lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Братья по оружию» против «Заставы»

21.06.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Спорт
Фото В. ОЛЬГИНА
Фото В. ОЛЬГИНАФото автораФото В. ОЛЬГИНА

Азарт, будоражащий кровь адреналин, звуки выстрелов в ушах… Сражение началось, и эмоции боя захлестнули его участников и зрителей. Просто «Молодёжка» организовала первый турнир на кубок газеты. В равном бою на площадке пейнтбольного клуба «Партизан» сошлись команды кадетов из 14-й и 43-й школ Липецка.


Десять минут до начала турнира. Ребята облачаются в экипировку: форма закрывает всё тело, на груди – защитные жилеты, на руках – перчатки. Голову каждого закрывает капюшон. На лицах – маски. Теперь только цвет шарфика – он же цвет команды – помогает определить, кто перед тобой. Зелёные – у команды «Братья по оружию» из 14-й, оранжевые – у «Заставы» из 43-й. Ребята настраиваются серьёзно. Капитаны – Роман Яковлев и Александр Сухинин – понимают: главное – боевой дух команды.


Цена ответа – три балла


Завоевать кубок «Молодёжного вестника» оказалось нелегко. Первый бой был боем умов. Ребят ждала интеллектуальная викторина о Великой Отечественной войне. Кому, как не кадетам, знать историю всех сражений?


В этом поединке за каждый правильный ответ начислялись три балла. Вопросы были не самыми простыми. Например, требовалось вспомнить, как называлась директива Гитлера от 18 декабря 1940 года, где были даны указания о ведении вой­ны против СССР, и в каком городе прогремел первый победный салют. Много вопросов было и об истории нашего края.


Взлетали вверх руки участников, знающих верный ответ, необыкновенно сосредоточенными стали лица… Цена правильного ответа – три балла, и уступать их сопернику не хотелось. По результатам викторины вперёд вырвалась команда «Застава», заработавшая 21 очко. У «Братьев по оружию» оказалось всего 12 баллов.


Это и накалило пейнтбольные страсти до предела. Кадеты понимали: если команда 14-й школы выиграет все три раунда – кубок придётся делить. Но как?


СВИСТОК – И В БОЙ!


Первые два раунда ребята играли по принципу «стенка на стенку», когда главной задачей является отстрел соперника. Игра шла оживлённо: засиживаться в укрытиях, пока в товарищей летят пули, никто не хотел.


И вот в конце первого раунда на площадке остались только один кадет из 14-й школы и несколько – из 43-й. Окружение… и оранжевое пятно остаётся на форме. Но три очка за победу «Заставе» не засчитали – за нарушение техники безопасности.


Десять минут, чтобы отдышаться, и, как в известной песне, «вновь продолжается бой». Полетели зелёные и оранжевые шарики, и воздух наполнился звуками хлопков. Кое-где в защитных сооружениях мелькали цветные шарфики. Кто-то выходил с поля боя с предупредительными выстрелами вверх – подбили. Кто-то прятался в укрытии…


Перед зрителями осталось два бойца, два соперника. И вот у кадета из 43-й школы, как назло, закончились патроны. Его соперник повёл себя благородно: после такого очевидного преимущества он переиграл фи­нал, но, к сожалению, не в свою пользу.


Третий раунд, победителем которого становился тот, кто захватит флаг, был не менее ожесточённым – за взятие трофея давалось не три, а пять баллов. Несколько раз команды поочерёдно кидались на штурм, но всё тщетно, пока «Застава» не взяла трофей – тот самый победный флаг. Счёт стал 29:12 в пользу кадетов 43-й школы.


– Секрет успеха в том, что мы периодически играем в компьютерные игры, – призналась команда победителей. – Сражаться было очень интересно. Наше соперничество только на поле, а так мы с «Братьями по оружию» в хороших, дружеских отношениях.


В тиши парка


После того как команда победителей в торжественной обстановке получила заслуженный кубок, ребята решили отдохнуть прямо на зелёной лужайке рядом с полем сражения. Пейнтбольный клуб как раз находится в отдалённом уголке парка Победы – там, где тишину тенистых полянок нарушает только шум берёз. Владельцы клуба – Наталья Дергунова и Александр Пестриков – специально выбирали такое место: сравнительно недалеко от микрорайонов города, но подальше от людских глаз и случайных прохожих.


Идея создания пейнтбольного клуба принадлежит Александру. Молодой человек всерьёз задумался: почему бы и нет? Наталья его поддержала. Так начался процесс созидания.


Для девушки-юриста создание юридического лица не вызвало сложностей. Ребята быстро определились с организационно-правовой формой и налогообложением и приступили к выбору необходимого оборудования.


Александр перерыл Интернет в поисках лучшего, правда, в результате за оборудованием пришлось ехать в столицу. Но зато ребята были уверены: они приобрели самые надёжные и качественные маркеры (так называются ружья для пейнтбола).


А название клубу дали, помня о том, как называется парк, в котором он будет располагаться.


– Хотелось, чтобы название было понятно любому русскому человеку. Хотя сейчас модно давать скорее английские наименования и писать их на транслите, – признаётся Наталья Дергунова.


Дело осталось за постройкой защитных сооружений. Их Александр сделал сам, помощь оказали родные и друзья. До этого ничем подобным он не занимался, но отцовские уроки детства запомнились.


– Когда строил, хотел, чтобы по местности можно было удобно и быстро передвигаться, – рассказывает Александр Пестриков. – Площадка получилась довольно удобная, со множеством мест, чтобы спрятаться.


КОНФЕТКУ ХОЧЕШЬ?


Знаете ли вы, что пейнтбольный шарик развивает скорость до 90 метров в секунду? Впечатляюще, не так ли? Но из-за большой скорости и близкого расстояния на коже «подстреленного» игрока может появиться синяк.


– У кого-то от шариков на теле остаются маленькие красные пятна. У кого-то – шишки. А у некоторых «иммунитет» к синякам, – улыбается Наталья.


Но кто будет, вздыхая, смотреть на свои синяки, если впереди ждёт ещё один раунд?


Дети пейнтбол просто обожают. Правда, ребят до десяти лет без сопровождения взрослых на площадку не пускают. Прежде всего потому, что маркер, который весит 3-5 килограммов, нести сможет не каждый. Но основным условием допуска маленького игрока к бою служит, как это ни странно, его размер головы! Дело в том, что основной экипировкой является маска, которая должна плотно сидеть на лице.


Есть ещё одна особенность у маленьких игроков. Иногда они… едят пейнтбольные шарики с краской!


– Больше всего дети любят «пули» шоколадного цвета, – смеётся Наталья, – им кажется, что это конфетки. Они и других ими угощают. Хорошо, что внутри желатиновой оболочки – всего-навсего пищевой краситель, безопасный и для детей, и для окружающей среды. Если пейнтбольный шарик бросить в воду – он растворится.


Пейнтбол и девушки


Выигрывать любят все. Но как увеличить свои шансы на победу в пейнтболе? Где прятаться?


– Прятаться хорошо в любых укрытиях, – говорит Александр, – кому-то нравится крепость, кто-то, наоборот, не любит, где есть окна для прострела. Главный совет – научиться держать маркер и стрелять с любой руки. Тактических секретов нет – нужно держать связь с товарищами по команде, чтобы сообщать, где находится соперник, и прикрывать друг друга «огнём» во время перебежек. К сожалению, многие игроки забывают, что здесь важны коллективные действия.


Кстати, некоторые считают, что девушкам в пейнтболе не место. А вот представительницы прекрасного пола легко докажут обратное. Пейнтбольные леди, как и мужчины, входят в азарт и с упоением играют. Только вот стреляют реже и точнее, потому что всегда тщательно прицеливаются, а не палят наобум. Но как и в любой игре, всегда побеждает сильнейший.


Знаешь ли ты историю и героев родного края?


1. В Липецке есть танк-памятник. Знаменитые Т-34 били врага на всех фронтах Великой Отечественной вой­ны. А зимой 1942 года танки появились и в Липецке. Для чего? (Формировали новую дивизию).


2. Наиболее пострадавший от фашистской оккупации район Липецкой области (Воловский).


3. Одним из лучших и массовых истребителей Красной Армии периода Великой Отечественной войны был самолёт Як-1. На таком «ястребке» с надписью на борту «Липецкий комсомолец» летал наш земляк Герой Советского Союза… (С. Литаврин).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх