lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Школы военного времени

21.06.2015 "Молодежный вестник". Михаил КРАПИВИН
// Культура
Фото автора

Во время войны деревенским активом одного из населённых пунктов теперешней Липецкой области было составлено и подано прошение об открытии школы. В селе на тот момент проживало тридцать детей и подростков школьного возраста, которым приходилось ходить на уроки в соседний населённый пункт за четыре километра. Время было суровое, страна ковала Победу, не жалея сил и средств. Всё было мобилизовано для фронта, для Победы. Однако школу открыли.


НУЖНАЯ КНИГА


Этот удивительный по нашим меркам факт нашёл своё отражение в замечательной книге «Школьная сеть Липецкого края в годы Великой Отечественной воны. 1941–1945 гг.» Созданный специалистами Государственного архива новейшей истории Липецкой области, этот уникальный сборник документов, а также замечательно оформленный фотоальбом «Они защищали нашу Родину» недавно были презентованы в библиотечно-информационном центре, что на улице Ленина. Что касается первой книги, в ней представлено 385 документов об участии школ в строительстве оборонительных сооружений, противовоздушной обороне, уборке урожая в колхозах и совхозах, сборе металлолома, лекарственных растений, оказании помощи раненым в госпиталях, шефстве над семьями фронтовиков. Кроме того, есть документы, свидетельствующие об ущербе, который был нанесён школьной сети в годы немецкой оккупации. Имеются материалы и о школьной жизни того времени. Вот лишь некоторые общие цифры и факты.


ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ


Война круто изменила жизнь советских граждан. Так, занятия в школах проходили при острой нехватке учебников, письменных принадлежностей. Из-за недостатка тетрадей использовались поля старых книг и газет, обои, ненужные документы. Ученические ручки заменялись палочками с приделанными к ним стальными перьями. Чернила изготавливали из сажи, красной свёклы, вместо мела использовали белую глину. Карандаши резали на части. Занятия зачастую проводились при керосиновых лампах и свечах.


Невероятно, но и в военное время учащиеся продолжали заниматься в кружках. В 1944 году в школах Добровского района работало 44 общеобразовательных, 26 художественных, 15 оборонных и 3 кружка рукоделия.


В связи с уходом на фронт учителей были приняты меры по обучению педагогическим специальностям лиц, имеющих среднее образование. Учителям была повышена заработная плата, установлен порядок снабжения продуктами питания и промышленными товарами по нормам рабочих промышленных предприятий.


Военный комиссариат и отдел социального обеспечения взяли под особый контроль помощь детям фронтовиков Липецкого края. Тимуровские команды помогали 110 армейским семьям: заготавливали дрова, подносили воду, присматривали за малышами.


Важное значение приобрел труд школьников на полях совхозов и колхозов. С 1941-1942 годов вводилось изучение основ сельского хозяйства. Старшеклассники обучались профессиям пахарей, сеяльщиков, прицепщиков, трактористов, комбайнёров, машинистов, жатчиков. С 1942-1943 годов вводится военное дело, начальная допризывная подготовка 5-10 классов, военно-физическая подготовка в начальных классах.


С первых дней войны началось развертывание госпиталей в учебных заведениях. К 11 июля 1941 года они уже были открыты при липецких школах № 2 и № 10. В 1942 году учащиеся Данковского района собрали для госпиталей 4000 открыток, 2000 конвертов, 100 килограммов желудей на кофе, 30 тарелок, 20 банок живых цветов, 85 чайных стаканов, организовали 36 концертов для раненых бойцов.


ИСТОРИЯ ТРЕБУЕТ ПОДДЕРЖКИ


Нет смысла перечислять все исторические факты, о которых можно прочитать, открыв это издание. Помимо информативной насыщенности и достоверности, ценность его заключается в компактности и систематичности расположения материала. В таком виде книга представляет собой превосходное методическое пособие для историка-краеведа. По словам председателя Липецкого областного краеведческого общества Александра Клокова, «не каждый учитель имеет время для работы в архивах. Требуется перелопатить тонны документов, чтобы найти нужное. А здесь всё уже найдено и расположено в определённой последовательности. Это настоящая летопись школ военного времени».


Действительно, работа проделанная сотрудниками липецкого архива, очень важная и нужная. Сейчас много говорится о необходимости сохранения прошлого. Остаётся только посетовать на то, что тираж книги всего 500 экземпляров – далеко не всем школам и библиотекам области достанутся эти ценные свидетельства героического прошлого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх