lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

22.06.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Триумфальный Парад Победы
Триумфальный Парад Победы
1889 год. Под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко родилась дочь. 1896 год. Садовод, селекционер, учитель Фёдор Омороков родился в селе Старое Юрьево Тамбовской губернии в семье сельского фельдшера.К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Митрофановича ИГНАТЬЕВА

C 22 по 28 июня 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


24 июня (ср.) – Иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)


Эта святая древнейшая икона находится на Афоне. В конце Х века недалеко от Кареи, столицы монашеской республики, в келье, посвящённой Успению Пресвятой Богородицы, жил священноинок со своим молодым послушником. Однажды старец ушёл ко всенощному бдению в Карейский собор, а послушнику наказал молиться в келье. Ночью молодой инок услышал стук в дверь с просьбой открыть. Отворив её, он увидел монаха, который просил пустить его на ночь. Оба встали на молитву перед иконой Богородицы, называющейся «Милующая», висевшей в келье. Когда инок пропел величание Пресвятой Богородице «Честнейшую Херувим...», гость его, прибавляя к песнопению новое начало, пропел: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу...», а затем уже: «Честнейшую Херувим...».


Послушнику так понравилось это новое песнопение – величание Пресвятой Богородице, что он попросил гостя записать ему его, но в келье не нашлось ни бумаги, ни чернил. Тогда незнакомец, как по мягкому воску, начертал его на камне перед входом в келию и, сказав, что «Отныне так пойте и вы, и все христиане», стал невидим. По преданию это был Архангел Гавриил. С тех пор эта келейная святая икона была торжественно перенесена в главный соборный храм Святого Афона в Кареи и получила название «Достойно есть».


28 июня (вс.) – Свт. Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461).


Празднуя сегодня светлую память святителя Ионы, мы должны помнить, что он явился предшественником создания Русской Патриархии, укрепления российского Православия и всего Российского государства. Так, в 1448 году Собор русских епископов ставит Иону, епископа Рязанского, минуя разрешение Константинопольского Патриарха, митрополитом Московским и всея России. Это было началом фактической автокефалии Русской Церкви. В 1451 году Константинополь утверждает все же Иону митрополитом всея Руси. Ревностно поддерживая Православие, святитель Иона был великим патриотом и питал в сердце своем глубокое чувство любви к Отечеству. Так, в 1451 году, когда татары дошли до Москвы и осадили ее, требуя сдачи русской столицы, святой Иона остался в Кремле вместе с народом. Татары зажгли посады московские, и святитель, при зное пламени, в облаках дыма и под стрелами врагов, совершал крестные ходы по стенам осаждённого Кремля для молитвенного ободрения защитников и умилостивил Бога о ниспослании Его помощи москвичам. И свершилось чудо – враг бежал! Молитвами святителя Ионы город был избавлен от разрушения, а люди – от страшной опасности!


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


23 ИЮНЯ


Духовное и кровное родство талантов


1889 год. Под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко родилась дочь. Назвали её Анна. Со стороны матери Инны Эразмовны Строговой Анна Андреевна состояла в отдалённом родстве с первой русской поэтессой – Анной Буниной, родиной которой было село Урусово (ныне Чаплыгинский район Липецкой области). В своих воспоминаниях Анна Андреевна напишет: «В семье никто, насколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была тёткой моего деда». Анна Горенко, став Анной Ахматовой, восстановила девичью фамилию своей прабабки по материнской линии – сестры Анны Буниной. Её первая книга «Вечер» вышла в 1912 году – ровно через сто лет после поэтического дебюта Анны Буниной. А нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин отмечал в своей автобиографической заметке: «Род наш дал России немало видных деятелей на поприще государственном, воевод, стольников и «в иных чинах», а в области литературной известны Анна Бунина, которую Карамзин называл русской Сафо, и Василий Жуковский…». Таким образом, получается, что по Анне Буниной они были пусть в дальнем, но в родстве.


Поэтическое творчество Ахматовой получило истинное признание. Стихи переведены на многие языки мира. О её незаурядной личности, величии таланта, о её судьбе, в которой отразилась судьба страны, снят фильм, написаны книги мемуаров. Но так было не всегда. В трагические 1930– 1940 годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, своё отлучение от литературы. Опала ЦК КПСС была снята с Ахматовой лишь в 1962 году. Тогда вышла из печати её книга «Поэма без героя». В 1964 году она стала лауреатом международной премии «Этна-Таормина», а в 1965 году Оксфордский университет присвоил Анне Андреевне почётную степень доктора литературы.


5 марта 1966 года Ахматова умерла в подмосковном санатории. После отпевания в Никольском Морском соборе прах её был погребён на кладбище в посёлке Комарово под Ленинградом. Уже после смерти Ахматовой, в 1987-м, была опубликована трагическая поэма «Реквием».


24 ИЮНЯ


Триумфальный Парад Победы


1945 год. В 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. Командующий Парадом Победы Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск. В Параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Кроме того, здесь шли артиллеристы, танкисты и пехота, лётчики, сапёры и связисты, кавалеристы и кинологи. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли знамёна и штандарты разгромленных немецко-фашистских войск. Под барабанный бой эти знамена побеждённой гитлеровской армии были брошены к подножию Мавзолея, а после Парада – сожжены. Этот полный глубокого смысла акт, запечатлённый в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах, не меркнет с годами.


Парад длился 122 минуты под проливным дождём, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали ливня. Однако пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. Так завершился тот исторический день.

Экспериментальный сад учителя Оморокова


1896 год. Садовод, селекционер, учитель Фёдор Омороков родился в селе Старое Юрьево Тамбовской губернии в семье сельского фельдшера. По окончании Новиковской Иоанно-Богословской учительской школы Фёдор Омороков работал в Пронском уезде Рязанской губернии преподавателем начальной школы и параллельно проходил обучение на курсах по садоводству. В начале 1920-х Фёдор Иванович вернулся в родные края, преподавал сельское хозяйство в Первомайском педагогическом техникуме, организованном на базе Новиковской учительской школы. В 1931 году Омороков переехал в Урусово Чаплыгинского района, где стал преподавать биологию и сельское хозяйство в местной школе. Мирную деятельность учителя и садовода оборвала война. В 1942 году он был мобилизован. Лишь через три огненных года Омороков вернулся в Урусово. За это время великолепный сад, созданию которого он отдал более десяти лет своей жизни, погиб.


В 1948 году правление колхоза предложило Фёдору Ивановичу должность садовода, и он с удовольствием согласился. Тогда в его распоряжение был предоставлен участок площадью 24 гектара рядом с парком П. П. Семёнова-Тян-Шанского. Оморокову было поручено восстановление сада и охрана коллекций экзотических растений на территории бывшей усадьбы знаменитого путешественника. Не оставлял садовод при этом главного дела своей жизни – селекции. В экспериментальном саду Оморокова обычные для нашей полосы яблони, груши, сливы, чёрная смородина и крыжовник соседствовали с алычой, абрикосами и виноградом. Он вывел 30 новых форм плодово-ягодных культур, создал 20 новых сортов яблони. Самые популярные из них – «августовское Оморокова» и «пепин чаплыгинский», плоды которых сохраняются до апреля-мая следующего года. За заслуги в области селекции и садоводства Ф.И. Омороков был награждён медалью к 100-летнему юбилею Мичурина. Жизнь этого увлечённого, мужественного человека оборвалась 22 апреля 1984 года.


28 ИЮНЯ


Аллея Памяти командира Игнатьева


К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Митрофановича ИГНАТЬЕВА


1920 год. Командир взвода сапёров Владимир Игнатьев родился в селе Пружинки ныне Липецкого района Липецкой области.


В боях Великой Отечественной войны рядовой Игнатьев с мая 1942 года. Принимал участие в битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении столицы Украины – города Киева, в форсировании рек Днепра, Прута, Дуная, в освобождении столицы Югославии – города Белграда, в разгроме вражеских танковых дивизий в районе венгерского озера Балатон. Прошёл боевой путь от Орловщины до Австрийских Альп.


С 7 по 11 ноября 1944 года в ходе форсирования реки Дунай в районе города Апатин командир взвода отдельного сапёрного батальона старший сержант Игнатьев вывел из-под воздушного огня противника катер и баржу, переправил на правый берег шестьдесят воинов, обезвредил шесть противотанковых мин. Затем на рыбачьей лодке доставил с правого берега раненых. Вместе со взводом оборудовал два причала. Будучи ранен, оставался в строю, пока взвод не выполнил задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Владимиру Митрофановичу Игнатьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5449).


В 1946 году В. М. Игнатьев демобилизовался. Окончил Сталинградский педагогический институт, Ташкентское пехотное краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина. С ноября 1957 года преподавал при гарнизонном Доме офицеров в Группе советских войск в Германии, затем в Вольском высшем военном училище тыла (Саратовская область). С октября 1973 года подполковник В. М. Игнатьев – в запасе. Жил в Ленинграде, работал в п?литехническом институте.


Умер полковник Игнатьев 4 ноября 1988 года. Именем Героя названа улица в Липецке. С апреля 2009 года имя Героя носит школа в родном селе Пружинки, на здании которой открыта мемориальная доска; разбита Аллея Памяти.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Лето – в разгаре


21 июня, в день Летнего Солнцестояния, в свои права вступило астрономическое лето. Световой день начнёт уменьшаться. В народе говорили так: «Солнце поворачивается на зиму, а лето – на жару». Теперь после дождей не грех и жаре порадоваться. Тем более что на огороде уже в массовом порядке можно собирать первый урожай – клубнику, зелень, редиску, тепличные огурцы.


В период с 22 по 28 июня можно обрезать кусты форзиции, спиреи, вейгелы, цветущие на побегах прошлого года. На отросших молодых побегах сформируются новые цветочные почки. Черенкуйте гортензию, чубушник и самшит для размножения. Сделайте это до того, как побеги начнут одревесневать.


Всё лето нас радует своим цветением петуния, которая с каждым годом становится всё популярнее у цветоводов. Однако и она требует тщательного ухода, хотя многие считают петунию чрезвычайно неприхотливым растением. В июне этот цветок нужно подкармливать комплексными жидкими удобрениями, добавляя их в воду для полива, это повысит обильность цветения и интенсивность окраски цветков и листьев.


Петуния предпочитает лёгкую, хорошо дренированную почву, солнечное место и обильный полив. При недостаточном поливе растение быстро желтеет. Чтобы петуния радовала вас пышным цветом, необходимо регулярно удалять отцветшие, засохшие цветки и побеги, это помогает образовываться новым бутонам. Чтобы ампельные петунии лучше ветвились и радовали вас пышными кустами, необходимо регулярно укорачивать длинные побеги до четвёртой – пятой почки либо листа. Это способствует интенсивному формированию боковых побегов, заполняющих пустоты.


К середине июня на чесноке появляются стрелки. Кто-то обрывает их и выбрасывает, а кто-то использует для приготовления вкуснейших блюд. Предлагаем простой рецепт. Стрелки чеснока порежьте на равные кусочки длиной 3-4 сантиметра. Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжарьте на ней подготовленные стрелки чеснока. Когда они начнут менять цвет, добавьте немного сметаны, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте зелень.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


22–30 июня – растущая Луна


Благоприятные дни в июне: 23, 25, 30


Неблагоприятные дни в июне: 24

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх