lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О войне расскажут книги

21.06.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова, Галина Гурьева
// Культура

Старшее поколение, конечно, помнит, как 15-20 лет назад книги «про войну» были самыми востребованными, особенно среди детей и подростков. С замиранием сердца девчонки и мальчишки читали о защитниках Брестской крепости и пионерах-героях, о героях-панфиловцах и блокаде Ленинграда, о летчике Маресьеве и Александре Матросове. Учили наизусть стихи Константина Симонова, Александра Твардовского, Александра Прокофьева… Счастьем было, когда удавалось взять в библиотеке книгу «про партизан или подпольщиков».


К сожалению, в последние годы наблюдалась противоположная тенденция. Книги о войне, которые так необходимы для осмысления истории нашей страны и патриотического воспитания молодежи, оставались забытыми на библиотечных полках.


В такой ситуации муниципальные библиотеки Липецка провели увлекательную акцию, призванную возродить интерес к литературе патриотической направленности. Они обратились к жителям областного центра, предложив им выбрать 70 лучших книг о войне. В голосовании участвовали люди разных возрастов и профессий. По его итогам горожане отдали предпочтение произведениям Михаила Шолохова, Бориса Васильева, Валентина Катаева, Константина Воробьева, Виктора Астафьева, Василя Быкова, Юрия Бондарева, Эммануила Казакевича. Именно они, по мнению липчан, своими глазами видели вой­ну, писали о пережитом, показали горечь поражений и радость Великой Победы. Немаловажно, что горожане называли и книги липецких авторов — Павла Шубина, Анатолия Баюканского, Геннадия Капустёнка.


В число лучших книг вошли и работы наших современников. Пытливые внуки, правнуки поколения победителей, воспитанные на «дедушкиных медалях», рассказывают о том, о чем раньше не писали, без всяких прикрас передают изнанку войны. К примеру, книги Андрея Геласимова, Ильи Бояшова, Георгия Свиридова, Алексея Щербакова дают беспристрастную картину боевых действий, истории человека военного поколения.


Во всех 27 муниципальных библиотеках проходили захватывающие дискуссии, в ходе которых горожане делились своими впечатлениями о прочитанных книгах. В мероприятиях наравне с детьми и молодежью приняли участие лидеры общественного мнения — ветераны вой­ны, глава города, депутаты. Жаркие споры, разные впечатления от прочитанного слились в одно целое. Войну как явление осуждали все. Гордились легендарными подвигами Гастелло, Талалихина, Чекалина… Волнуясь, читали стихи Алексея Суркова, Михаила Исаковского, Степана Щипачёва, написанные в дни военных потрясений. Восхищались чувством патриотизма людей разных национальностей, которые не рассуждали о правилах, причинах и следствиях вой­ны, а просто «всем миром навалились на фашистов».


Как рассказала директор централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович, увеличилось число читателей, интересующихся книгами о войне, а их выдача выросла в два раза. Но самый лучший показатель — то, что разговор о важности чтения книг о войне состоялся и нашел правильный отклик в сердцах детей и молодежи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх