lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Александр ПОНАРИН: «Дирижируй своим настоящим»

21.06.2015 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Власть
Фото из архива героя

Быть в центре событий ему хотелось всегда. Он прекрасно ладит с детьми, обладает лидерскими качествами и десятилетним опытом работы с молодёжью, а ещё умеет искусно дирижировать настоящим – всё ради успешного будущего. Одно из последних достижений нашего собеседника – выход в финал всероссийского конкурса «Новые лица». И очень бы хотелось, чтобы лицо этого талантливого человека как можно чаще становилось объектом внимания, а заслуги и образ жизни – примером для подражания. В гостях у «МВ» – консультант управления молодёжной политики Липецкой области Александр Понарин.


– Александр, многим вы известны прежде всего как бывший председатель областной общественной организации «Союз пионерских и детских организаций» (СПДО). Скажите, вы уже с детства были «пионером – для ребят примером» или, наоборот, любили похулиганить?


– Активность начал проявлять ещё в школе. Успевал хорошо учиться, но на месте не сидел, выступал за любую инициативу. С Союзом меня связывают долгие отношения: вступив туда ещё в детстве, постоянно участвовал в акциях, сборах, слётах. В 2001 году я посетил Всероссийский детский центр «Орлёнок». Это была необычная смена – нового года и нового века. Можно сказать, предвестник будущей успешной карьеры. Вернувшись из поездки, точно понял: хочу заниматься с детьми.


– Окончив школу, вы поступили на исторический факультет ЛГПУ. С чем связан такой выбор?


– Выбрать профессию оказалось проблемой. Родители видели меня сначала врачом, потом экономистом, госслужащим, но сам я с девятого класса серьёзно увлёкся историей и юриспруденцией, занялся краеведческой работой – во многом благодаря моему педагогу Наталье Петровне Дементьевой. Кстати, учился я в физико-математическом классе, а выбрал гуманитарную специальность. Потянуло меня в педагогику.


– С чего началась ваша общественная работа в студенческие годы?


– Всё произошло очень быстро. Первого сентября в числе других первокурсников стоял на торжественной линейке, а уже на следующий день вышел в СПДО на работу педагогом-организатором. Я вырос в этой организации, она во многом сформировала меня как личность, выступила своеобразным ориентиром. В 2009 году меня впервые избрали на почётную, но всё же хлопотную должность председателя, а через три года переизбрали. Однако всю жизнь занимать этот пост не планировал, пора было давать дорогу молодым – творческим ребятам с новыми инициативами. Я уступил кресло липчанке Елене Новиковой, много лет проработавшей в «Орлёнке» и имеющей за плечами колоссальный опыт работы с детьми.


– У большинства людей слово «пионер» ассоциируется с традиционным «салютом», барабаном, горном и, конечно, знаменитым галстуком. Есть ли у вас этот алый символ чести и счастливого детства?


– Да, причём с тремя нашивками: белой, жёлтой и синей, которые отличают пионера-инструктора. Нередко поднимались вопросы по поводу отмены главного пионерского атрибута, и замечательно, что он сохранился до сих пор. Сегодня среди 40 тысяч участников организации около 12 тысяч – пионеры. А ещё я храню в личной «музейной» коллекции памятный подарок от грязинских ребятишек, подаренный три года назад. Это пионерский вожак с четырьмя детьми на плечах, вылепленный из глины, – некий символ нашей организации.


– Вы автор и разработчик многих проектов, направленных на патриотическое воспитание молодёжи и реализуемых в нашем регионе. Многие из них пользуются большим успехом, а какой запомнился вам?


– Один из самых ярких проектов – «Арка памяти», посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны и получивший в прошлом году грант администрации Липецка. Он прошёл поздним вечером на набережной – в общем, получился сплошной неформат. Хотелось, чтобы незнакомые люди присоединились к акции не по принуждению, а от чистого сердца, прониклись общей бедой, вспомнили мировую историю и роль русского солдата в ней. Резонанс от проведённого мероприятия получился достаточно широким.


– Чтобы перечислить ваши награды, потребуется много времени. А какое из личных достижений считаете самым важным?


– Наверное, премию Президента России в области поддержки талантливой молодёжи-2012. Сначала я стал абсолютным победителем областного фестиваля молодых лидеров «Вести за собой», а затем первенствовал на всероссийском этапе конкурса «Лидер XXI века» в Нальчике. Дорожка к успеху получилась на первый взгляд ровная, но тернистая…


– Недавно вы праздновали очередной успех: выход в финал всероссийского конкурса «Новые лица». Каковы были условия участия и как скоро мы узнаем итоговые результаты?


– Номинация «Молодёжная политика», где участвую я, получилась самой массовой: около 25 человек. В итоге отобрали четверых, в том числе и меня (улыбается). Для областного этапа необходимо было представить портфолио и видеоролик. Сюжет для видео получился на тему «Дирижируй своим настоящим». Почему так? На самом деле всё просто: если захочешь, сможешь повернуть не только свою жизнь, но и жизнь окружающих в нужное русло. Надеюсь, это удастся сделать и в финале, где каждому участнику предстоит показать презентацию личных достижений. Финал конкурса и награждение победителей пройдут с 25 по 26 июня в Воронеже.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх