lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда кончаются войны?

23.06.2015 "Липецкая газета". Виктор Ерофеев, ветеран войны, труда и Вооруженных сил, краевед, историк
// Общество

Выдающемуся русскому полководцу Александру Суворову принадлежат слова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат.


После поразивших всех массовых шествий «Бессмертного полка», после семидесятилетия Великой Победы мы все-таки по-прежнему в долгу перед памятью павших. До сих пор в земле, на которой шли страшные сражения, лежат ненайденные, неопознанные, а то и непохороненные герои. А у их внуков и правнуков хранятся ни о чем не говорящие извещения: человек пропал без вести. Пока крылатые слова «Никто не забыт, ничто не забыто» все еще остаются скорее благим пожеланием, явно недостаточно подкрепленным реальными, повседневными усилиями. И у поэта-фронтовика Константина Ваншенкина было горькое право написать свое четверостишье:



Давно не снятся


Для стрельбы ориентиры,


И лень уже касаться этих тем.


Не всем живым даны отдельные квартиры,


А павшим — даже братские не всем.



Низкий поклон энтузиастам, добровольцам-поисковикам, тем же ребятам из нашего липецкого клуба «Неунываки». Они делают то, что могут. Но вообще-то, в первую очередь, организацию, финансирование и проведение такой работы давным-давно были обязаны брать на себя общество, государство, то же Министерство обороны. Тем более что поиск надо вести не только на территории России, но и в бывших республиках СССР, особенно на Украине, в Молдавии, Прибалтике. И вести силами хорошо подготовленных, технически оснащенных спецподразделений.


Мне попалось недавно на глаза сообщение, что в нынешнем году поиски запланированы в Тверской, Новгородской, Мурманской областях, а также на Сахалине, где разворачивались боевые действия в противостоянии с Японией. Это хорошо, но недостаточно. К тому же я не нашел сведений о том, кому предстоит этим заниматься. Неужели опять только добровольцам? Медлить дальше нельзя. За семь десятков лет и без того исчезли, сравнялись с землей многие захоронения, боюсь, найти их и что-либо выяснить о судьбе героев уже не удастся.


Какими бы ни были сегодня наши отношения с теми или иными государствами ближнего зарубежья, уверен: есть возможность договориться, как вернуть истории имена погибших. Начиная с той же Украины, где, кстати, несмотря на всю русофобскую пропаганду, есть немало людей, для которых былое братство по оружию — не пустой звук. Я убедился в этом в начале нулевых, побывав на Кировоградщине. Главный тамошний поисковик по имени Анатолий вел меня по улице к месту гибели моего дяди и считай через каждые полсотни метров останавливался и показывал: «Вот тут захоронены танкисты. Тут лежат пограничники. Вон там могильная яма с убитыми пехотинцами». Я тогда насчитал двенадцать могил, а всего в тех местах — десятки ям с прахом сотен солдат и офицеров. «Что же мешает перезахоронить их в братские могилы?» — спросил я. «Нет средств», — ответил мне Анатолий.


Думаю, он сказал не все. Я предполагаю, что земли эти приватизированы, и от их хозяев теперь зависит, разрешат ли они, а если разрешат, то кому именно, что-либо здесь делать. Причем, вероятнее всего, разрешат за определенную плату. Оттого-то после распада Советского Союза активных поисковых групп на Украине негусто.


Есть у поисковиков-следопытов, идущих по местам боев, и другие трудности. В частности, им нужны такие высокоэффективные аппараты, как современные миноискатели. У того же Анатолия и его товарищей они появились в 1995 году, да и то благодаря счастливому случаю. В тот год американские кинематографисты снимали документальный фильм о трагических событиях лета 1941 года. И в знак признательности за помощь в съемках подарили украинским ребятам миноискатели, способные прощупывать матушку-землю на глубину до шести метров.


Кстати, российское оборонное ведомство, оценив деятельность группы Анатолия, предложило ей провести поисково-исследовательские работы на бывшей российско-японской границе на Сахалине. И не зря. Вместе с профессиональными саперами удалось обнаружить немало останков и советских воинов, и японских.


Мне кажется, у нас есть все возможности, не рассчитывая на случайную щедрость иностранцев, вооружить поисковиков всем необходимым для успешной работы. И вообще завершить, наконец, то, что полагалось бы сделать в первые же послевоенные годы, отдавая долг тем, кто обеспечил нашу победу, но кому не суждено было дожить до нее. А сотрудничество на этом благородном поприще с населением Украины, Молдавии будет настоящим проявлением народной дипломатии, которое должно стать примером для политиков.


И еще один факт. Сегодня в пяти регионах Украины, включая Кировоградский, созданы крупные образцовые немецкие кладбища. На них в торжественной обстановке перезахоронены люди, пришедшие к нам как оккупанты. В одном из сел на таком кладбище на надгробных плитах выбито свыше пятисот имен уроженцев Баварии, Нижней Саксонии, Восточной Пруссии. А вот из четырехсот с лишним советских бойцов, упокоившихся в братской могиле в центре села Подвысокое, установлены имена всего 112 из них.


Из-за отсутствия надлежащего контроля украинских властей над воинскими захоронениями случается, что покой погибших тревожат бессовестные мародеры. Мне рассказывали, что на территории «подшефных» районов Анатолия «черные копатели» изымали из могильников боеприпасы, холодное и огнестрельное оружие, сжигали найденные там документы. А однажды, как поведали свидетели, к поисковикам явилась компания шантажистов и потребовала… семь тысяч долларов за то, чтобы энтузиасты могли продолжать работу. Но вымогатели не на тех напали: Анатолий связал их и вызвал милицию.


Так или иначе, но, отстаивая правду истории, желая передать новым поколениям героические традиции солдат Победы, мы больше не имеем права пускать на самотек вопросы захоронения и перезахоронения воинов, помалкивать о людях, считающихся без вести пропавшими. Ведь они не пропали неведомо где, неведомо как, неведомо почему. Они отдали жизнь за Родину. И наша тяжкая вина, если мы не постарались установить их имена, выяснить, каким был последний бой каждого из них.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх