lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В Слове наша сила

Липецкие писатели выступили перед столичными коллегами
23.06.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура

Поездку в Москву и презентацию антологии «Писатели липецкого края. XXI» организовало областное управление культуры и искусства, которое в столице представляла Татьяна Долгова. Она сопровождала нашу творческую делегацию на всём пути её следования и немало постаралась, чтобы творческий вечер липецких писателей в знаменитом доме Ростовых прошёл успешно.


Честно говоря, уже сама поездка на комфортабельном автобусе и выступление в столице — незабываемое событие для людей, чей писательский труд чаще всего незаметен и обществом в последние времена не слишком примечаем. Профессии такой нет, гонораров тоже, книжки издаются в большинстве своём за деньги доброго дяди, а распространяются и вовсе невесть как.


Впрочем, как показывает общение с коллегами из других регионов, на местах многое зависит от руководителей субъектов, от политики, которую проводят главы краёв и областей по отношению к творческим людям и организациям. И нам в области есть чем гордиться.


В регионе уже 20 лет существует престижная областная литературная премия имени И.А. Бунина. К слову сказать, с прошлого года и власти города Липецка учредили литературную премию, призванную популяризировать лучшие произведения местных авторов.


Существенной помощью для писателей являются и областные творческие стипендии, выплачиваемые писателям, успешно совмещающим свою литературную деятельность и общественную активность. А в преддверии Года литературы в области была издана антология, вобравшая в себя произведения современных липецких авторов.


Как оказалось, это уникальный опыт не только для области: прежде у нас в регионе такого «собрания сочинений», охватывающего творчество около ста писателей, попросту не было. Однако и во всероссийском масштабе это явление редкое: на презентации в Москве в этой связи были отмечены всего лишь две-три области, позволившие себе при поддержке местных властей такую роскошь, как антология…


Презентация нашей общей писательской книги в столице — тоже своего рода содействие повышению авторитета липецких литераторов. Причем как на внутреннем «поле», так и на московской «арене», где, собственно, начинается и писательская известность, и путь к всероссийскому читателю. Тем самым растет и авторитет, престиж региона, где ценят, помогают, продвигают своих литераторов к общественному признанию не «местечкового», а всероссийского уровня.


К этому призывал руководитель международного сообщества писательских союзов Иван Переверзин на презентации нашей антологии в доме Ростовых, настаивая, что публикации в толстых журналах, всероссийских антологиях, участие в литературных конкурсах, издание книг в Москве способствуют расширению читательского интереса к авторам из провинции, продвижению их творчества по стране.


Москва, Москва… И впрямь, как много в этом слове даже в чисто эмоциональном смысле. Конечно, было важно, что выступления наших писателей были высоко оценены московскими коллегами, занимающими высокие посты в литфонде, писательских союзах, выпускающими столичные литературные издания, организующими престижные литературные конкурсы.


Однако и выступать в самом центре столицы, на улице Поварской, в доме Ростовых, построенном в 1756 году, где после революции размещался Дворец искусств, в котором выступали Блок, Есенин, Алексей Толстой, Марина Цветаева, было очень ответственно и престижно.


С 1932 года в усадьбе располагался Союз писателей СССР, который в разное время возглавляли Горький, Фадеев, Федин и другие известные писатели. Кроме того, считается, что в романе «Война и мир» Толстой описал именно этот дом, почему он и называется домом Ростовых…


На презентации нашей антологии был показан фильм о культурных достопримечательностях Липецкой области. Иван Переверзин одобрительно отозвался о деятельности липецких властей по поддержке писательских организаций, наградил липецких поэтов Александра Кулика и Николая Калтыгина Есенинской и Гумилевской медалями соответственно. А также выразил намерение посвятить весь следующий номер «Общеписательской литературной газеты» творчеству липецких авторов.


После презентации липецкие писатели переехали в Дом творчества «Переделкино», побывали там на экскурсии в музеях Окуджавы, Пастернака, Чуковского. В проекте по популяризации творчества липецких литераторов принимали участие члены трех областных организаций — Союза писателей России (Андрей Новиков, Алла Линёва, Михаил Маскаев, Эмма Меньшикова), Союза российских писателей (Николай Калтыгин, Виктор Курасов, Тамара Алексеева и Галина Соболева) и «Воинского содружества» (Валентин Баюканский, Александр Кулик, Павел Кузовлев и Алексей Никулин).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх