lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Источники силы (фото)

22.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

В России много источников силы. Один из самых мощных – люди, строящие и лечащие, учащие и молящиеся, созидающие и мечтающие… Но что бы кто ни говорил, а Родина наша крепка деревенскими корнями. И какие бы индустриальные ветви ни украшали наше древо, но брать соки из земли, на которой работали и которую защищали наши пращуры, Россия всегда будет всё теми же корнями.


Современная русская деревня уже давно ушла в глубокую оборону. И выстоять она в нынешнем мире сможет только при поддержке государства. В Чаплыгинском районе нашли свой способ помощи селу и сельским жителям – здесь научились ловко управлять кооперативным кораблём. С каждым годом под кооперативные паруса встаёт всё большее число участников. А подхватывают парусник не одно, а нескольких течений – есть в районе и снабженческо-сбытовые, и кредитные, и животноводческие, и растениеводческие товарищества, плюс «Многодетная семья» и «Дружная семья». Вот такая национальная и демографическая политика.


ФОТО


Настоящий полковник


Так называется сорт огурцов, который выращивает самый новый чаплыгинский кооператор, так сказать, юнга – Екатерина Вдовина из деревни Покровское Лозовского сельского поселения.


– Посмотрите, какой стройный и сладкий, – приглашает в теплицу Галина Михайловна Ерёмкина, глава Лозовского сельского поселения, а по совместительству мама Екатерины.


Свой кооператив учитель начальных классов и технологии Нарышкинской основной школы Екатерина Сергеевна Вдовина назвала «Витаминка». Ещё бы – в пяти теплицах и на приусадебном участке растут огурцы, помидоры, горький и сладкий перец, баклажаны, одной капусты 500 кочанов. И это лишь начало. Пайщиками «Витаминки» стали члены одной семьи и в большинстве – люди молодые: супруг Екатерины, Алексей Иванович Вдовин, сноха Мария Михайловна Ерёмкина, свекровь Наталья Алексеевна Вдовина и Анна Степановна Рязанцева.


В поездке в Покровское нас сопровождал хороший знакомый Виктор Рыжков, начальник отдела животноводства администрации Чаплыгинского района. Оказалось, что Виктор Николаевич был в числе тех, кто устанавливал в теплицах «Витаминки» систему капельного орошения. Увидев пасынки на помидорах, он тут же стал их отщипывать, мол, иначе урожай не соберут.


– А ещё в своей теплице я постоянно встряхиваю и огурцы, и помидоры – здесь же ветерка нет, вот и застаиваются кустики без движения. А движение – это жизнь не только для человека, но и для растений. Потеребишь их немножечко, они и веселее расти будут.


Мама главной «Витаминки» Галина Михайловна все советы взяла на вооружение. И рассказала, что посадили помидоры только десятого мая. Пока теплицы поставили, пока документы оформили, вот немного с рассадой и припоздали. Сам же кооператив «спущен на воду» в начале апреля. Из администрации района в марте поступило предложение, и молодые люди решили: кооперативу быть. Поддержку ребята получили хорошую – беспроцентный кредит в 300 тысяч, который в конце года и вовсе погасится субсидией. В первое время думали, на чём кооператив будет специализироваться: земледелие в округе рискованное – то засуха, то дожди, урожай то есть, то слабенький. Вот тогда и пришла идея влиться в новую для района кооперативную семью – тепличную. И здесь снова помогла администрация: составили документацию, разработали устав кооператива, даже машину выделяли для поездки в налоговую инспекцию.


– Главный агроном района Сергей Сергеевич Феронов подсказал, какие теплицы выбрать, в начале мая их установили, и тогда уже Катя высадила в них свою рассаду, – рассказывает Галина Михайловна. – Николай Петрович Климов, глава района, приехал, увидел, что ребята носят воду для полива вёдрами, и распорядился соорудить систему капельного орошения. А потом ещё от районной администрации получили в подарок мотоблок: работай – не хочу. Так выглядит настоящая забота районной власти о селе, о людях, чтобы оставались они в родных краях, работали на своей земле и приносили пользу малой родине.


– Мы думаем, что кооперация на селе – это выгодно, – подключается сама Екатерина Вдовина. – У нас с мужем двое детей: Максиму одиннадцать лет, Ксении – семь. Нам нужно их растить, а кооператив – это достойный источник дохода. У нас есть овцы, раньше были корова и лошадь. Но для кооперации выбрали всё-таки растениеводство. Тепличный кооператив в поселении первый, конкуренции нет, поэтому мы и рискнули. Реализовывать продукцию будем на рынках, часть урожая пойдёт в школы, садики, училища, что-то получится продать в Москву. Прошло совсем немного времени, а мы поняли: нужно расширяться – планируем поставить новые теплицы. Мы хотим на следующий год увеличить плантации огурцов и ещё заняться цветами – выращивать рассаду, а потом продавать, – делится планами на будущее Катерина Вдовина.


В Лозовском сельском поселении «Витаминка» – не одна. Так, Владимир Владимирович Митяев, отец четверых детей, вошёл в большой кооператив «Многодетная семья» и получил бесплатно коровку-нетеля. Есть кредитный кооператив «Лозовский», в котором пайщиками выступают 119 жителей сельского поселения. А что: внёс 300 рублей – и чувствуй себя кредитором своих же односельчан. Берут селяне денежки из общей кассы на покупку рассады, на ремонт дома, на приобретение автотранспорта.


Божья коровка


В отличие от Екатерины Вдовиной, Галина Карева кооператор опытный – её «Южаночке» уже два года. С ранних лет Галина Николаевна знает, как ходить за животинкой – у мамы кого только на подворье не было, маленькая Галя и коровку доила, и за поросятами с курочками приглядывала. Собственно, как и нынешние нарышкинские пастухи – двоюродные брат и сестра Таня и Виталий Филимоновы. В селе так заведено: стадо пасут представители каждого двора по очереди. В день нашего приезда пришла пора выгуливать своих бурёнушек-кормилиц Филимоновым. У ребят – каникулы, и можно их провести с пользой и для семьи, и для села. Татьяна в свои четырнадцать тоже по хозяйству умеет делать всё, в том числе пасти и доить коров.


– А я как двадцать лет назад замуж вышла за Сергея Викторовича Карева, так и занимаюсь животноводством, – шутит Галина Николаевна. – Свиноматки, коровы, бычки, утки, куры, гуси, кролики – всё это постоянно на нашем дворе. И у мамы живности было много, там я всему и училась. Но профессию выбрала швеи-мотористки, до сих пор себя и родных обшиваю. Сейчас вот увлеклась вязанием.


Каких только вязаных ковриков, салфеток, панно, декоративных цветов не встретишь в доме Галины Николаевны. «Ползает» здесь и яркая божья коровка – как символ благополучия.


– Почему вошла в кооператив? – задаёт вопрос Галина Николаевна и сама же на него отвечает: – Без коровы на селе трудно, а мне нужно детей поднимать. Их у меня трое: Татьяне восемнадцать лет, она учится в Липецке на геодезиста, Наталье – четырнадцать, а второкласснику Серёжке – девятый годочек исполнился. Сын мне с утра говорит: «Мама, мне на завтрак молоко и булку с вареньем». Вот для чего корова-то и нужна, чтобы и самим молочко пить, да и продавать, денежку копить. Бурёнка у нас раньше была, да пришлось пустить её под нож. А купить новую – дорого. И тут узнала про кооператив, вступила и получила тёлочку бесплатно.


Год назад кооперативная Малышка отелилась. Так что теперь живности на дворе у Каревых считать-не пересчитать. Серёжка – главный по утятам, сам сделал для них небольшой бассейн, наносил воды и смотрит, как они купаются. А за ним, как хвостик, ходит маленький козлёночек, постоянно вступающий с мальчишкой в один им понятный диалог. Ещё водятся у Каревых разно- цветные фазаны. Но только если бы не послушалась Галина Николаевна умных людей, не вступила в кооператив, такое разнообразие фауны вряд ли было бы возможно в отдельно взятой чаплыгинской семье.


– Сыночек пообещал, когда вырастет, сначала в армии отслужит, а потом в полицию пойдёт работать – Родину защищать, – улыбается Галина Николаевна. – Но прежде он должен многому научиться, многое понять, чтобы стать сильным. А своё молочко ему в этом поможет!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх