lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Непоседливый Антон

21.06.2015 "Молодежный вестник". Евгения СЕРЁГИНА
// Образование
Фото из архива школы
Фото из архива школы

Существуй машина времени, десятиклассник школы села Красное Антон Рябоконь с удовольствием побеседовал бы с Петром I или отправился в переломный период истории страны – начало XX века.


Но на этом интерес к истории у школьника не заканчивается. Перипетии военных событий, круговороты экономических перестроек – обо всём этом Антон много читает. И согласен с Михаилом Ломоносовым, сказавшим однажды, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». А будущее совсем рядом. Не успеешь оглянуться, как закончится школа и начнётся взрослая жизнь.


Правда, Антон уже пробует по краюхе от этого пирога взрослости и серьёзности. Один кусочек, например, отломил 19 мая, когда получил удостоверение депутата Детской ассамблеи Липецкой области.


Не каждый школьник сегодня вспомнит, что это за дата. Но Антона, повязавшего перед торжественной церемонией красный галстук, спрашивать об этом не надо. Конечно, в его родной школе не носят главный атрибут пионерии каждый день. Надевают в особых случаях, например, когда посвящают пятиклассников в пионеры или идут в гости к ветерану войны.


Тем не менее в школе чтят основные принципы некогда мощнейшего детского движения. И Антон первый в рядах тех, кто их соблюдает: быть лучшим в учёбе, труде и спорте, честным и верным товарищем, готовым в любой момент подать руку помощи и поддержать.


– Впервые о пионерском движении я узнал в пятом классе, когда стал участником школьной организации «Непоседы», – вспоминает десятиклассник. – Конечно, посвящение было символичным. Став взрослее и смышлёнее, я читал обо всём этом. Да, о пионерии можно много рассуждать: нужно ли было её сохранять или нет. Но разве основные постулаты добросердечности, стремления к образованности изменились? Разве детей и подростков уже не надо учить быть порядочным человеком?


С подростком трудно не согласиться. Вот он – современный пионер. Староста класса (кстати, уже шесть лет) и капитан школьной футбольной команды. Знает поимённо каждого ветерана и труженика тыла, которые живут в родном селе, потому что наведывается к ним вместе с одноклассниками и другими учениками не только накануне 9 Мая. Случается праздник в школе или в селе – он в первых рядах: несёт алое знамя во главе колонны или рисует с ребятишками на асфальте солнце и цветы.


Прямо герой нарисовался, пример для подражания, мол, равняйтесь на него. А почему бы и не пойти вровень с краснинским парнишкой?


– С каких-то пор стало даже зазорно быть нормальным парнем. Некоторые насмехаются, посмотрите, мол, на него, не курит, не пьёт, мяч по полю гоняет, девочке портфель несёт. А мне нравится идти против этих насмешек ровесников.


Особенно после того, как посетил пленарное заседание Ассамблеи юных граждан. За активную общественную деятельность парню вручили благодарственное письмо. Только молчит он о нём: что попусту хвалиться? Больше о человеке скажут не дипломы, а дела, считает Антон.


– Послушал я на заседании, какую работу проводят ровесники, отстаивающие права детей и подростков на высшем уровне, и был приятно удивлён. Их инициативы и предложения, оказывается, даже включали в резолюции Общественной палаты России. Что ж, мне вновь есть к чему стремиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх