lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

ГТО – вопросов больше, чем ответов

21.06.2015 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Спорт
Нормативы комплекса ГТО будут внедрены в России с 2017 года (Фото из архива ЕГУ им. И.А. Бунина)

В марте 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), направленного в первую очередь на укрепление здоровья россиян. С тех пор прошло больше года. Что за это время удалось сделать и какие проблемы, препятствующие повсеместному внедрению комплекса на территории нашей страны, ещё предстоит решить? В этих непростых вопросах пытались разобраться участники всероссийской научно-практической конференции «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»: опыт прошлого, взгляд в будущее», прошедшей в ЕГУ им. И.А. Бунина. Участие в конференции, организатором которой выступил институт физкультуры, спорта и безопасности университета, помимо специалистов из Липецкой области, приняли учёные, преподаватели и студенты из Москвы, Белгородской области и даже из далёкой Читы.


КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОМПЛЕКС ГТО?


Отнюдь не безоблачным видит будущее нового старого комплекса ГТО доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики физвоспитания Московского областного государственного университета Анатолий Матвеев.


– Эксперимент с внедрением возрождённого комплекса ГТО в 12 пилотных регионах продвигается пока с трудом, – уверен профессор Матвеев. – Прежде всего неясно, кто станет реализовывать президентский указ на местах. Поручено это было Министерству спорта. Но уже сейчас по поводу внедрения комплекса ГТО у чиновников Минспорта возникли трения с коллегами из Министерства образования и науки (нельзя не учитывать, что значительную часть населения страны, кому в ближайшем будущем предстоит сдавать нормативы ГТО, составляют школьники, студенты вузов и ссузов).


Если отталкиваться от советского прошлого, то действовавшая в те годы система предполагала, что комплекс ГТО формирует всю систему физического воспитания. Школьные и вузовские учебные программы разрабатывались с учётом нормативов комплекса ГТО. Сейчас же для Минобр­науки основополагающим документом являются Государственные образовательные стандарты, в которых пока никак не прописаны нормативы комплекса ГТО. А что важнее на сегодняшний день: Госстандарты или ГТО, чиновники пока так и не определились.


Главными целями возрождения комплекса ГТО провозглашались укрепление здоровья и увеличение численности населения, занимающегося физической культурой и спортом. Но в этих важных вопросах важно не переусердствовать, особенно это касается школьников.


– В настоящий момент в официальной школьной программе прописано шесть различных спортивных соревнований, включая ставшие популярными «Президентские старты», комплекс ГТО уже седьмой, – констатирует Анатолий Матвеев. – Даже в Госдуме я неоднократно задавал компетентным специалистам вопрос: зачем в школе нужен комплекс ГТО и действительно ли с его внедрением улучшится здоровье? Вразумительного ответа получить так и не удалось.


Настораживает столичного профессора и тот факт, что ректоры некоторых вузов вышли с предложением начислять дополнительные баллы за нормативы ГТО.


– А как быть с ребятами, относящимися к специальным медицинским группам? – недоумевает профессор. – Они бы и рады получить «лишние» баллы, но не могут этого сделать по состоянию здоровья. Так что проблем хватает, и их необходимо решать.


А СУДЬИ КТО?


Более оптимистично по поводу внедрения комплекса ГТО настроен начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев.


– Ещё 10 лет назад в рамках областных спартакиад мы ввели соревнования на основе тестов, которые напоминают нормативы ГТО, так что определённый фундамент в этом направлении уже заложен, – отметил главный спорт­смен региона. – Планируется создать в области три основных центра по сдаче нормативов, два из них будут располагаться в Липецке, третий – в Ельце. Кроме того, в каждом районном центре будет организована специальная площадка для сдачи нормативов комплекса ГТО.


Затронул Владимир Васильевич и судейский вопрос.


– Принимать нормативы будут вправе не учителя физкультуры и не спортсмены-общественники, а специально аттестованные судьи, – пояснил чиновник. – Нам ещё предстоит подготовить таких специалистов, сколько их потребуется – пока сказать трудно.


Несмотря на проблемы, сопровождающие процесс возрождения комплекса ГТО, молодёжь уверена: у него хорошие перспективы, чтобы прижиться.


– Главное – найти неформальный подход, и тогда удастся избежать «кампанейщины» и «обязаловки», – уверен студент факультета физкультуры и спорта Забайкальского государственного университета Юрий Иванов. – Думаю, начинать стоит с сельских районов, где молодёжь особо не избалована спортивными соревнованиями.


Напомним, что, согласно указу президента, нормативы комплекса ГТО повсеместно должны быть внедрены на всей территории страны с 2017 года. План мероприятий во исполнение соответствующего указа Президента России утвердил руководитель региона Олег Королев. «Возрождение ГТО – это еще один шаг к оздоровлению нации, воспитанию у людей стремления к здоровому образу жизни», - считает он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх