Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Где стоять Владимиру, решит Мосгордума

22.06.2015

В середине июля комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме решит судьбу памятника князю Владимиру

В Российском военно-историческом обществе считают, что князю Владимиру стоять нужно либо на Лубянской площади, где раньше стоял железный Феликс, либо на Европейской площади у Киевского вокзала.

Сначала памятник планировалось установить на высоком склоне Москва-реки на Воробьёвых горах. Однако это вызвало протесты москвичей. Дальше – больше: серьёзные опасения вызвал грунт в месте установки — памятник мог просто съехать по склону в реку. Укрепление склона потребовало бы чрезмерных финансовых затрат.

Есть и альтернативные места для установки памятника на Воробьёвых горах. Первый вариант — поискать другую планировочную ось, например, старую, связанную с царским Воробьёвским дворцом и проектом Александра Первого по созданию там храма Христа Спасителя. На этой планировочной оси есть старая смотровая площадка, совмещённая с резервуаром Рублёвского водопровода.

29 мая 2015 года сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова передали в Администрацию президента 2000 бумажных подписей учащихся и сотрудников под открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой перенести установку памятника князю Владимиру со Смотровой площадки Воробьёвых гор в другое место города Москвы. По мнению сотрудников МГУ, решение о выборе места установки монумента должно быть принято совместно с ведущими учёными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учётом мнения жителей Москвы.

Фото Российского 
военно-исторического общества

Фото Российского военно-исторического общества

Фото Российского 
военно-исторического общества
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных