lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорога до Победы

21.06.2015 "Молодежный вестник". Екатерина КОБЗЕВА
// Общество
Редкие минуты отдыха на фронте (Фото представлено Е. КОБЗЕВОЙ)

Долгие четыре года длилась Великая Отечественная война. Очень немногие видели её начало и конец собственными глазами. Илья Кириллович Васильков, 1924 года рождения, уроженец села Отскочное Хлевенского района, один из них.


Его воспоминания хранятся в Государственном архиве Липецкой области. Многие события войны, пережитые им лично, очень ярко и живо описаны: «С 1 июня 1941 года я служил, а вернее, работал на строительстве военного аэродрома в Западной Белоруссии в должности помкомвзвода. Утром 22 июня 1941 года, в воскресенье, в 4 часа нас разбудили громкие звуки взрывов.


Мы выбежали из казарм. В небе – штук 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Пять-шесть истребителей развернулись и начали поливать нас пулемётным огнём. Никто не знал, что делать…


В эти минуты мы потеряли убитыми и ранеными более половины батальона.


Я убежал в лес, где находилась политпалатка. Здесь были газеты, журналы и радиоприёмник. В 6 часов, как и раньше, мы прослушали из Москвы песню «Широка страна моя родная», последние известия – о войне не было сказано ни слова.


В 12 часов дня по московскому времени мы услышали по радио выступление В.М. Молотова, из которого узнали, что началась война.


В 4 часа дня командир батальона зачитал приказ – двигаться на восток. Идти только лесными дорогами и тропинками, в населённые пункты не заходить, соблюдать все меры маскировки, при появлении самолётов укрываться в кустах, при встрече с немцами в бой не вступать.


Последний пункт приказа был просто насмешкой, ибо на всю оставшуюся часть батальона не было ни одной винтовки, ни одной гранаты, а половина бойцов была в нательном белье. Командир нашего взвода был убит или ранен, его заменил я.


Немецкие танки и пехота находились километров на 70 восточнее, а мы оказались в тылу немецкой армии и пробирались лесными тропами 6 суток. Питались ягодами и листьями деревьев. На седьмые сутки поздним вечером подошли к Дзержинску.


В эти дни очень много пришлось передумать, переосмыслить. Перед глазами постоянно стояла картина – на площади и на дороге в лес лежат сотни трупов и тяжелораненых моих товарищей. Перевязать раны, укрыть от солнцепёка, подать воды умирающему было некому – поблизости не было селений и местных жителей.


В голове стоял вопрос: как же так вышло, что за одну неделю до начала войны (15 июня) я громко читал бойцам сообщение Телеграфного агентства Советского Союза, напечатанное во всех газетах, в котором опровергались слухи о том, что Германия накапливает войска на границе с СССР и готовится напасть. Те, кто распускал такие слухи, верил им, назывались паникёрами и провокаторами».


Так началась война для Ильи Кирилловича Василькова. А потом были неравные бои, плен, побег, служба в разведке, ранения. После госпиталя Илья Кириллович участвовал в исторической битве на Курской дуге.


«Завязалось жестокое танковое сражение. Над землёй повисла огромная чёрная туча дыма и пыли от взрывов. Кругом горели посевы хлебов.


Натиск немцев был настолько сильный, что мы не устояли и отступили на вторую линию обороны. Всё перемешалось, чётко очерченной линии фронта не было. Где немцы, где русские – не разберёшь. От дыма и пыли видимость как в густом тумане – в 50 метрах не виден не только человек, но и танк. Мучали жара и жажда. В такой обстановке мы отступили до посёлка Поныри. Немецкие танки ворвались в посёлок, но продержались здесь недолго.


В течение 5 дней мы отбивали по 8-10 атак в день. Немцы штурмовали наши окопы, идя в полный рост, стреляя с пояса, как мы тогда говорили, из пупка. Но мы выдержали, выстояли.


15 июля мы перешли в наступление, освободили город Кромы».


За Курскую битву Илья Кириллович был награждён медалью «За боевые заслуги».


Потом было форсирование рек Днепр и Припять. «Припять пришлось переплывать. Вода очень холодная. Я плыл без каких-либо подручных средств, в сапогах, брюках, гимнастёрке, на поясе пистолет. Переплыв и пробежав метров 300, я окончательно обессилел и свалился около копны сена. Температура была ниже нуля. Я основательно промёрз, дальше идти не мог. С трудом прокопал дыру в копне, влез туда и остался там ночевать.


В январе мы подошли к городу Шепетовка. Немцы очень упорно сопротивлялись, не желали отдавать важный железнодорожный узел. Наш батальон выбивал немцев из казарм военного городка. Мы освободили казармы. Часа через два немцы предприняли атаку и выбили нас с первого на второй и третий этажи. Так мы жили двое суток в одном доме с немцами».


В Шепетовке Илья Кириллович получил два ранения, после которых более четырёх месяцев пролежал в госпиталях. За форсирование Днепра и Припяти Васильков был награждён орденом Отечественной войны I степени, за бои по освобождению Шепетовки – медалью «За боевые заслуги».


После выписки из госпиталя Илья Кириллович был назначен командиром отделения учебного взвода роты разведчиков.


«День Победы я встретил недалеко от города Дрезден, в небольшом городке Риза. Ночью под 9 мая по всему городу открылась ураганная беспорядочная стрельба из всех видов оружия, но все пули летели вверх, в небо. В эту ночь, как и все, спать я не ложился, но зато прикладывался к бокалу вина и тоже выпустил из своего пистолета десятка два пуль в честь Победы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх