lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Цепное дыхание

21.06.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Культура
Вокал отлично снимает стресс (Фото из архива школы)
Вокал отлично снимает стресс (Фото из архива школы)Коллектив стремится к овладению приёмом цепного дыхания

Почему люди так любят музыку, занимаются вокалом, поют в хоре? Руководитель ансамбля русской песни 7-й липецкой школы Марина Ивановна Зеленева находит тому несколько причин: во-первых, песня «строить и жить помогает», во-вторых, укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, а в-третьих, развивает личность и определяет нравственные принципы.


Педагог с более чем сорокалетним стажем, конечно, права. За семнадцать лет существования ансамбля русской песни школу окончили многие замечательные ребята. Некоторые предпочли продолжить музыкальное образование и за её стенами.


Сейчас Марина Ивановна руководит тремя коллективами – младшим, средним и старшим. Заниматься в них может каждый, вне зависимости от того, есть ли у ребёнка вокальные данные. Педагог знает: слух и голос можно приобрести, если приложить к этому долю усилия. Пройдёт год-другой – и, глядишь, запоют все. Главное – практика.


Но какая же тренировка без разогрева? Любой знающий человек скажет, что нельзя рвать связки без разминки. Именно поэтому каждое занятие ребят начинается с распевки. Только потом ученики приступают к разучиванию композиций.


Юные хористы признаются: вокал отлично снимает стресс и успокаивает. Особенно это актуально для уставших от бесконечных экзаменов и репетиторов старшеклассников.


– Закрываешь дверь класса, и все проблемы остаются где-то далеко-далеко, – говорят ребята, – ведь, когда начинаешь глубоко и правильно дышать во время пения, все тревоги уходят.


САНТИМЕТРЫ ДЫХАНЬЯ


Каждому своему коллективу Марина Ивановна подбирает подходящий репертуар. Самым маленьким – фольклорные песни, задорные или грустные. Ребята постарше тоже поют народные и иногда эстрадные песни, но перед ними ставится более сложная задача – овладеть техникой цепного дыхания. Это очень важный и необходимый приём. Сущность его в том, что в процессе пения смена дыхания певцами партии производится не одновременно. При цепном дыхании два соседних певца совершают вдох в разное время. При этом каждый из исполнителей стремится не делать смены дыхания на границах музыкальных фраз, построений, а после вдоха незаметно «подключает» свой голос к звучащей партии. Такой приём обеспечивает непрерывное звучание (без пауз) в течение продолжительного времени.


Да, хором петь а-капелла, то есть без инструментального сопровождения, – целое искусство, которому нужно учиться годами. Хотя со стороны всё кажется легко и непринуждённо.


Если средняя группа только начинает учиться сложной технике цепного дыхания, то старшая владеет ею в совершенстве.


И ПОЙМАТЬ ПЕРО «ЖАР-ПТИЦЫ»


Этот год выдался для учеников Марины Ивановны богатым на события.


Одним из самых волнительных для ребят было участие в городском фестивале детского и юношеского творчества «Жар-птица». Выступления готовили три группы. Судьи отметили всех: младшую и среднюю – дипломами второй степени, а старшую – первой. Это неудивительно: песня «На горе, на гороньке», которую исполнили хористы, предназначена для профессионалов. Поэтому и репетировали её ребята целых два года – чтобы спеться.


Не обошлось и без индивидуальных наград – ученик 7-й школы Максим Капельчук занял первое место, исполнив протяжную народную песню «Вьюн над водой».


Но, поймав за хвост огненную «Жар-птицу», ребята не остановились. К празднику Великой Победы они устроили для ветеранов школьный концерт, где исполнили песни, близкие сердцу каждого, кто пережил страшные сороковые: «От героев былых времён…», «Последний бой», «День Победы».


Сейчас ребята, конечно, на каникулах – на улице лето. Но лишь только пахнёт осенним ветерком, они снова вернутся в родную школу, соскучившись друг по другу. Ведь у них одно на всех цепное дыхание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх