Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Гранты фермерам и семейным фермам

22.06.2015

Люди, работающие в сельском хозяйстве, вытягивающие на своих плечах продовольственную программу, обеспечивающие нас здоровой и полезной пищей, как никто другой достойны поддержки и внимания государства

17 июня в Липецкой области объявлен второй этап приёма заявок и документов для участия в публичном конкурсе на получение грантов начинающими фермерами и семейными животноводческими фермами.

В управлении сельского хозяйства Липецкой области рассказали, что на эти цели из федерального бюджета направлено свыше 23,3 миллиона рублей. Конкурс состоится в начале августа.

По результатам первого этапа гранты – от 500 тысяч до 1,2 миллиона рублей – получили 20 начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы. В целом из федерального и регионального бюджетов на их поддержку и развитие направлено около 40 миллионов рублей. Деньги можно потратить на развитие овощеводства, выращивание зерновых и технических культур, животноводство и другие направления агробизнеса. Одним из условий получения гранта является создание новых рабочих мест.

– Развитие фермерского движения, малых форм хозяйствования на селе – один из приоритетов аграрной политики Липецкой области. Фермеры и сельхозкооперативы с каждым годом увеличивают объёмы выпуска продукции. А в современных условиях они могут многое сделать для импортозамещения, – считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв.

Малые формы хозяйствования региона – это 1004 крестьянских (фермерских) хозяйства, свыше 350 индивидуальных предпринимателей, более 203 тысяч личных подсобных хозяйств. На их долю сегодня приходится четверть продукции агропромышленного комплекса региона. В хозяйствах этой категории содержится треть областного поголовья крупного рогатого скота (39 тысяч голов), десятая часть свиней (43 тысячи голов) и две трети поголовья овец и коз, производится десятая часть мяса и почти треть молока.

Фото Павла ОСТРЯКОВА

Фото Павла ОСТРЯКОВА

Фото Павла ОСТРЯКОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных