lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дорогами памяти

21.06.2015 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество
Фото А. ЕВСТРОПОВА
Фото А. ЕВСТРОПОВАМолодёжь не забывает своих героевЖурналисты почтили память погибших становлянцевУ памятного знака в Екатериновке

Знаете, если каждого советского человека, погибшего в схватке с фашистами, почтить минутой молчания, молчать придётся 38 лет. В России нет, наверное, семьи, которой бы не коснулась война. Кадры военного лихолетья оживают в старинных фотографиях, рассказах ветеранов, документальных и художественных фильмах. Они – связующая нить между прошлым и настоящим. Одним из таких звеньев в цепочке воспоминаний стал журналистский автопробег «Ни шагу назад!», посвящённый 70-летию Великой Победы.


В братской могиле села Злобино Становлянского района нашли покой 16 человек, правда, пока удалось установить личность только пяти воинов. Большую работу предстоит проделать поисковым отрядам, прежде чем на плите появятся имена всех павших. Враг был на становлянской земле около двух недель, оставив после себя не только разрушенные дома и постройки, но и осиротевших селян с выж­женными от горя и страха душами. Мученическую смерть приняли 188 становлянцев, среди них – председатель колхоза Михаил Шевелёв, повешенный фашистами.


10500 жителей района ушли на фронт, из них более шести тысяч не вернулись с полей сражений.


КОГДА ЦВЕТУТ ЯБЛОНИ


– Мои прабабушки Лидия и Анастасия Сальковы – ветераны тыла, – рассказывает Екатерина Галушкина, школьница села Становое. – Когда началась вой­на, им было по 14 лет. Голод, наступивший после 1945 года, подорвал здоровье многих граждан, кого-то унёс в могилу. Деревенских жителей спасали сады и огороды, а те, кто держал коров, могли напоить оголодавших детей свежим молоком. По соседству с домом моих прабабушек росла большая яблоня. Сёстры частенько таскали с неё угощение, за что хозяин всегда грозил наказать. Зато сейчас яблоневый аромат плывёт над нашим садом: здесь теперь растёт сразу несколько деревьев.


ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ


Жизнь сестёр Сальковых выдалась тяжёлая, отягощённая военными лишениями и постоянным трудом, но Бог, видимо, даёт силы, чтобы порадоваться на внуков: обе здравствуют до сих пор. Одна живёт рядом с Катиной семьёй, другая – в Москве.


Прадедушка школьницы Николай Афанасьевич Ершов прошёл весь фронтовой путь, умер в 1989 году. У родных остался на память именной платок, вышитый женой прадеда. «Дорогому мужу для Победы» – эта надпись на выцветшей ткани видна до сих пор. А в комнате девочки на стене в аккуратной рамке висит награда Николая Афанасьевича – орден Славы. С фотографией прадеда Катя прошла 9 Мая в составе «Бессмертного полка», почтив память родного человека, воина-освободителя.


«Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ...»


В маршруте по местам боевой славы особое место занимает город воинской славы Елец. Из 47-тысячного населения на фронт было призвано почти 17 тысяч ельчан, из них треть не вернулась домой.


Ветерану войны Николаю Алексеевичу Сурикову повезло: ему довелось дожить до наших дней. После освобождения Ржева весной 1943 года он воевал в составе партизанского отряда.


– Большие потери мы понесли во время Ржевско-Вяземской наступательной операции, – вспоминает ветеран. – О подвиге павших напоминают 42 братских захоронения, которые расположены на этой территории. После фашистской оккупации Ржев был практически разрушен, а большинство жителей уничтожено, в живых осталось около двухсот человек.


Войну Николай Алексеевич встретил ещё мальчишкой, но жить ему пришлось совсем не по детским законам: довелось рано узнать, что такое голод, смерть, страдание. Страшно видеть, как на твоих глазах от голода умирают близкие. Есть нечего, кругом разруха – страх угнетает душу. Партизан Суриков испытал это на себе, потеряв мать, дядю, двоюродных брата и сестру, умерших голодной смертью. 13 июля 1943 года, двенадцатилетним мальчишкой, он стал сыном полка, в котором пробыл три года. Демобилизовался 11 июля 1946-го.


«ОТ ТАМЕРЛАНА ДО ГУДЕРИАНА»


– Лозунг вашего автопробега звучит как отголосок военных дней, – отметил ветеран, – когда советские солдаты, воодушевлённые одноимённым сталинским призывом, останавливали немцев, брали высоты, которые, казалось, взять уже было нельзя. Сегодня этот лозунг актуален как никогда. Шагайте с ним и дальше, прославляя Россию, приветствуя в составе нашей Родины город русских моряков Севастополь.


Много горя видела елецкая земля, но именно ей довелось стать местом не только кровопролитных боёв, но и рождения легендарных фраз, позднее прочно вошедших в обиход.


В декабре 1941 года именно здесь впервые прозвучало легендарное «Гитлер капут!». И в это же время в окопах, землянках и блиндажах родилась новая поговорка «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана». 11 декабря газета «Правда» написала, что поражение немцев под Ростовом, Тихвином, Ельцом – предвестник неминуемой гибели гитлеровских разбойников. Так всё и вышло…


ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ


Следующая остановка – у памятного знака в селе Екатериновка, открытого к сорокалетию Елецкой наступательной операции и обновлённого к 65-летию Великой Победы. На нём надпись: «На этом участке в декабре 1941 года войска 13-й армии Юго-Западного фронта остановили немецко-фашистских захватчиков». Дети защищали Родину наравне со взрослыми, и людская память о юных героях не погибла. Эти фамилии произносятся в Ельце сто раз на дню, ведь многие городские улицы носят имена легендарных партизан: Васи Краюшкина, Вилли Огнева, Клавы Шаталовой, Алёши Оборотова, бесстрашной пулемётчицы Анны Гайтеровой…


7 декабря отряд елецких партизан направился для сбора разведданных о противнике. На окраине Екатериновки он наткнулся на группу фашистов. Завязался бой. Смертельное ранение в нём получил четырнадцатилетний пионер-герой Витя Орлов, посмертно награждённый медалью «За отвагу». А раненый комсомолец Володя Ивашкин сумел с пулемётом забраться на колокольню и оттуда вести огонь по фашистам, но немцы убили и его.


НА ПРОЩАНИЕ – ПОМАШУ КРЫЛОМ


Нанесли фашис­ты ущерб и Долгоруковскому району: его оккупация длилась 10 дней. Немцы использовали дома селян под огневые точки, несколько пулемётов было установлено на колокольне храма Михаила Архангела в селе Стрелец.


– Обороняться было по сути нечем, к тому же воевать приходилось на открытой местности, а значит, солдаты становились живой мишенью для врага, – рассказывает директор местного музея Владимир Николаевич Белолипецких. – Погибли многие.


12 декабря их хоронили, и всё село вышло проводить в последний путь своих защитников. Неожиданно в небе появился самолёт. Испугавшись, что это очередной налёт «мессера», жители бросились врассыпную. Но оказалось – наш, «ястребок». Возможно, пилот понял, что хоронят своих, поэтому в знак солидарности слегка покачал крыльями и полетел дальше.


В начале декабря сюда пригнали огромную колонну советских военнопленных – она растянулась на несколько километров. Немцы загнали людей в местную церковь, а сами отправились по домам в поисках еды. Лучшее забирали себе, а остатки кидали пленным. Закончив трапезу, фашисты погнали колонну дальше – в сопровождении автоматчиков. Воспоминания об этих событиях хранятся в памяти старожилов-ветеранов: в районе сегодня живут 24 участника Великой Отечественной войны и почти 600 тружеников тыла. «Нужно бережно хранить военную историю, правду о событиях прошлого и воспитывать на примере подвига героев молодое поколение», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Война не закончилась...


«Ни шагу назад!» – это был суровый приказ. Он появился, когда отступление Красной Армии докатилось до Волги, и подействовал как сильное «отрезвляющее» средство. Возникла уверенность в соседях справа и слева – не отступят. Впрочем, нервы у солдат сдавали, и тех, кто пытался бежать, косила автоматная очередь бойцов заградительного отряда.


«Ни шагу назад!» – мы выстояли, мы победили. Но война, как оказалось, не закончилась. Сейчас она возвращается к нам пожаром и массовыми убийствами в одесском Доме профсоюзов, гибелью мирного населения и журналистов под Донецком и Луганском. Ранее – бесчинствами грузинских военных против абхазцев и южных осетин – приводить неутешительные примеры можно бесконечно.


«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством». А какой вариант выберете вы?..


Окончание. Начало в № 9 за 08.05.2015 г.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх