lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На ладонях у Всевышнего (фото)

22.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Людям всегда любопытно знать, как живётся тем, кто за чертой, за гранью... Можно ли быть там счастливым, лишившись обычной жизни, или возведённые границы навсегда отрезают человека от мира и мирян?


Стираются границы. Встречаются люди. Оказавшись за гранью, так легко понять: всё, что нам нужно, – это только Любовь.


В Задонском женском психоневрологическом интернате стараются сделать всё возможное, чтобы подопечные большого дома ощущали эту любовь, заботу, внимание. За проведённой чертой есть полноценная жизнь, хотя многие из нас этому не верят.


ФОТО



Интернатовские девчонки и воспитатели стараются доказать всем, что стены внутри нас Бог никогда не возводил. Они счастливы, когда на сцене навстречу людям раскрываются в танце их веера и сердца. Нет предела радости, если бесснежной зимой вдруг возле дома появляется ледяная горка и можно кататься гурьбой. Они умеют радоваться всему: вышитой бисером Богородице, лоскутному дереву, слеп­ленному глиняному колокольчику и панно с рыжим ангелом. Подопечные улыбаются от того, что целыми днями рядом с ними их друзья – воспитатели, директор, заведующий реабилитационным центром. В кабинете Сергея Струкова можно и поплакать, и получить ценный совет. И успокоившись, отправиться, например, в теплицу, где дел невпроворот. А потом – на репетицию вокального ансамбля.


Из 580 проживающих в интернате, к сожалению, только около 150 человек адаптированы к социуму. Они строят свою жизнь сами. Одни рисуют, другие танцуют, а третьи поют так, что слушатели плачут, а это значит, их души тоже открываются навстречу Любви – по-другому на ладонях у Всевышнего не удержишься.


– Чтобы работать с нашими клиентами, нужен особый человеческий дар – доброта, сочувствие и, конечно, способность любить ближнего, – рассказывает директор Александр Токмачёв. – Каждый сотрудник – от санитарок до начмеда – проходил испытательный срок. А перед ним – все погружались на два дня в интернатовскую жизнь. Некоторые уходили сразу. А те, кто остался, стали единой коман- дой, которая так и зовётся – «Мы». В ней и подопечные, и сами сотрудники, которые общаются друг с другом исключительно на языке любви. Иначе не случится того контакта, ради которого мы и посланы друг другу.


Команда «Мы» часто выступает даже в городских концертах, на площадках Воронежа, Липецка. В интернате есть свой хор сотрудников, где поют и директор, и санитарочки, и медработники.


Воспитанницы всегда волнуются перед выступлениями и радуются, что рядом с ними их наставники и друзья. А на выездных выступлениях у команды «Мы» одна на всех комната, общая костюмерная, шутки, угощения и добрая песня в дороге.


– Мы не считаем своих подопечных какими-то особенными, непростыми пациентами. Наша позиция – воспринимать их как равных. Хочется верить, такое отношение поможет убрать барьеры между обществом и людьми с психиатрическим опытом, – говорит врач психиатр-психотерапевт Инна Истомина.


Проживают в интернате, который все здесь зовут домом, люди с разными диагнозами. На огромной уютной территории есть отдельные корпуса «Милосердия», где находятся тяжелобольные клиенты. Их не забывают, навещают с концертами, читают книги. Для них высадили роскошные цветы на клумбах, чтобы красота всегда была рядом: захотел и увидел. В этом году домочадцы в теплицах вырастили семь тысяч разно­цветных петуний, и все они украшают интернатовский ландшафт. Старенькая «копейка» утопает в цветах, есть композиция «Путешествие» – чемодан с петуньями у дороги, а рядом декоративный велосипед. Постояльцы с удовольствием ухаживают за своим цветочным царством.



Пожалеть – разве это поступок?


О родной семье в интернате предпочитают мечтать, а жить счастливо подопечные научились здесь, среди своих. Родственники навещают не многих, а тех, кто забирает родных обратно, – единицы. Был опыт, когда девочки разыскивали своих родителей. К ним приезжали вполне благополучные мамы и сёстры, увозили домой, но не смогли полюбить своих родных так, как умеют это делать здесь.


– Наши подопечные очень уязвимы, их легко обидеть одним неосторожным словом. Они адаптированы к жизни в этих стенах, за много лет сложились тесные дружеские связи. Другой жизни они не знают, не умеют себя вести в большом социуме. У таких людей могут начаться проблемы со здоровьем, случиться обострение. Так что прежде чем отдать клиента в семью, мы долго работаем с родственниками. Но в результате навсегда покинуть стены интерната удаётся лишь избранным, – говорит директор интерната Александр Токмачёв.


В интернате больше доверяют своим работникам, которые знают проживающих много лет. Девочки выбирают себе маму по зову сердца: доверились, открылись, поверили с первого взгляда – она родная, не оставит, не предаст. Здесь уже семеро подопечных официально оформлены в опекунскую семью. Кто-то проводит в ней только выходные и праздники, а кто-то – каждый день.


Ирина Александровна Шатских отвечает в этом заведении за трудотерапию. Под её чутким руководством территория интерната просто сияет чистотой. Заставлять убирать никого не приходится. Если Марина не хочет работать, поможет Катя.


– Рубина сразу стала «моей» девочкой: трудолюбивая, всегда готовая помочь, ласковая, понятливая. Однажды она назвала меня мамой. Я стала брать её к себе на выходные. А теперь уже три года, как мы – семья, – рассказывает Ирина Шатских.


Рубина – настоящая звёздочка на интернатовском небосклоне. Эстрадные танцы – её стихия, вокал у девушки чудесный. В команде она лидер, что очень нравится маме Ирине.


– Мы с ней иногда лбами сталкиваемся. Я тоже по натуре человек активный, – улыбается приёмная мама. – Но потом уступаем друг другу, ищем компромисс. Очень интересно и сближает. Ей нравится в магазин ходить, яркие товары рассматривать. Сначала терялась, теперь и сама выбирает. Любит, когда ей ответственное дело доверяют. У меня муж тоже привязался к Рубинке, дочкой зовёт, а она его – папой. Они вместе футбол любят смотреть. Болеют, кричалки сочиняют для команд. Мои внуки её обожают, и она сама с детьми хорошо ладит. Все у нас в семье её приняли.


Ирина Александровна говорит, что мнение людей посторонних её никак не интересует. Она уверена, её дочка – самая лучшая и талантливая. Таких чистых душой людей в жизни редко встретишь.


– Она очень честная, правдолюбка, не терпит фальши. Рубина умеет читать и писать, у неё такой красивый почерк. Она читает Библию и частенько заводит разговоры о Боге. Очень в него верит.


– Люблю помогать батюшке, когда он приезжает соборовать и причащать, – присоединилась к разговору Рубина. – Я к тяжёлым больным хожу, даю им после причастия святой воды попить. А когда молюсь, прошу у Бога здоровья для всех.


Рубине 39 лет. В интернате она провела большую часть жизни. Одно время к ней ездили брат и сестра из Москвы, но уже много лет здесь никого не было. Когда мама Ирина её забирает на выходные, дочь говорит: «Если вдруг брат приедет, я за ним не пойду. Я по заявлению у тебя до воскресенья».


А мама Ирина на мой вопрос: считаете ли вы поступком определение Рубины в свою семью? – говорит: «Пожалеть – разве это поступок? Это же так естественно, как дышать».


Я бы их всех удочерила


Елена Николаевна Шуринова уже двадцать лет работает банщицей, каждый день купает своих «куколок». Так она называет девчонок.


– Весь скит купаем, – по привычке говорит собеседница. – Каждую по имени я, конечно, не помню, потому они все у меня умницы и красавицы. Я их всех люблю и жалею, – говорит банщица Елена Николаевна.


У Елены Николаевны большая семья – дети, зятья, внуки, второй муж, а вот Наташе – приёмной дочери – в доме лучший кусочек всегда достаётся. Увидела Елена в ней свою дочь пятнадцать лет назад.


– Мне так её жалко стало – она худенькая, скромная, что ни спросишь – всё плечами пожимает. Сразу она мне в душу влилась. Стала постепенно с ней разговаривать, а потом и не растащишь нас. Я предложила ей ко мне жить переехать – сразу и насовсем, если понравится, конечно. Она посоветовалась со своими двумя сёстрами и согласилась. Теперь каждые праздники я и сестрёнок беру домой. А когда директор разрешает, то и всю комнату привожу – пять человек, – смеётся Елена. – Живём мы дружно. Наташа приезжает на все концерты, сама участвует в ансамбле ложкарей, выступать любит.


Елена признаётся, что общается с дочерью наравне со всеми остальными, если заслужила, будет строгий разговор. Та и обидеться может, а потом все мирятся. Как в обычной семье. Наталья в магазин только за хлебом ходит, читать не умеет – необучаемая. Зато, как говорит Елена, такая она веселушка стала и очень ласковая. Зовёт её просто Леной. На юбилее приёмной мамы прочитала большое поздравление. У обеих – слёзы на глазах. Всё как в обычной семье.


– Люди со стороны могут сказать, что я взяла на себя обузу, но мои родные так не считают. Я бы их всех удочерила, они замечательные. Да, бывают обострения, но я знаю, как себя вести в этот момент. Мне не страшно. Наши девчонки могли бы жить в семьях. Пусть они не станут профессорами, но ласковыми дочерями – да, – считает мама Елена Николаевна Шуринова.



Муля и Надя


Санитарочка Татьяна Михайловна Мурзасова работает всего два года, а уже встретила здесь свою дочь Надежду. Говорит, как увидела красавицу, не могла несколько дней спать спокойно. Жалко было девчонку. Ко всем родственники приезжали, а к ней – нет. Стала её утешать. Надя целый день помогала своей будущей маме. Убирала, за больными ухаживала вместе с ней. Так и стали они неразлучны. Теперь уже год зовёт она приёмную маму Мулей, печёт ей по выходным блинчики и супы наваривает.


– Надя – очень домашняя девочка, любит дом, цветы, вкусно готовит. Вечерами сядет на диван и может часами вязать. Ласковый ребёнок, хотя ей уже тридцать пять лет. Обожает за собой ухаживать, кремами мазаться. Я очень горжусь, что Надюшка у меня прима-балерина. Под неё все танцы ставят, – улыбается мама Татьяна.


Надежда – человек серьёзный, разыскивает родителей. Очень хочет узнать историю рода. Кто она, на кого похожа. Никогда о своей семье не слышала ни одной весточки. Из одного интерната – в другой. Но с Мулей у неё настоящая любовь.


– Я очень хочу сохранить себя. Насмотрелась на тяжёлых больных и теперь стремлюсь каждый день жить интересно, – философски рассуждает Надя.


Все эти удивительные приёмные мамы не считают свои поступки ни человеческим долгом, ни актом милосердия. Они вообще мыслят не словами – сердцем.



Живёт так же, как все


Конечно, своих мам здесь находит не каждая, но свою порцию хороших отношений получают все желающие. В основном за ней девчонки со всех корпусов бегут в реабилитационный центр. Там для них есть отличный спортивный зал с тренажёрами и теннисным столом, где тренируется гордость интерната Елена Архипова – чемпионка по настольному теннису среди инвалидов Задонского района. Пока Лена лихо отбивала мячик, тут же вязала носочки хрупкая девушка и слушала магнитофон: «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы». Было ощутимо – здесь всем хорошо. В комнате для рукоделия девушки вышивали иконы. Я спросила: «Что за образ?»


– Не знаю, глаза у неё добрые…


Тут же долгожительница интерната Жанна собирала пазлы. Девушка, не знающая ни одной буквы, поразительно танцует танец «Огонь и вода» и собирает картинку без подсказки из трёх тысяч частичек.


– А это моя ваза из глины. Меня Марина зовут. Я ещё делаю картины, – показала мне свои работы в глиняной мастерской подопечная интерната.


Ей так хотелось поделиться своим творчеством, чтобы там – за чертой – кто-то увидел, что есть такая девушка Марина. Она живёт так же, как все, – на ладонях у Бога…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх