Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Тимофей АРЕПЬЕВ: «Главная награда – искреннее «Спасибо!»

Сергей БАННЫХ | 21.06.2015

25-летний Тимофей Арепьев почти три года работает помощником данковского межрайоного прокурора Липецкой области. За этот срок молодой человек успел в полной мере проявить не только профессиональные, но и человеческие качества. Не случайно в прошлом году фотография юриста второго класса Арепьева как представителя лучшей молодёжи Данкова была помещена на городскую Доску почёта. А в канун ближайшего Дня молодёжи Тимофей будет награждён почётной грамотой главы администрации Липецкой области.

– Конечно, приятно, что твой труд отмечен на столь высоком уровне, но уверен, что в рядах сотрудников прокуратуры региона найдётся немало молодых ребят, достойных подобных наград, – скромничает Тимофей Арепьев. – Такое внимание со стороны областных властей возлагает большую ответственность, и в дальнейшем я приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное высокое доверие.

«ПОШЁЛ В ПРОКУРОРЫ», ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬ ЛЮДЕЙ

Ещё учась в школе, Тимофей твёрдо решил, что его будущая профессия будет связана с юриспруденцией.

– У меня была предрасположенность к гуманитарным наукам, выигрывал школьные и районные олимпиады по истории и обществознанию, – рассказывает помощник прокурора. – После окончания школы пришёл на собеседование в Данковскую прокуратуру, где мне в деталях разъяснили сущность прокурорской профессии. Привлекла перспектива защищать людей, помогать им в сложных жизненных ситуациях. Так я поступил в институт прокуратуры Саратовской государственной юридической академии.

В институте успевал совмещать учёбу и активное участие в деятельностистуденческого научного общества с выступлением за регбийную команду академии.

– Про регби отдельный разговор, – улыбается Тимофей. – До приезда в Саратов почти ничего не знал об этом виде спорта. Ещё на первом курсе тренер приметил меня и предложил заниматься, так все пять лет и играл в команде, объездив почти полстраны.

Участие в студенческом научном обществе вуза также дало свои плоды: на счету Арепьева – победы в двух международных конференциях.

К ОТКРОВЕННОМУ РАЗГОВОРУ ВСЕГДА ГОТОВ

Окончив с красным дипломом вуз, Тимофей Арепьев получил назначение в Данковскую межрайонную прокуратуру.

– По иронии судьбы занимаю тот самый кабинет, в котором восемь лет назад проходил собеседование перед поступлением в академию, – улыбается юрист второго класса.

Помощник данковского межрайонного прокурора отвечает за два важных направления в деятельности прокуратуры: осуществление надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи и организацию взаимодействия с общественностью и правовое просвещения граждан. Также он принимает участие в судебных процессах по уголовным и гражданским делам, причём не только в тех, которые затрагивают интересы несовершеннолетних и молодых людей.

– По роду службы я нередко встречаюсь со школьниками и учащимися местного техникума, провожу разные лекции, семинары, беседы, – рассказывает Тимофей Арепьев. – Всегда готов к откровенному разговору с ребятами и преподавателями, выслушать вопросы, помочь разобраться с проблемами.

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ НИ НА МИНУТУ

Такова уж специфика работы прокуратуры, что много времени и сил отнимают рассмотрение и заполнение документов.

– Чтобы ориентироваться в большом объёме информации, необходим серьёзный самоконтроль. Немного рас­слабился, где-то недоглядел, и жди беды: либо сроки пропустил, либо не учёл какое-то немаловажное обстоятельство. Начальство за такие ляпы по голове не погладит, – признаётся помощник данковского межрайоного прокурора. – Но все объективные трудности перечёркиваются удовлетворением от полученного результата, когда ты помогаешь конкретному человеку.

Так, недавно через суд удалось добиться, чтобы 26-летнюю девушку-сироту восстановили в очереди на получение жилья.

– На протяжении многих лет чиновники под различными предлогами отказывали девушке, нарушая её законные права, – поведал об одном из эпизодов своей практики Тимофей. – В ходе проверки пришлось собрать немало документов, опросить людей. Но эта кропотливая работа оказалась не напрасной. В действиях должностных лиц был выявлен ряд нарушений. В результате суд согласился с нашими доводами и принял решение в пользу девушки. После подобных дел люди нередко благодарят за помощь, и это главная награда в нашей работе.

Молодость профессионализму не помеха (Фото С. БАННЫХ)

Молодость профессионализму не помеха (Фото С. БАННЫХ)

Молодость профессионализму не помеха (Фото С. БАННЫХ)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных