Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, Ольга Белякова (фото) | 21.06.2015

Вова К. Летом мальчику исполнится двенадцать лет. Он знает, что будут торт и свечи на нем, пожелания в открытках. Растет быстро, аппетит — отличный. Вова по характеру очень общительный, легко входит в контакт и со сверстниками, и с взрослыми.

Учится не слишком успешно. Да и общественным активистом его не назовешь. Тем не менее он не отказывается от поручений. И с большой охотой занимается спортом: отлично играет в футбол, прекрасно катается на лыжах, легко подтягивается и делает сальто. На музыкальных занятиях шустрый и подвижный Вова замирает. Он растворяется в звуках, чувствует их. Жаль, что у него не было возможности учиться в музыкальной школе. Хотя все еще поправимо.

Вова посещает храм.

— Я верю, что Господь, Пресвятая Богородица всё слышат и видят. И они помогут нам с братом найти родителей. Хотя мы не ангелы, конечно, — признался мальчик и, вздохнув, пошел фотографироваться.

Саша К. Старший брат Вовы (см. на снимке выше). Застенчивый подросток. Но порядочный и серьезный мальчик. Старается хорошо учиться, не нарушает дисциплину на уроках, всегда аккуратен. Не дерется, не говорит дурных слов.

— Совесть надо иметь. Уважать старших, помогать слабым, — высказался наконец-то Саша и поправил белоснежный воротничок рубашки.

Его одежда всегда в порядке. Обувь почищена. В тумбочке — чистота. Тетради и книги — без единой помарочки и загнутого листочка. В свободное время любит почитать книжку. Интересуется историей. Занимается футболом и баскетболом. По физкультуре у него почти все оценки отличные. Здоровье — в порядке, проблем нет. Он мечтает стать врачом или учителем. Главная задача — вырасти хорошим и ответственным человеком и суметь направить на путь истинный младшего брата — Вову.

Ребята дружат. Не собираются разлучаться ни при каких обстоятельствах.

— Мы и в армию пойдем, — твердо сказал Саша. — Я думаю, что брат не подведет, ведь так, Вова?

Хорошие мальчишки, хотя очень разные. Разница в возрасте составляет почти два года. Очень ждут родителей: дружных, терпеливых, православных.

Таня К. Сейчас Танюша отдыхает в оздоровительном лагере. Родилась она осенью 2003 года. Выросла в детском доме, теперь живет и учится в школе-интернате VII-XIII вида. Все, что она умеет, знает, — плод огромного труда педагогов. Таня стала активной девочкой: участвует во всех мероприятиях, следит за порядком, помогает младшим. Она может развеселить грустного ребенка или новичка. Многие дети доверяют ей свои секреты. Девочка не только выслушает, но и даст мудрый совет.

Старается хорошо учиться. Хотя это дается непросто. А вот планка спортивных успехов все выше и выше. Танюша катается на коньках, лыжах, занимается в спортивных секциях.

Близкие ее не навещают. И в лагере, где хорошо и весело, она мечтает о том, чтобы кто-то из взрослых доб­рых людей взял ее в свой дом.

— Я буду хорошей помощницей. Чужое никогда не возьму. Все полы перемою, поглажу, — перечисляет Танюша свои достоинства. А потом тихо-тихо сидит перед объективом фотоаппарата…

Вова К.

Вова К.

Саша К.

Саша К.

Таня К.

Таня К.

Вова К. Саша К. Таня К.