lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Эксклюзивно: ручная работа

21.06.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Культура
Долгоруковские кулибины знают толк в технике (Фото П. ОСТРЯКОВА)
Долгоруковские кулибины знают толк в технике (Фото П. ОСТРЯКОВА)Народный костюм местных мастериц

Говорят, что способность к созиданию – отличительная черта творческих личностей. Создавая нечто необычное, приобретая новый опыт и ощущения, такие люди вдохновляются сами и вдохновляют других. Творческие школьники учатся и в Долгоруковском лицее. Этот учебный год прошёл для них весьма плодотворно – уж очень хотелось завоевать победу на областной олимпиаде по технологии. А с пустыми руками на неё не поедешь – нужно представить жюри своё изобретение.


Полёту фантазии школьников не было предела. Владимир Кирюхин – победитель районной олимпиады и большой любитель рыбалки – продемонстрировал изобретение, которое поможет каждому рыбаку, – маленький катер с дистанционным радиоуправлением. Теперь прикормить рыбу можно даже находясь на расстоянии более двухсот метров от берега.


А Иван Кривоносов – призёр областной олимпиады – самостоятельно собрал и сконструировал стол для армрестлинга.


– Идея создания стола возникла из-за простой потребности в нём. Каждый день мы с одноклассниками устраиваем на переменах турнир по армрестлингу, – рассказывает школьник, – но на парте это делать неудобно. Поэтому я сделал специальный стол с подушками под локти и поручнями, за которые удобно держаться во время схватки.


Название своему столу Ваня дал по аналогии со знаменитой двуручной пилой «Дружба-2». Символично: образно говоря, в армрестлинге двое соревнуются, кто кого «перепилит».


Кстати, у парня есть ещё несколько увлечений. Ваня занимается футболом, воркаутом и плаванием, по которому имеет третий взрослый разряд.


ЮНЫЙ КУЛИБИН


Никиту Шестакова, победителя областной олимпиады по технологии, не зря за глаза прозвали Кулибиным. В этом году парень собрал электроэрозионный станок, который может сделать заготовку из любого по твёрдости металла.


– Есть материалы, которые очень трудно обрабатывать, – объясняет Никита. – Недавно мне в руки попала заготовка из стали паровозного клапана, которая выдерживает высокую температуру. Ни огнём, ни обычным сверлом или болгаркой её не возьмёшь. А токи высокой частоты, которые использует мой станок, могут её обработать.


Школьник признаётся: любовь к технике и её конструированию у него с детства. Однажды он взял и разобрал… телевизор. А после того как собрал его обратно, остались лишние детали. Устройство, конечно же, работать перестало. Но родители не наказали Никиту, понимая, что всему виной научное любопытство сына. Телевизоры он теперь не разбирает, зато сделал велосипед, на котором стоит мотор от бензопилы, и часы, идущие в обратную сторону. Недавно у школьника появилась ещё одна страсть.


– Люблю восстанавливать старые мотоциклы, – говорит Никита, – у меня есть «Рига-1» 1964 года, она до сих пор в рабочем состоянии, поскольку я о ней забочусь.


МАРЬИ-ИСКУСНИЦЫ


Девушки к областной олимпиаде по технологии подошли не менее серьёзно. Победительница Ольга Шлиенкова и призёры Екатерина Глушакова и Татьяна Ефремова готовились к ней вместе целый год. Для участия требовалось представить одежду, фасон и модель которой выбирали сами участницы. Девушки остановились на народном костюме.


– Мы узнали, что в музее-усадьбе «Край Долгоруковский» нет образца, который носили в наших краях, – рассказывает Катя. – Решили его воссоздать. Пришлось собирать информацию о том, каким был местный костюм. Опросили даже долгожителей села.


Сотворённое девушками чудо – ручная работа. Даже пояс они выткали сами, не говоря уже о наборной вышивке на юбках и расшитой бисером сороке.


– Это костюм-оберег замужней женщины, который носили в первый год после свадьбы, – демонстрирует своё рукоделие Оля. – Состоит он из длинной рубахи с рукавами, чёрной панёвы, передника, головного убора и украшений.


Носить такую одежду трудно из-за обилия бисерных украшений. Поэтому это творение передадут в дар долгоруковскому музею, где оно будет храниться как экспонат-образец. Девушки этим очень довольны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх