Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Начать жизнь заново

22.06.2015

Главной причиной разрушения нашей планеты Папа Франциск считает нынешнюю модель либерального капитализма, предусматривающего минимальное вмешательство государства и общества в экономику

Папа представил новую энциклику Laudato Si (Славим Тебя) – послание всем верующим и один из самых авторитетных документов Святого Престола, где он заявляет, что для спасения планеты от разрушения должна произойти «культурная революция».

Энциклика состоит из шести частей. В самом начале рассматриваются главные факторы, угрожающие планете: грязный воздух, заражённая вода, индустриальные выбросы, токсичные отходы, растущий уровень моря и связанное с ним увеличение количества природных катаклизмов. Все эти проблемы, по мнению Франциска, являются оборотной стороной гордыни – греха, за который первые люди были изгнаны из рая.

Однако он перечисляет и отдельные категории людей, больше других делающих для разрушения планеты. Тех, кто ради максимальной выгоды использует детский труд, оставляет на произвол судьбы стариков, которые больше не могут работать. Нынешняя экономическая модель, считает папа, приводит к переизбытку товаров, которых становится гораздо больше, чем нужно для нормальной жизни.

Политики-популисты, недальновидные журналисты, не знающие, что такое ответственность за слово, тоже виноваты в разрушении планеты. Проблема бедных красной линией проходит через весь документ – Франциск отмечает, что они являются наиболее уязвимой категорией населения Земли, больше всех страдающих из-за изменений климата. В энциклике отмечается, что, хотя эта проблема поднимается на всех крупных встречах мировых лидеров, она, как правило, либо маскируется, либо замалчивается, в то время, как миллиарды людей продолжают жить за чертой бедности.

«Ещё не всё потеряно, — отмечает Франциск. – Люди, будучи способными на худшее, способны при этом подняться над собой, выбирать хорошее и начать жизнь заново, несмотря на их душевное состояние и социальное положение».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных