lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Одного фестиваля ягоды (фото)

22.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Николая Черкасова

В Задонском районе накрыли ягодную поляну для тысяч гостей. Третий «Клубничный фестиваль», организованный Центром развития туризма, администрацией Задонского района, управлением культуры и искусства Липецкой области, собрал рекордное число участников


ФОТОРЕПОРТАЖ


Нашли бизнес в поле!


«У кого-то праздник с «изюминкой», а у нас – с клубничкой!» «Ага, кто-то перед праздниками в парикмахерской сидит, а мы с пяти утра – на грядках!» – шутили местные жители. Действительно, «Клубничный фестиваль» в селе Нижнее Казачье – событие необычное. Во-первых, он имеет не искусственное происхождение. А во-вторых, из года в год фестиваль разрастается в геометрической прогрессии. Эксперты по туризму утверждают – событийные мероприятия подвержены болезням роста. Зачастую самыми массовыми они бывают на «старте», когда гостям интересно посмотреть «новинку». Через год торжество достигает своего пика. А вот в третий или четвёртый раз мероприятие проваливается. Однако Задонский фестиваль продемонстрировал стойкий «иммунитет». На третий год существования он только прибавил оборотов… Елец, Воронеж, Москва, Мурманск – такой географии могут позавидовать многие столичные мероприятия. Впрочем, сами жители села не удивлены. Говорят, праздник выстраданный. Трудом и потом заработанный ещё их дедами.


Ягода-кормилица стала «хозяйничать» на местных полях сразу после Великой Отечественной войны. Правда, тогда она делила первенство с другой культурой – огурцами.


– Здесь у нас песчаная почва, – рассказывает местная жительница Екатерина Юшина. – Самая удобная под клубнику. Ведь ягода любит влагу. Раньше село так и делилось: где земля посуше – сажали огурцы, где влажнее – клубнику. А как водопровод провели, так сладкое лакомство «прописалось» в каждом огороде. Сегодня огурцы окончательно сдали свои позиции. «Дорого и нерентабельно», – поясняют люди.


Екатерина Васильевна сама родом из Воронежской области. Сюда приехала за мужем в 1974 году, сразу, как поженились. Сорок один год живёт уже на липецкой земле и сколько себя помнит, столько и выращивает клубнику.


– Знаете, ко мне в прошлом году приехала сестра из Воронежа и попала как раз на сбор урожая, – продолжает Екатерина Васильевна. – Поработала с нами на плантации, поперебирала ягоду и говорит: «Больше никогда не скажу на рынке, что клубника дорогая!»


– «Коренная» наша ягода – клубника Фестивальная, – вмешивается в разговор муж Юшиной. – Она первой поселилась на задонской земле, первой нас прославила, она же считается самой ранней. Много позже сюда придут современные Лорд, Гигантелла, Чёрный принц и другие сорта. Именно её мы в огромных количествах возили на продажу в Елец, Тулу, Орёл, Новомосковск, Ливны. Наконец заработали авторитет, люди сами приезжают к нам!



Купить за 60 минут


Напрасно несколько десятилетий подряд нам внушали: «Жуй кокосы, ешь бананы!» Свои ягоды слаще, в очередной раз подтвердил «Клубничный фестиваль». Едва на прилавки выставили первую в этом сезоне ягоду, как тут же образовались очереди. Ели клубнику стаканами, уносили – вёдрами. Килограммы ягод смели за час. Не залежалась на прилавках и выпечка: свежие пирожные забирали подносами, а клубничному пирогу так и не дали остыть.


– Я приехала на фестиваль впервые, специально за задонской ягодкой, – рассказала Екатерина из Воронежа. – Неделю назад прочитала информацию в соцсетях и решила побывать. В Воронежской области поставщиком клубники считается Острогожский район, но нашей семье больше по вкусу задонская ягода.


– Мы тоже специально приехали, – поддержала разговор Светлана из Москвы. – Гостили у друзей в Ельце, от них и узнали о празднике. Сын сказал: «Едем!» Вот так сюда и попали. Оказалось, здесь не только ягода сладкая, но и атмосфера отличная.


Ярмарку угощений сменила ярмарка впечатлений. На площадке у Казанского храма развернулись ремесленные палатки. Желающие размять руки могли поучаствовать в мастер-классе по плетению клубники из разноцветных резиночек. Модницам показали новую коллекцию фестиваля «Эко- и этномоды в Казачьем». Для любителей интеллектуального отдыха приготовили «народные старты» по шашкам, а ценителей селфи на память уже ждал тематический стенд – с клубникой в главной роли. Не забыли организаторы и про местных жителей. Среди продавцов ягод провели свой конкурс. В номинации «Лучший селекционер» победила Галина Васильевна Долматова. Первой в категории «Наибольшее количество клубники, представленной на продажу» стала Екатерина Васильевна Юшина. А «Лучшее торговое место» оформила Галина Васильевна Колчева.


– Третий фестиваль, как мы видим, уже набрал «сок», – отметил Григорий Мосолов, глава Задонского района. – Сегодняшний праздник не просто гастрономическое событие края, но и новый формат отдыха для людей. Мы надеемся, что с каждым годом фестиваль будет прирастать и новыми гостями, и новыми участниками.


– Задача этого мероприятия не столько угостить клубникой, сколько показать задонские места, жителей и уровень нашего гостеприимства представителям близлежащих территорий и других областей, – продолжил тему Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области. – «Клубничный фестиваль» – один из небольших камешков в фундаменте развивающегося в нашем крае туризма. Сегодня на территории Липецкого региона проходит свыше двадцати пяти крупных событийных мероприятий, многие из них имеют задонскую «прописку». Что стратегически важно, так как рядом автотуристский кластер «Задонщина». Возможно, здесь уже находятся наши будущие инвесторы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх