lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Успеть за полторы секунды

21.06.2015 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Образование
Студенты ЛГТУ чувствуют поддержку на любом мероприятии
Студенты ЛГТУ чувствуют поддержку на любом мероприятииСергей Поздняков (Фото из архива профкома)С прогульщиками разговор будет короткимСтуденчество – любимое время жизни Сергея, поэтому там он решил задержаться

– Ну вот, и ты туда же, – огорошил меня председатель профкома Липецкого государственного технического университета Сергей Поздняков, стоило задать ему первый вопрос. – Я и студентам всегда говорю: никаких обращений на «вы», только «ты».


К главному вопросу нашей беседы – о секретах успеха профсоюзной организации ЛГТУ – мы обратились только в конце. Чтобы ответить на него, Сергею предстояло вернуться на 10-15 лет, туда, где всё начиналось.


А ДЕЛО БЫЛО «НА ЯБЛОКАХ»


Именно так называли осеннюю практику в университетах, куда отправляли всех без исключения: будущих биологов и филологов, «перваков» и старшекурсников. Сегодняшние студенты зачастую лишены этой романтики, а наш собеседник, в ту пору студент факультета экономики и права, застал «золотое» время уборки яблоневых садов бывших колхозов. Здесь, между усыпанных румяными плодами деревьев, его и заприметили профсоюзные активисты с экономфака и предложили вступить в их ряды.


Второкурсник Поздняков не имел представления о том, что такое профсоюзная деятельность. Как и многие ровесники, слышал о ней лишь по рассказам родителей. Мол, проводят там какие-то митинги, отстаивают права трудящихся.


Но кровь молодецкая кипела, Сергей уже начинал «вариться» в общественной жизни города. Как не вкусить неизведанного плода? Общественная жизнь вуза увлекла в тот же миг, стоило ей сказать «да»: мероприятия, фестивали, акции, поездки.


На пятом курсе Поздняков уже возглавлял Ассоциацию студентов Липецкой области.


– Как-то раз присутствовал в ЛГПУ на «Осенних дебютах» в жюри, – вспоминает Сергей, – и вдруг, глядя на сцену, где выступали студенты, поймал себя на мысли, что вот и всё: ещё два месяца, и закончится прекрасная студенческая пора. И так грустно стало…


АТЫ-БАТЫ В КАНДИДАТЫ


Его ждала «армейка». Тут некогда грустить, тем более что, чеканя шаг на плацу, Сергей уверенно шёл к мечте – стать кадровым офицером. Год в отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России пролетел как один миг, и у дембеля Позднякова появились мысли о контрактной службе. Но, вернувшись в родные пенаты, он заглянул в гости к старому другу – председателю проф­кома «политеха» Олегу Волкову.


– Это был «горячий» декабрь 2003 года, время активной избирательной кампании. Олег Анатольевич тоже баллотировался и попросил ему помочь. В общем, потрудились мы так, что его забрали в Москву.


Кресло главы профкома освободилось. Волков предложил кандидатуру Сергея. Парень хоть и был готов временно заменить бессменного руководителя (коли доверяют – не отвертеться), но испугался при этом немало. У руля большой общественной организации он остался один и без поддержки. Перед отъездом Волков даже не успел толком передать новоиспечённому лидеру профкома бразды правления.


Сергей старался, но у него ещё было мало контактов с различными организациями, много важных нюансов ускользало из рук. Тогда парень решил идти своим путём и начал работу непосредственно со студентами.


ГЛАВНОЕ – ВМЕСТЕ


Сегодня о профкоме ЛГТУ не слышал только ленивый. Он входит в десятку лучших среди себе подобных в России. За десять лет Поздняков развёл бурную деятельность. Если раньше в дверь кабинета № 305 робко стучали, то теперь она перестала закрываться. Даже самому председателю профкома, чтобы добраться до своего стола, приходится протискиваться между студентов. Не кабинет, а муравейник какой-то!


Профком взвалил на себя огромный объём работы, однако ребята справляются. Председатель не один – он в команде: помощницы Марина Семенихина и Кимляна Евсеева, активисты профкома, а их за сотню, и не одну.


– Мы стремимся привлекать в ряды актива больше девушек и парней, – рассказывает Сергей, – ведь профсоюзная деятельность – это не шалам-балам. Ни одно мероприятие у нас не проводится для галочки, будь то небольшой семинар или масштабный форум. Да, проблема всех общественных организаций – это текучка активного состава. Только вырос хороший помощник – ему выпускаться. Вот почему в профсоюз мы привлекаем ребят начиная с первого курса. Однако не все справляются с новыми обязанностями. Многие хотят власти, популярности, а когда сталкиваются с реальностью, дают задний ход.


ПОЛЕЗАЙ, КУРАТОР, В КУЗОВ


Но на то он и грамотный руководитель, что знает, как увлечь студента. Яркий тому пример – проект «Студенческое кураторство». Его задача – помогать первокурсникам, причём во всём: начиная с ориентации в лабиринтах коридоров вплоть до разрешения спорных ситуаций, правовой и социальной поддержки.


За шесть лет существования проект стал отличной школой для желающих проверить свои организаторские и лидерские качества. Как говорится, коли назвался куратором группы «перваков», полезай в кузов ответственности. А накануне летней сессии конкурс на лучшего куратора и лучшую студенческую группу выявит самого-самого. И тогда победители заслуженно поедут отдыхать на Чёрное море. Отличный стимул для старательной работы.


МУРАВЕЙНИК № 2


«Ты активистом нашим можешь и не быть, но мы тебе всегда поможем» – так можно охарактеризовать главные задачи кабинета № 305. Ведь синонимами слов «профсоюз», «проф­ком» являются «защита» и «поддержка». Активно применяются и новые технологии. Удивительно, но молодой и креативный председатель какое-то время выступал против социальных сетей.


– Чтоб я «ВКонтакте»? Да никогда! Однако, продержавшись полтора года, понял, что многое из жизни студентов упускаю. Теперь у меня другая претензия – я из сети практически не вылезаю. Сейчас сессия, мы хоть немного вздохнули. А так студенты даже шутят: приём у Позднякова длится полторы секунды. Вот и приходится продолжать работу в Интернете.


В группу профкома ЛГТУ «ВКонтакте» вопросы сыплются как из рога изобилия: кто-то потерял папку с курсовой (и такое случается), кто-то сессию завалил – как быть? Здесь же студенты могут узнать информацию о вакансиях для подработки, проголосовать за своего куратора – в общем, ещё один муравейник, только на просторах Интернета.


ЕДИНАЯ КОМАНДА


Единственный человек, которому не всегда нравятся поздние посиделки у компьютера и постоянно занятый телефон, – супруга Мария.


– Но она же знала, за кого замуж выходила, – улыбается Сергей.


Знала и всё понимает. Именно она в этом году помогла студентам устроить сюрприз для их любимого председателя на день рождения, о котором безумно занятой именинник сам чуть не забыл.


– Заманила меня в кино под предлогом, мол, ну хоть один вечер семье удели. Когда холл кинотеатра стали заполнять десятки наших студентов, хором поздравляя с днём рождения, ком к горлу подкатил. Я и не ожидал.


Чего же не ожидал лидер студенческого профкома Сергей Поздняков? Того, что стал каждому студенту другом, несмотря на ощутимую разницу в возрасте? Того, что многих подтолкнул к действию, помог развить качества характера, давшие путёвку в жизнь? Пожалуй, главное, что каждый и «ботаник», и «двоечник» благодарен Сергею Позднякову за поддержку, за право выразить своё «Я».


«ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?»


А если вдруг взять и всё вернуть назад, и никаких тебе студентов, акций, форумов? Об этом Сергей даже не хочет думать. Да, были другие мечты, но, как в фильме «Эффект бабочки», не случись чего-то в прошлом, сейчас всё было бы по-другому, и не факт, что хорошо.


И вспоминает историю первого года работы в профкоме, когда он ещё исполнял обязанности руководителя.


В 2004 году по всей стране в рамках Дня единых действий прошли массовые акции протеста против реформы образования. Организатором митингов стала Российская ассоциация студенческих проф­союзных организаций вузов. Отстаивали свои права и липецкие студенты – около 4500 человек вышли на площадь с лозунгами и транспарантами.


«Зачем ты это делаешь? – спрашивали чиновники у Позднякова, предложившего поддержать всероссийский «бунт». – Ведь липецкий студент неплохо живёт».


«Может, и так, – отвечал Сергей, – но как можно остаться в стороне, бросить своего брата студента?»


– Мало кто верил в то, что эти митинги в городах что-то решат, однако мы добились индексации стипендии, увеличился процент социальной поддержки, сохранились выплаты по летнему оздоровлению и многое другое. И теперь если говорят, что невозможно что-то сделать, доказать, отстоять свою позицию, вот обратный пример.


В общем, теперь-то понятно, в чём секрет успеха профкома ЛГТУ…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх