lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Профилактика – для здоровья, высокие технологии – для лечения

22.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаПри областном онкологическом диспансере открыт Центр позитронно-эмиссионной 
и компьютерной томографии...... а в Ельце – завод по производству радиофармацевтических препаратов, необходимых 
для данного исследования

В канун Дня медицинского работника, который в этом году отмечали 21 июня, начальник управления здравоохранения региона Людмила Ивановна Летникова провела брифинг


Началось с приятного – поздравления медикам и пожелания всем здоровья. День медика, по мнению Людмилы Летниковой, праздник всеобщий. Потому как здоровье – достояние человека. И все люди должны о нём заботиться.


– Мы хотим достучаться до каждого: нужно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, при первых же болезненных симптомах незамедлительно обращаться к врачу, – подчеркнула начальник управления.


Сегодня, по словам главного медика региона, есть все условия для раннего выявления онкологических заболеваний, смертность от которых занимает устойчивое второе место. Помимо основных видов диагностики липчане могут пройти уникальное исследование, основанное на достижениях ядерной медицины. При областном онкологическом диспансере открыт Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, а в Ельце – завод по производству радиофармацевтических препаратов, необходимых для данного исследования. С апреля нынешнего года бесплатное обследование в ПЭТ-Центре по программе обязательного медицинского страхования прошли около сотни жителей области.


Но по-прежнему тревожны данные по смертности. В прошлом году она выросла по сравнению с 2013-м.


Стабильное первое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Справиться с этой бедой медики стараются разными путями. Во-первых, профилактика. О ней много говорят и пишут. В поликлиниках региона регулярно проводят дни здорового сердца. Во-вторых, необходимо повышать доступность высокотехнологичной помощи для нуждающихся пациентов с острой сосудистой и сердечной патологией. Областной бюджет финансировал дополнительную закупку необходимых тромболитических препаратов, стентов. И третий момент – медики усилили контроль за передачей ЭКГ по каналам связи бригадой скорой помощи в сосудистые центры, чтобы при необходимости провести пациенту тромболизис ещё до госпитализации.


О работе важнейшей структуры здравоохранения – скорой помощи – на брифинге был отдельный разговор. Некоторые люди сталкивались с ситуациями, когда бригаду медиков приходилось ждать по 40 минут и по часу. Даже при таких опасных состояниях, как острый приступ астмы или инфаркт.


– Действительно, такие случаи бывают, – подтверждает Людмила Летникова. – Чаще всего в сельской местности. Проблем много, но мы решаем их. На девяносто шесть процентов обновили автопарк станций скорой помощи по всей области. Прежде всего в Липецке. В конце прошлого года ввели стимулирующие выплаты фельдшерам скорой помощи плюс подъёмные – пятьдесят тысяч рублей. Также компенсируем медикам плату за съёмное жильё. Сейчас рассматривается вопрос открытия общежития для работников скорой помощи, чтобы укомплектовать службу специалистами-фельдшерами. Недавно провели опрос среди студентов Липецкого медицинского колледжа, будущих фельдшеров. Многие из них хотят работать в службе скорой помощи. Есть вероятность, что её штат в скором времени пополнится. Есть ещё одна проблема: от десяти до двадцати процентов всех вызовов скорой помощи – непрофильные. То есть медики вынуждены работать ещё и в режиме «медвытрезвителя» – забирать людей с улиц в состоянии алкогольного опьянения, большинство из которых не нуждается в медицинской помощи, им просто нужно проспаться. Скорая помощь по правилам в первую очередь выезжает в общественные места, и во вторую очередь – на дом. Так что фельдшерам приходится заниматься алкоголиками, в то время как их помощи ждут сердечники, гипертоники, тяжелобольные люди. Вопрос о восстановлении института медвытрезвителей сейчас рассматривается.


Есть ещё один путь улучшения работы службы скорой помощи. По словам Людмилы Летниковой, это развитие частных «неотложек», которые будут оказывать как бесплатную помощь – в рамках ОМС, так и платные услуги. В Липецке есть одна частная компания, пока у неё всего две машины.


Чтобы разгрузить станции скорой помощи, в двух больницах города созданы отделения экстренной помощи, куда напрямую могут обратиться жители, минуя вызов скорой помощи.


Говоря об итогах оптимизации здравоохранения области, Людмила Летникова отметила, что наша область – одна из немногих, где за счёт бюджета региона финансируются койки сестринского ухода. Их всего 350, они есть при больницах или поликлиниках в каждом районе. Эти койки предназначены для пожилых людей с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в уходе и лечении.


Кроме того, в области расширяется сеть фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. В данный момент идёт строительство ФАПа в Хворостянке Добринского района. А в Казаках Елецкого района скоро появится офис врача общей практики с жилыми помещениями для медика. В его распоряжении будет и служебная машина для выезда к больным.  «Сегодня система здравоохранения испытывает нехватку кадров. Профессия врача переживает эпоху высокой востребованности, поэтому необходимо создать все условия для работы медиков», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх