Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Преступления лучше предупреждать, нежели их наказывать

Ольга Головина | 22.06.2015

Эта фраза принадлежит Екатерине Второй. И за несколько столетий она не потеряла своей актуальности

18 июня в прокуратуре Липецкой области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. На повестке дня стояли важные вопросы: предотвращение и профилактика рецидивных преступлений, а также пресечение правонарушений в отношении несовершеннолетних.

– В этом году в регионе наблюдается хоть и небольшой, всего пять процентов, рост рецидивной преступности, – отметил заместитель прокурора Липецкой области Павел Николаевич Коростелёв. – С января 2015 года из мест лишения свободы освободились 782 человека. Очень важно не допустить их возвращения в криминальную среду. А решить эту проблему можно лишь сообща, одним способом – предоставить людям возможность социальной реабилитации. И начинать её необходимо ещё во время отбывания человеком наказания.

По словам зампрокурора, в регионе четыре общеобразовательных школы и столько же учебно-консультационных пунктов ведут преподавание для осуждённых, созданы и неплохо себя зарекомендовали школы освобождения. Ежегодно в них обучаются более двух тысяч человек. Для желающих есть возможность дистанционного обучения. Люди могут получать среднеспециальное и даже высшее образование.

– Организуем также встречи, лекции, «круглые столы» и даже мини-ярмарки рабочих мест в исправительных учреждениях, которые проводят представители управления труда и занятости, соцзащиты, Пенсионного фонда РФ по Липецкой области. Каждый осуждённый может выяснить свои права, получить ответ на вопрос по трудоустройству и профориентации, – продолжает Павел Николаевич Коростелёв.

Как показывает практика, именно проблема поиска работы была и остаётся для освободившихся из заключения самой сложной.

– Безусловно, многие стараются сделать всё, чтобы вернуться к нормальной жизни, – считает заместитель прокурора. – Но существует целая категория граждан, которые предпочитают вести иждивенческий образ жизни. Так, в прошлом году в соответствии с областным Законом «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите» для освободившихся из мест лишения свободы было предусмотрено 5075 рабочих мест. А в центры занятости обратились лишь 64 человека.

В ближайшее время в областном Совете депутатов будет рассмотрен законопроект «О профилактике правонарушений в Липецкой области», который позволит повысить эффективность взаимодействия правоохранительных органов и обеспечит соблюдение законности, правопорядка и общественной безопасности.

P.S. Приятным моментом совещания стало поздравление прокурора по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Ивана Минаева. Он победил на Всероссийском конкурсе «Лучший государственный обвинитель».

О том, как проходил конкурс и как складываются рабочие будни Ивана Минаева, читайте в следующем номере.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных