lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Итальянский пленэр

21.06.2015 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Культура
Италия вдохновляет (Фото из архива героинь)

Десять дней в Италии на красивейшем озере Гарда! Об этом можно только мечтать. Но для двух ельчанок Ирины Загаевской и Марии Букиной мечта превратилась в настоящую реальность. Недавно в этом популярном курортном местечке прошёл первый фестиваль российского искусства «Русская весна на озере Гарда», организованный Министерством культуры России. Его участницами стали Маша и Ирина.


Студентка третьего курса Елецкого колледжа искусств им. Т.Н. Хренникова Мария Букина на прошлогодних областных Дельфийских играх удостилась золотой медали в номинации «Живопись». И хотя молодая художница не принимала участия во всероссийских Дельфийских играх, её достижение не осталось незамеченным.


Из Москвы на адрес елецкого колледжа при­шли две путёвки на участие в престижном фестивале. На Апеннинский полуостров Маша отправилась в компании с недавней выпускницей колледжа искусств, а ныне его преподавателем Ириной Загаевской.


СНАЧАЛА В РАЗВЕДКУ – ЗАТЕМ ЗА РАБОТУ


Российская делегация, куда, помимо художников, входили певцы, музыканты и другие деятели искусств, поселилась в одном из отелей уютного курортного городка Гарньяно, раскинувшегося у самого побережья озера Гарда.


– Мы попали словно в сказку, вокруг было столько прекрасных мест, потрясающая набережная, красивые старинные здания, чистейшая вода, маленькая ажурная бухточка. Особенно впечатляющим был восход солнца над озером, – призналась Маша Букина. – От этой красоты глаз невозможно было оторвать.


Но не только наслаждаться красотой приехали на побережье итальянского озера елецкие девушки.


– Мы работали на пленэре с утра до вечера, даже на ужин едва успевали, – улыбается Ирина Загаевская. – В день выполняли по две работы, хотя строгих норм организаторы не устанавливали.


Ира с Машей так увлеклись творчеством, что уже первые дни поездки перенесли на свои холсты почти все близлежащие красоты. Но девушки быстро нашли выход из положения.


– Мы стали совмещать приятное с полезным, – улыбаются Маша и Ира. – С утра прогуливались по городку, проводя своеобразную разведку. Выбирали место, ракурс, учитывали погодные условия, а разведав всё, брались за кисть. Иногда в поисках подходящей натуры уходили на весьма почтительное от отеля расстояние.


ПЕВУЧИЙ МЭР И СМЕЛЫЕ УТКИ


Как признаются девушки, итальянцы запомнились им радушным гостеприимством. Особенно выделялся бывший мэр Гарньяно Джанфранко Скарпетта, занимавший кресло градоначальника более тридцати лет.


– Джанфранко официально оставил свой пост, но в городке его все по-прежнему иначе как мэром и не зовут, – рассказывают ельчанки. – Он очень позитивный и темпераментный человек, показывал город, сопровождал на ужин. Мы даже пели вместе. Никогда не забудем, как мэр на итальянском языке пытался подхватить нашу «Катюшу».


Незабываемые впечатления на девушек произвела прогулка на катере по озеру Гарда.


– А ещё мы были в восторге от итальянских уточек, плавающих у набережной, – вспоминают Маша и Ирина. – Такие маленькие, забавные, совсем не боятся людей и спокойно кормятся с рук, постоянно требуя добавки.


МОСКВИЧИ – НЕ СНОБЫ, А ХОРОШИЕ РЕБЯТА


Под занавес фестиваля в местной ратуше прошла выставка работ, выполненных российскими художниками, среди которых были пейзажи Марии Букиной и Ирины Загаевской. В течение двух дней жители Гарньяно и гости города могли любоваться их творениями.


– Никогда ещё наши работы не экспонировались за рубежом, – смеются художницы. – Надеемся, не последний раз выставляемся за границей.


Вместе с девушками из Елецкого колледжа искусств в фестивале «Русская весна на озере Гарда» принимали участие молодые художники из Суриковского художественного института и Академии живописи, ваяния и зодчества имени Глазунова, что говорит о высоком уровне фестиваля.


– Мы думали, что мос­квичи окажутся снобами и будут избегать общения с нами – провинциалами, но оказались хорошими ребятами, – поведали девушки. – Мы легко и непринуждённо общались, обменивались советами и наблюдениями. Так, ребята из «суриковки» посоветовали нам придавать своим работам больше колорита, насыщенности и яркости, и тогда они будут смотреться более выигрышно. Такие советы дорогого стоят.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх