lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Звоните, и ответят вам

21.06.2015 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Социальная жизнь
Рисунок Дарины ЧЕРНЫХ

От неразделённой любви больше страдают мальчишки. К такому выводу пришли в редакции «МВ» после беседы с заведующей отделением экстренной психологической помощи по телефону доверия Светланой Валерьевной Кобзевой. По её словам, подрастающие представители сильной половины человечества чаще звонят по вопросам взаимоотношения полов, когда отношения не складываются. Парней чаще всего интересует, как познакомиться, проявить себя, заинтересовать девочку. Вообще это очень востребованная тема. Особенно по весне.


Для тех, кто не знает, телефон доверия действует в области уже четыре года и в среднем принимает до 9 тысяч звонков в год. Это реальная помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не знает, как из неё выбраться. Работающие здесь квалифицированные психологи знают, как мобилизовать интеллектуальные, духовные и физические ресурсы для решения той или иной проблемы, и могут составить план действий, направленных на преодоление любой жизненной невзгоды. Естественно, мы поинтересовались, кто и с какими вопросами чаще всего обращается за подобной помощью.


– В большинстве своём это люди из малообеспеченных неблагоустроенных семей, – рассказывает Светлана Валерьевна. – Бывают, конечно, и исключения. У одной обратившейся к нам женщины муж занимал высокое статусное положение, но с супругой обращался грубо, проявляя насилие. Женщина не знала, как быть. Подругам не расскажешь, в органы не обратишься. В нашем лице она нашла поддержку и помощь. Бывают состоятельные семьи, в которых дочери, оказавшись в 14-15 лет с ребёнком на руках, не находят поддержки, их не принимают. Мы работаем и с таким контингентом. Что касается тематики вопросов, то она самая разная.


В начале учебного года молодых родителей прежде всего волнует адаптация детей. Нередко на этой почве у школьников возникают конфликты с педагогами, они сталкиваются с непониманием сверстников. Звонят и по проблемам воспитания: мать-одиночка не может справиться с сыном-подростком; отец не в состоянии найти общий язык с повзрослевшей дочерью. У нас существует такое понятие, как кризис девяти лет. Именно в этом возрасте происходят сбои в отношениях детей и родителей, так что помогаем и с этим. К середине учебного года у подростков накапливается усталость, начинаются розыгрыши – хомячки, попавшие под колёса большегрузных автомобилей. Даже смерть родителей придумывают. Не отдают отчёта своим действиям. Летом, когда школярам нечем заняться, они также активизируются со своими выдумками. Кстати, это неплохо, так как звонящие получают обратную связь, а мы – постоянных абонентов. Среди взрослых тоже имеется категория постоянных клиентов: не складываются отношения с людьми. На линии они находят тех, кто всегда посочувствует и выслушает. Если звонок проблемный, разговор может длиться от часа и более. Случаются и суицидальные обращения. Недавно звонила девушка. Ушёл из жизни близкий человек. Был ряд суицидальных попыток в её окружении, и она постепенно стала склоняться к мысли о самоубийстве. Поступали звонки от тех, кто смертельно болен. Есть, конечно же, и попытки манипуляции психологами посредством этой темы. Подобным образом дети любят привлекать к себе внимание. Особая категория звонков – благодарность за помощь. Женщине, обратившейся за советом в разрешении семейного конфликта, мы порекомендовали поселиться в кризисном центре помощи женщинам и детям, пообщаться с людьми, временно нашедшими приют и защиту под его крышей, узнать, в какую ситуацию попали они. Она провела там один день, затем уехала домой, позвонила и сказала: «Спасибо вам большое. Я поняла, что у меня всё не так уж и плохо». Звонят, конечно же, алко– и наркозависимые, но больше всё-таки родственники этих людей с вопросами о том, куда обратиться, как спасти. В этом случае после беседы мы ориентируем их на приём у специалистов.


Как же удаётся убедить нередко отчаявшегося, не внемлющего никаким доводам человека принять конструктивное решение? Главное для психологов телефона доверия – помочь справиться с негативными эмоциями. Однажды звонил взрослый мужчина в состоянии истерии, с ним психолог просто дышал в трубку. Существует специальная техника, успокаивающая нервы. Человек, по крайней мере, начинает слышать то, что ему говорят. Тут-то и начинается совместный поиск путей решения проблемы. Обратившийся, отвечая на наводящие вопросы специалиста, в результате диалога с ним, даже своего монолога, приходит к осознанию истины. Хорош тот психолог, который мало говорит, больше слушает и не даёт советов, помогая человеку справиться с трудностями самостоятельно. Именно такие люди работают в отделении экстренной психологической помощи по телефону доверия. Звоните. Телефон доверия: 73-47-40, 8-800-200-01-22.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх