lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Тонкая натура отважной лётчицы

21.06.2015 "Молодежный вестник". Галина ЧЕПЕЛЬСКАЯ
// История
Открытие памятника (Фото из архива Э. ВОЗНЕСЕНСКОЙ)
Открытие памятника (Фото из архива Э. ВОЗНЕСЕНСКОЙ)Скульптор Эльвира Вознесенская

Улицу Расковой в Липецке украшает бюст девушки в лётном шлеме и с очками на голове. Памятник Герою Советского Союза создала скульптор Эльвира Вознесенская. В 1993 году на его открытие собралось столько людей, что они заполнили все ближайшие дороги.


Марина Раскова была одной первых женщин, удостоенных этого почётного звания. Его она заслужила ещё в довоенное время: в 1938 году, будучи штурманом, вошла в состав экипажа лётчиц, совершивших беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток. Протяжённость маршрута составила более шести тысяч километров. Специальные задания Раскова выполняла и на военной службе. Погибла она в 1943 году в авиакатастрофе под Саратовом. Тогда ей было всего тридцать лет.


Вот почему на памятнике лицо девушки имеет такое серьёзное выражение. Видна и решительность, и самоотверженность. Но во взгляде героини всё же заметна доброта.


– В душе Марина, – объясняет Эльвира Владимировна, – была тонкой натурой. О ней отзывались как о человеке добром, приветливом. Я много читала об этом. Кумиров в наше время не было, одни герои. Сложно почувствовать, как женщины, матери превращались в воинов, мужественных и неотступных. Представьте, самолёты П-2 и У-2 были фанерные. Загорались как спички. Молоденькие девчонки не боялись на них летать.


То, что Марина была тонкой натурой, очевидно по биографии. Родилась в семье творческих людей. Отец был артистом оперы, вокальным педагогом, мать – учителем средней школы. Марина училась в Московской консерватории – одном из ведущих музыкальных вузов страны. Проходя практику на анилинокрасочном заводе, встретила своего возлюбленного, который работал инженером. Вышла замуж, родила дочь. Когда дочка немного подросла, Марина работала лаборанткой в аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Окончила Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, стала штурманом. Затем – школу лётчиков при Центральном аэроклубе. Продолжила работу в академии инструктором-летнабом. Кому, как не оптимистке с такими знаниями, могли доверить ответственные государственные задания.


Воины, отдавшие жизнь за Родину, в памяти соотечественников занимают почётное место. Об их достижениях, характерах, идеях и личных убеждениях современники много писали, разговаривали в транспорте, на переменах в учебных заведениях, на улицах и за семейным ужином. Среди молодых людей 50-х годов ХХ века некоторые мечтали стать такими же самоотверженными, находчивыми, волевыми, патриотами, как Герои СССР.


В 1993 году на Новолипецкий металлургический завод поступил заказ парткома возвести памятники Марине Расковой и Полине Осипенко на улицах Липецка, названных их именами. Выполнять заказ поручили Эльвире Вознесенской. На заводе она работала с 1978 года. Как член Союза художников России получила приглашение директора Ивана Франценюка налаживать на заводе художественное литьё и переехала в Липецк из Ленинграда.


– Я была рада, – вспоминает Эльвира Владимировна, – что мне выпала такая честь – работать над памятниками Героям нашей страны! Звание Воина, – пафосно подчёркивает скульптор, – как человека, защищавшего Родину, подразумевает высочайший почёт, независимо от того, рядовой он или офицер. К созданию образов девушек-героев отнеслась с огромной ответственностью.


Работая над созданием скульптур, необходимо проникнуть в образы героев, ощутить их душевные качества. Стараться, чтобы памятник выражал черты характера изображаемого человека, а не был бездушным слитком металла. Скульптура значима для людей, способна сохранить память о герое на долгое время, когда имеет душу. Ведь душа вечна. Закладывает её в произведение именно автор. Полина Осипенко в сравнении с Мариной была гораздо строже характером, и это видно на бюстах. Надеюсь, что, глядя на памятники, современная молодёжь будет интересоваться судьбами Героев. Так же, как мы, высоко их почитать, уважать историю Отечества, – резюмировала Эльвира Вознесенская.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх