного строительства в текущем году, — под­черкнул он. — Но время показало — динамика ввода жилья не снижается. Ранее предпринятые меры по строительству инженерной и дорожной инфраструктуры обеспечили хороший плацдарм. Проблемы, возникающие у строителей, разрешаются без сложностей. И я уверен, что микрорайоны, которые мы осмотрели, в ближайшее время примут новоселов, в их распоряжении будут школы, детсады, спортсооружения и другие объекты.


Конечно, напряжение есть — сказывается политика кредитных учреждений. Но жизнь не остановишь — жилье строиться будет. В этом году регион планирует сдать его более миллиона 50 тысяч квадратных метров. Задача, поставленная главой администрации региона Олегом Королёвым, — вводить один квадратный метр на человека в год, последовательно решается.


— Комплексная застройка, — подчеркнул в заключение Юрий Божко, — лучший путь жилищного строительства. И то, что мы увидели — убедительное тому доказательство.


В текущем году липчане намерены взяться за реализацию и первого этапа строительства на площадке «Романово». Запас прочности позволяет это сделать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх