lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Леса не терпят равнодушия

22.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙФото Сергея ЛитавринаЗаместитель главы администрации области Николай Фёдорович Тагинцев

О состоянии и перспективах развития лесного хозяйства области шла речь на заседании Общественной палаты региона


Кроме представителей Палаты, в работе участвовали заместитель главы администрации области Николай Фёдорович Тагинцев, заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Владимирович Грибанов, начальник областного управления лесного хозяйства Василий Николаевич Соколов, представители муниципальных структур и ведомств.


Леса – бесценное богатство нашей планеты, её лёгкие, хранители чистого воздуха, благоприятного климата. В течение часа один гектар леса поглощает два килограмма углекислоты, которую за это же время выдыхают двести человек. Лес охраняет гидрологический режим рек, защищает почву от эрозии. Не будь лесов – и нарушатся все системы в идеально и гармонично устроенном природном мире. Чистая энергия леса наполняет человека здоровьем. Лесной воздух содержит в триста раз меньше бактерий, чем городской.


Лес служит нам, и мы должны платить ему тем же – ответственностью, бережливостью, любовью, культурой.


Мусорные свалки в дубравах и рощах, незаконные и разорительные рубки… Как результат – исчезновение некоторых видов растений, опустошение леса. А сколько бед приносят пожары, возникающие зачастую по вине человека.


Все мы помним трагические события жаркого лета 2010 года. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода в мае и до 7 сентября 2010 года на территории Российской Федерации возникло 30 376 очагов природных пожаров на общей площади 1,25 миллиона гектаров, в том числе 1 162 очага торфяных пожаров на площади 2 092 гектара. По данным Рослесхоза, площадь выгоревших лесов составила около полутора миллионов гектаров.


Пожары затронули около 60 федеральных заповедников и национальных парков. Погибли некоторые реликтовые леса, эталонные экосистемы, нанесён урон популяциям редких видов растений и животных.


– В нашем регионе практически полностью выгорело восемь тысяч гектаров лесных насаждений, – рассказывает Василий Николаевич Соколов. – Пятый год мы восстанавливаем лес – разрабатываем горельники, готовим почву, высаживаем лесные культуры. В области принята государственная долгосрочная программа развития лесного хозяйства до 2020 года. Она предусматривает увеличение лесистости до восьми и более процентов, сегодня – чуть более семи.


Особое внимание, по словам Василия Соколова, нужно уделить малолесным территориям, где нет крупных рек: Тербунский, Елецкий, Становлянский, Долгоруковский, Лев-Толстовский районы. В них создают искусственные леса на землях, которые нельзя использовать как сельхозугодия. Ежегодно лесники осваивают по две с половиной тысячи гектаров таких земель и увеличивают площади естественных лесных массивов, высаживая молоденькие деревца (тысяча двести гектаров в год).


Общая площадь лесов в нашей области – 200,8 тысячи гектаров, в том числе 13,4 тысячи гектаров на землях особо охраняемых природных зон. На территориях населённых пунктов находится 6,4 гектара леса, а в ведении Министерства обороны пятьсот квадратных метров лесных насаждений.


Большинство наших лесов – естественные, природные. Сорок четыре процента лесных массивов созданы руками человека. Сосна и дуб – основные лесообразующие породы.


– В области сформирована большая база лесопитомников – 350 гектаров. В прошлом году лесники вырастили шестнадцать миллионов сеянцев древесных и кустарниковых пород. Они обеспечили посадочным материалом не только наш регион, но и соседние области, – отметил Василий Николаевич Соколов. – Уже семь тысяч гектаров освободили от погибших при пожаре деревьев. В Грязинском, Елецком и Усманском лесничествах все горельники полностью разработаны. В этом году планируем очистить тысяча сто семнадцать гектаров в Добровском и Донском лесничествах. На эти цели Федеральное агентство лесного хозяйства выделило нам семьдесят пять миллионов рублей.


В области разработан план по сохранению и развитию лесных угодий. Средства на его исполнение идут из областной и федеральной казны. В 2015 году центр должен дать более ста семидесяти трёх миллионов, а регион – двести шестьдесят восемь. Областная казна помогает лесникам обновлять технопарк лесхозов. Сегодня износ основного фонда техники – более 60 процентов. Но за счёт финансовой поддержки региона лесничества приобрели 18 новых тракторов.  «Важно постоянно совершенствовать работу по защите лесов от пожаров», - постоянно подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.


– На территории лесного фонда внедрена эффективная система телевизионного видеонаблюдения «Лесной дозор». Она позволила свести к минимуму число лесных пожаров и ущерб от них. В 2012–2015 годах было зарегистрировано четыре возгорания в лесах на площади около шести гектаров. Большая работа ведётся по предупреждению, пресечению и выявлению нарушений лесного законодательства. Лесные инспекторы работают активно, пресекая незаконные вырубки, – подчеркнул руководитель областного лесного хозяйства.


Страдают леса и от «жажды». Это в большей степени касается берёзовых рощ. Корни этих деревьев расположены очень близко к поверхности земли. А уровень грунтовых вод снижается. Массовое усыхание березняков происходит в Добринском районе, где уровень грунтовых вод опустился до шести метров.


Серьёзную обеспокоенность вызывает состояние лесов в границах Липецка.


– Городские леса больше всего страдают от возгораний, – подчеркнул начальник городского департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Александрович Новиков. – У многих людей отсутствует элементарная культура посещения леса, после пикников они оставляют на полянах и опушках горы мусора. Лес захламлён промышленными и бытовыми отходами. В результате происходят возгорания. Наглядный пример – лес в районе Силикатного посёлка. Любимые места отдыха вокруг озёр превращаются в сплошную свалку. Там и происходит больше всего возгораний.


С 22 по 24 мая этого года в черте Липецка произошло 17 возгораний сухой травы и мусора. Главные очаги распространения огня – район Силикатных озёр, Ссёлки, Жёлтые Пески, улицы Курчатова и Зои Космодемьянской.


25 мая в посёлке Силикатный случился первый лесной пожар. Сначала огнём занялась лесная подстилка, затем пламя перекинулось на валежник и сухие стволы деревьев. В результате пожар охватил довольно большую территорию Силикатного леса.


8 июня здесь же, неподалёку от спортивного комплекса, полыхала лесная подстилка на площади в три гектара, на тушение которой было брошено несколько пожарных расчётов,


– В своё время я руководил лесным хозяйством области и только тогда понял, что оберегают лес и заботятся о нём только те, кто работает в лесном хозяйстве – это две тысячи двести человек, – говорит Николай Фёдорович Тагинцев. – А большинство людей относятся к лесу потребительски: одни видят в нём строительный материал и незаконно вырубают ценные породы деревьев, другие – место отдыха и пикников. Хорошо, что сейчас развивается волонтёрское движение. Молодые люди организуют десанты, убирают мусор в лесах, на берегах рек. Но нужно, чтобы каждый человек понимал: пришёл в лес, отдохнул – убери за собой мусор. И скажи лесу «спасибо», что он принял тебя, подарил прохладу, чистый воздух и хорошее настроение.


Выдающийся русский писатель Леонид Леонов сказал: «Не может быть равнодушия в лесных делах. Народу нашему вечно жить на этой земле». Нам жить, нашим детям – нам и заботиться о природе, а значит, о будущем родного края, страны, нашей планеты.


– Лес – важнейший природный ресурс Земли, – подытожила председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко. – Недавно мы посетили лесопитомник, сколько же нового узнали о лесе. Оказывается, сложно вырастить даже маленький саженец, а уж тем более целый лес. Это тяжёлый труд каждого работника, который своими руками создаёт бесценное сокровище. Сегодня состоялся вдумчивый, серьёзный разговор, который позволил нам объективно оценить ситуацию и принять соответствующую резолюцию.



P.S. Общественная палата Липецкой области рекомендует Государственной Думе РФ: внести поправки в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за возникновение лесных пожаров. А также ускорить принятие закона о государственно-частном партнёрстве в лесной сфере. Министерству природных ресурсов и экологии РФ – рассмотреть вопрос о паритетном финансировании в сфере лесного хозяйства. Областному Совету депутатов – увеличить штрафные санкции за поджог леса. Главам муниципальных районов – активизировать работу по выделению земельных участков под посадки леса. Рекомендации также направлены управлениям экологии и природных ресурсов, лесного хозяйства, администрации области, негосударственным некоммерческим организациям и общественным экологическим организациям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх