lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Приглянулся девушке… трактор

23.06.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

Дмитрий Лазаренко окончил добровский филиал профессионального училища № 29 города Чаплыгина этой зимой, получив диплом тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. На одном из предприятий обрадовались было молодым рабочим рукам, но выяснив, что парню всего семнадцать, сказали немного подождать. В планах Димы — учеба по специальности в Чаплыгинском аграрном колледже. Но сначала он пойдет осенью служить в армию. Образовавшиеся полугодовые каникулы дипломированный тракторист-машинист проводит в домашнем гараже, занимаясь ремонтом двух легковых автомобилей.


С Димой мы встретились в кабинете преподавателя спецдисциплин Виктора Ульянкина.


— Это серьезная проблема для нашей молодежи, — утверждает Виктор Владимирович. — Сокращение программ обучения привело к тому, что ребята получают дипломы в середине года, когда работодатель еще не готов решать кадровые вопросы. А несовершеннолетних на предприятиях вообще никто в расчет не берет. Вот и остается молодежь без работы, как Дима. А ведь он на областном конкурсе профмастерства в Данкове в прошлом году обошел многих сверстников. И осесть хотел бы в родном Добром.


Почти десять лет Виктор Ульянкин, инженер-механик в прошлом, преподает будущим механизаторам устройство тракторов и автомобилей, а также технологию механизированных работ в сельском хозяйстве. Поначалу было сложновато, но со временем доброжелательный и общительный Виктор Владимирович нашел себя и в преподавании. В этой сфере очень пригодилось и его увлечение фотографией. Для ребят, заинтересовавшихся камерой и объективом, он организовал фотокружок.


В добровское училище поступают в основном старшеклассники из окрестных сел, мечтающие получить водительские права. В рамках одной профессии ребята осваивают несколько направлений, постигая слесарные работы, вождение трактора и грузового автомобиля.


Несколько лет назад вместе с дипломом с отличием получил водительские права и другой выпускник Виктора Ульянкина — Евгений Тамилин. Сегодня молодой человек работает в одном из автосервисов Липецка, но при случае всегда заезжает к Виктору Владимировичу.


В свое время Женя тоже столкнулся с проблемой трудоустройства.


— Я родом из села Гудово. У отца был и мотоцикл, и автомобиль, так что увлекался техникой с детства под его присмотром, — рассказывает он. — Получил хорошую профессию, отслужил в армии, поступил на заочное отделение Чаплыгинского аграрного колледжа. В будущем планирую открыть собственный автосервис, поработать самому, а потом и людям предоставить рабочие места. Средств, которые я сегодня зарабатываю, вполне хватает на то, чтобы снимать жилье в областном центре и откладывать на будущий бизнес.


Второкурсница Ксения Фурсова пока не строит далеко идущих планов. Оно и понятно: девушка только осваивается в кабине трактора и учится разбираться в деталях машин.


— Она управляет трактором лучше некоторых мальчишек, — утверждает Виктор Владимирович. — Фору даст любому и в теории, и на практике.


Ксению нисколько не смущает, что в группе ее окружают только парни: она с ними дружит с детства. Трактор девушка водит с удовольствием и намерена работать по профессии, хотя и нет пока в Добром подобных примеров. Хочет стать здесь первой женщиной-механизатором. Только бы не помешали ей условности и сложившиеся стереотипы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх