lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дорогие мои земляки… (фото)

22.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Владимир Курганников, фото автора
// Общество

В Гурьевске ждали огонь. Так же, как и верующие на Пасху, предвкушая схождение Благодати. Огонь предстояло доставить из Москвы – от Могилы Неизвестного Солдата. Для этого в Калининградском аэропорту Храброво заказали самолёт, запаслись и лампадой-капсулой …


К почётной встрече Вечного огня в Гурьевске готовились заранее, но я эту предпраздничную трудовую вахту застал уже в завершающей стадии. Ударные ритмы ремонтно-реставрационных хлопот на овальной площадке с надгробными плитами по периметру, со скульптурной стелой в виде развевающегося знамени и со звездой у подножья, где вспыхнет огонь, уже затихали. Подчищали, подскабливали, выметали, чтоб на братской боговой делянке – ни мусоринки, ни соринки…



С минуты молчания на Гвардейском проспекте…


Поездку в Гурьевск я начал, постояв, помолчав у Вечного огня в Калининграде – на легендарном Гвардейском проспекте. Здесь похоронен наш земляк, уроженец липецкого села Романово (Ленино) Степан Савельевич Гурьев. В его честь 7 сентября 1946 года на послевоенной карте Советского Сою­за засияла новая звёздочка – город Гурьевск. Бывший прусский Нойхаузен переименовали в честь Героя Советского Союза генерал-майора из Липецкого района.

ФОТОРЕПОРТАЖ


Погиб Степан Савельевич под Пиллау (известная военно-морская база, ныне Балтийск) в бою на Земландском полуострове. Погиб 22 апреля 1945 года, за три дня до смерти ему присвоено звание Героя, восемнадцать дней оставалось до мирных залпов салюта Победы.


Погиб под Пиллау, но перезахоронили чуть позже в центре Калининграда. Потревожили останки Степана Гурьева, и не его одного (!), из благородных побуждений: в начале мая военсовет 11-й гвардейской армии, штурмовавшей Кёнигсберг, принял решение о перезахоронении павших бойцов в братскую могилу.


Главный город Восточной Пруссии Кёнигсберг, стратегически важный узел вражеской обороны на Балтийском море, сами немцы считали неприступным. На общественных зданиях перед битвой большими буквами призывали своих солдат: «Сражаться так, как русские в Сталинграде!». А в самом центре города на кирпичной стене замка Прусских королей готическим шрифтом даже итоги сражения подвели: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой Германской армии, Кёнигсберг — лучшая крепость Европы – не будет взята никогда». Позитивный прогноз капитулировал за считанные дни: шестого апреля начался штурм – девятого апреля над непобедимой крепостью взвилось красное Знамя Победы.


Кёнигсбергская операция, продуманная и подготовленная, признаётся успешной. Но на войне как на войне – радость вперемешку со скорбью. В столице нашей Родины гремели очередные победные салюты – по домашним адресам необъятной страны летели похоронки. Дома рыдали-плакали, вдали от Родины война времени на ритуальные обряды и церемонии со слезами на глазах не отпускала. Друзей-товарищей сослуживцы хоронили наспех, старались запомнить места, где в одиноких и братских могилах лежали павшие. Вот тогда и родился приказ о перезахоронении советских воинов в братскую могилу на видном месте – на Гвардейском проспекте – и о создании здесь Мемориала. Восьмого мая приказ подписали – тридцатого сентября 1945 года «Мемориал 1200» гвардейцам торжественно открыли. Это был первый мемориальный комплекс в СССР, увековечивший подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной. Отсюда и покатила эстафета народной памяти – в городах и весях Советского Союза открывались мемориалы, монументы, памятники, обелиски в честь обретших бессмертие. Воспеть и увековечить в мраморе-граните подвиг освободителей из СССР спешила и Европа. В духе тех, пропахших порохом, лет – благодарная!


«Мемориал 1200» – по числу перезахороненных гвардейцев – в Калининграде до сих пор так его величают, хотя в послевоенные годы погребальные обряды проводились не раз. Находили здесь свой покой неучтённые останки из одиноких и небольших братских могил. Так что число известных и безвестных не постоянно. Не раз касались перемены и самого мемориала. В 1946-м на флангах комплекса установили скульптурные группы «Штурм» и «Победа». После ХХ съезда КПСС с обелиска стесали-соскаблили изображение Сталина и его фамилию под цитатой: «Наше дело правое, мы победили». 9 мая 1960 года в чаше перед стелой вспыхнул Вечный огонь. В 2000 году за тыльной частью комплекса открылся парк Победы. А к её 60-й годовщине мемориал дождался ещё одной реставрации – на своё прежнее место вернулись профиль Сталина и его фамилия под словами, которые упомянуты выше и всем известны…


В центре Мемориального комплекса, представляющего собой овальную площадь, – пятигранный обелиск высотой 26 метров, с высеченными на разных уровнях эпитафиями и пятиконечной звездой у основания. За обелиском – мраморные надгробья с именами павших. В одном ряду с ними – постамент с бронзовым бюстом Степана Савельевича Гурьева. Я пришёл сюда передать поклон от земляков. Мы помним Героя и гордимся им.



По гурьевским местам у речки Гурьевка


От Калининграда до Гурьевска – рукой подать, семь-восемь километров по шоссе. И добираться несложно. Легендарный Гвардейский проспект вытекает на площадь Победы, откуда и курсируют автобусы в нужном направлении. Проезд в городском транспорте Калининграда – 18 рублей, в маршрутках – 22. Цену в рейсовом автобусе до Гурьевска не знал, но меня с этим вопросом перебили:


– А до какой остановки в самом Гурьевске?


Сколько остановок в самом городе и как они разнятся в цене, я тоже не знал, но намекнул: мол, поближе к администрации. В Гурьевске тоже установлен бронзовый бюст в честь нашего земляка, и не будут же столь памятное и значимое место прятать на задворках. Проезд стоил 26 рублей, а в своём видении Гурьевска я не ошибся.


В честь Степана Савельевича Гурьева назван не только город, но и муниципальный район, который примыкает к Калининграду с трёх сторон. По его территории пролегают все основные транспортные магистрали области – автомобильные, железнодорожные. На землях района расположен и единственный в области гражданский аэропорт Храброво, регулярно обслуживающий внутренние, международные, а также чартерные рейсы. Границы муниципалитета частично проходят по акватории Куршского и Калининградского заливов Балтийского моря. Вот такая краткая характеристика мест, в которых наш земляк-герой сражался. В честь него и местную прусскую речку Мюлен-Флюсс (с немецкого – Мельничная) переименовали в Гурьевку. Русло её огибает Калининград, а впадает Гурьевка в Преголю, в самую длинную реку области. Называю эту главную реку региона не случайно, если говорят о подвигах Гурьева в прусских краях, то упоминают и Преголю, но об этой привязке расскажу чуть позже.


В районе остановки Литовский вал грянул ливень, и движение нашего, видимо, частного автобуса (с одинаковыми нерусскими фамилиями водителя и кондуктора, наверное, мужа и жены, на табличке в салоне) замерло. В Калининграде много приезжих, и особенно наглядно интернационализм регионального значения приветствуется на Центральном рынке – белорусское сало, польские моющие средства, мёд из Полтавы, литовские сыры, узбекский укроп... Всё – без санкций и всё – для народа. Грех не назвать и китайский товар, которому и собственная Великая стена не помеха, и официальная прописка на любом прилавке мирового рынка гарантирована.


– Из-за дождя стоим? – спросил я у кондукторши.


– Нет, ливень ни при чём. Московский проспект не принимает…


Вообще-то Московский проспект нам не по дороге, но он всегда перегружен, и автопоток порой растекается по всем улицам областного центра. Подобное случается в аэропортах, но там задержки из-за погодных условий, здесь, на земле, – из-за пробок, которые теперь тоже в числе градообразующих и свидетельствуют о достатке местного населения, замахнувшегося на роскошные средства передвижения.


Границу смычки города с деревней из окна автобуса я не увидел. Мелькали дома немецкой постройки и с российскими адресами, производственные помещения с возможными рабочими местами, торговые и развлекательные центры под русскими и импортными буквами. Накатил частный сектор, но и в нём уже прижились вновь испечённые многоэтажки – по новым технологиям и из модных стройматериалов. О том, что я уже за пределами Калининграда, догадался, когда объявили остановку «Васильково», затем – «Васильково-2». На видном месте маячили объявления: жилищный одноимённый комплекс «Васильково» предлагал здесь, уже в гурьевском микрорайоне, квартиры от 40 000 рублей за квадратный метр.


Размыкнулся город с деревней километра на полтора – перед взором мельтешили деревья, кусты, трава и одуванчики. Нежатся под лучами весеннего солнца, и война, которая с этих мест к нам прикатила, уже семьдесят лет их не тревожит.


«Здесь раньше вставала земля на дыбы…»


С заказанной остановкой не ошибся. Центровая улица Ленина тянется через весь город, но вышел из автобуса я в нужном месте. Через дорогу наискосок – бронзовый бюст Степана Савельевича Гурьева на кубе-пьедестале. Вся территория вокруг памятника благоустроена, утопает в зелени, заботливо ухожены цветы, кусты и деревья. По соседству, на этой же улице, – редакция районной газеты. За свои 68 лет она тоже переименовывалась – «Коммуна», «Заря коммунизма», которую затмило «Наше время».


Земляку я поклонился, положил на постамент три гвоздики – как живому.


Проходившие мимо трое молодых парней захлопали в ладоши, как бы за­аплодировали. Поймав моё недоумение, пояснили:


– Преклонять голову перед героями – это в точку.


– Вы из местных? А знаете, в честь кого назван ваш город?


Тут, похоже, и они удивились:


– Седина уже голову посеребрила – пора бы и самому знать.


– Я знаю, Степан Савельевич Гурьев – мой земляк!


– Так вы из Липецкой области?


Такой конкретной реакции, признаюсь, не ожидал. И диалог получился на равных. Я им про детство паренька из села Романово и про похвальный лист Степана Гурьева за то, что четырёхлетку местной церковно-приходской школы успешно закончил за три года! Потом способный ученик два года пас овец, а в тринадцать лет, в 1915 году, пошёл трудиться по-взрослому – на Сырский рудник. Работал коногоном, откатчиком, забойщиком. А потом была революция, которая разделила страну по убеждениям. В начале 1919-го Гурьев вступает в комсомол и добровольцем уходит на Гражданскую войну. С той поры его пожизненная карьера связана с Красной армией. Прославился майор Гурьев весной – осенью 1939-го в боях у реки Халхин-Гол. В советской историографии, да и японской, эти события, как правило, именуются «военным конфликтом». Тогда Степан Гурьев командовал полком и был награждён двумя орденами Красного Знамени – советским и монгольским.


Великую Отечественную войну воздушно-десантная бригада под командованием полковника Гурьева встретила под литовским Паневежисом – здесь в Прибалтике, примерно в трёхстах километрах от Кёнигсберга. С боями долго отступали – всё, как в военной хронике 41-го. А потом были битвы под Москвой, в Сталинграде, гнали войну в обратном направлении, туда, откуда нам её и навязали. Кстати, в Волгограде на территории мемориального комплекса «Мамаев курган» в честь Гурьева тоже установлена мраморная плита, на которой выбита надпись: «Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу ВЕЧНАЯ СЛАВА».


О Сталинграде разговор особый, в Кёнигсберге его и три года спустя помнили и уважали. Легендарный маршал дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков в известной книге «От Сталинграда до Берлина» пишет о Гурьеве: «Во главе этой дивизии стоял энергичный, имевший боевой опыт с самого начала войны генерал-майор Степан Савельевич Гурьев. Он был невысокого роста, приземистый крепыш, которого, как говорили, нелегко сдвинуть с места. Такое впечатление он оставил и у меня при первой встрече. «Вероятно, и своих подчинённых он воспитывает в таком же духе», — подумал я тогда и вскоре убедился, что не ошибся. 39-я гвардейская стрелковая дивизия много дней обороняла завод «Красный Октябрь», и её бойцы отступления не знали»…


Военные мемуары Чуйков писал уже после войны, в спокойной обстановке. А там, в Сталинграде, в гуще событий он подарил генерал-майору Гурьеву «вальтер», на рукоятке которого с одной стороны их совместная фотография, а с другой – надпись: «Лучшему другу по боям под Сталинградом С.С. Гурьеву от В. И. Чуйкова». Подарок командарма Гурьеву – за отважный, хотя и дерзкий поступок. В ожесточённых схватках за «Красный Октябрь» генерал лично водил один из полков в атаку. В итоге гурьевцы (так их называли газеты войны) и завод отстояли, и стратегически важный район-плацдарм на берегах Волги удержали. В январе 1943-го знамя 39-й гвардейской стрелковой дивизии Гурьева украсил орден Красного Знамени.


А потом в Москве всё чаще гремели салюты в честь освобождённых городов Советского Союза. Каждый день приближалась Победа! После ожесточённых боёв уже на чужой территории, в ходе Восточно-Прусской операции, 16-й гвардейский корпус под командованием гвардии генерал-майора Гурьева подошёл к Кёнигсбергу. Шестого апреля 45-го гурьевцы, прорвав внутренний обвод неприступной крепости, овладели южной частью города. К вечеру вышли на берега вышеупомянутой Преголи, и с ходу по приказу Гурьева в течение одной ночи (!) форсировали водный рубеж.


19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленную при взятии Кёнигсберга, гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза. За три дня до его гибели под Пиллау…


Указом от 19 апреля 1945-го...


Общались с гурьевцами мы, конечно, недолго и не так уж подробно, детально. Как говорят – на бегу. Города и годы, события и названия в этой публикации, естественно, уточнялись уже здесь, в Липецке. Кое-что будут уточнять и мои гурьевские собеседники, которых одной новостью я попросту огорошил. Впрочем, и в Липецкой области не все знают, и за свою жизнь, общаясь с земляками, я не раз в этом убеждался: три города Калининградской области названы в честь наших земляков – Гурьевск, Гусев и Нестеров. О Степане Савельевиче Гурьеве мы рассказали. Сергей Иванович Гусев – из Липецка, Степан Кузьмич Нестеров – из Талицкого Чамлыка Добринского района. Все трое геройски погибли на прусской земле. Все трое – гвардейцы, все в один день стали Героями Советского Союза, Гусев и Нестеров – посмертно.


На их могилах я побывал, поклонился. Кстати, гвардии полковник Степан Кузьмич Нестеров с воинскими почестями был похоронен в парке города Каунас (Литва). Позднее перезахоронен в братскую могилу у себя – в Нестерове. Порой и в те времена «как в воду смотрели». Ведь витали в послевоенных разговорах и замыслы – передать бывшие прусские земли братской Литве. И ведь не значились бы вышеупомянутые города на карте.


Но не будем грустить, цепляясь за сослагательное наклонение. Девятого мая в рядах единого Бессмертного полка шли нестеровцы, гурьевцы, гусевцы. Несли портреты Победителей, шагнувших в Бессмертие. По большому счёту и Бог был на их стороне – они сражались за Родину! В День Победы единодушие и единство всероссийского размаха, пожалуй, потрясло весь мир. Благодатный огонь нашей памяти не гаснет и через поколения!


Правда, ветер перемен в оценках Великой Отечественной и второй планетарной вновь нагнетается. И вновь пошатывается Старый континент. Вспомни, мир спасённый, – всё это уже было. Были и слёзы радости семьдесят лет назад – с надеждой, что военное лихолетье не повторится. Вспомни, мир спасённый, пока живой…




Калининград–Гурьевск–Гусев–Нестеров–Липецк.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх