Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

«Победа» одна на всех

Олеся Скворцова | 21.06.2015

Палаточный городок, раскинувшийся на полянке у реки в спортивно-оздоровительном комплексе «Прометей» в Грязинском районе напоминал муравейник. Мальчишки и девчонки готовились к одному из конкурсов областного финала военно-спортивной игры «Победа», в этом году посвященной 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Защищать честь своего района сюда приехали 19 команд со всей области.

В лагере у ребят из Лебедянского района полным ходом идет подготовка к очередному конкурсу. Удивляет непривычная картинка: парень начищает ботинки девушки. Причем это не только проявление хороших манер по отношению к представительнице слабого пола, но скорее дань уважения: учащаяся лебедянской школы № 3 Варвара Вдовина — абсолютный победитель в личном зачете прошлой игры «Победа». Вот вам и слабый пол! Девушка с детства занимается спортивной гимнастикой, стала кандидатом в мастера в этом виде и в ближайшее время будет сдавать нормативы на получение звания «Мастер спорта».

— К финалу «Победы» готовилась усиленно: посещала спортшколу каждый день, бегала на стадионе, выполняла силовые упражнения дома, — рассказывает Варвара. — Так вдохновил успех. В этом и есть прелесть занятий физкультурой — ты постоянно ставишь новые цели, стремишься их достигнуть, и развиваться далее одинаково подстегивают как победы, так и поражения.

В команде «Наследники славы» Елецкого района свои звездочки. София Ерохина, учащаяся кадетского класса из поселка Солидарность, — опытный боец. Она уже принимала участие в прошлогоднем финале и планирует заслужить право приехать сюда еще раз. Привлекает ее прежде всего общение на свежем воздухе, возможность получить новые навыки, которые пригодятся в жизни.

Кстати, впервые в финале «Победы» в личных соревнованиях отдельно выделили лучших среди юношей и девушек. Так, в комплексе силовых упражнений не было равных Евгении Савчишкиной из команды «Патриоты Задонска». А лучший тройной прыжок совершила представительница Добровского района Ольга Позднякова, к слову, тоже участница прошлогоднего финала.

У мальчишек, приехавших в «Прометей», совсем другая мотивация бороться за лидерство в игре. Палаточный лагерь Усманского района пестрит тельняшками: большинство участников команды «Штурм» мечтают о службе в ВДВ.

— Каждый из нашей сборной по-своему готовится к армии, — рассказывает Даниил Бугаев. — Я занимаюсь греко-римской борьбой, и силовые навыки обязательно пригодятся, в том числе и в соревнованиях «Победы».

— Мы очень рады, что у ребят есть возможность показать свои способности в рамках военно-спортивных игр, — рассказывает руководитель сборной «Штурм», преподаватель ОБЖ усманской школы № 2 Василий Требунских. — Готовились тщательно, собирались ежедневно, включая выходные. И пусть не оказались в числе лидеров, но не это главное. Ведь в процессе подготовки ребята сплотились, почувствовали, что значит быть командой, научились быть дисциплинированными.

Впрочем, без наград «Штурм» не остался. Представитель команды Михаил Каширских стал лучшим в подтягивании на перекладине. А вся сборная заняла второе место в самом ярком и популярном виде сборов — тактической игре на местности «Вперед, юнармейцы!», уступив лишь команде из Воловского района. Замкнула эту тройку «Надежда» из Измалково.

Тактическая игра включала в себя 13 самых разнообразных этапов. Каждая команда получила «легенду» на выполнение задания. Ребята должны были перейти «линию фронта», забраться в условный вражеский тыл, преодолеть полосу препятствий, «минное поле» и «зону заражения», запеленговать сигнал противника, по карте найти его, оказать «раненому» первую помощь, потушить пожар и вернуться в финальную точку со знаменем победы в руках. Не меньше интереса вызвали и конкурсы исторического блока, к примеру, викторина «Тяжело в учении — легко в бою» на знание вооружения и техники Красной Армии в годы Великой Оте­чественной войны. Докой в этих вопросах оказался Дмитрий Слукин из Липецкого района.

Программа четырех дней игры состояла не только из соревновательных элементов. Для участников работали три выставки: боевого оружия спецназа, радио- и телетехники периода Великой Отечественной войны, а также оловянных солдатиков из коллекции Владимира Орлова. Ребят также ждали показательные выступления военно-спортивного клуба «РИФ», кинологической службы УФСИН, бойцов ОМОН «Легион», мастер-классы по организации радиосвязи, оказанию первой медицинской помощи и основам противопожарной безопасности.

— Один великий человек как-то сказал, что государство чего-то стоит лишь тогда, когда способно себя защитить. Глядя на участников финала игры «Победа», понимаешь, что в нашей стране подрастает хорошая смена, — поделился впечатлениями главный судья соревнований подполковник запаса Юрий Вороненко. — Это настоящие патриоты!

Одиннадцатый финал, как рассказали организаторы игры, подарил несколько открытий. Одним из них стал Михаил Попов из сборной «Надежда» Измалковского района, который показал отличные результаты в разных видах соревновательной программы. В конкурсе «Споемте, друзья» участники его команды под аккордеон исполнили вальс фронтовых медсестер. Аккомпанировал товарищам как раз Михаил. А его друг по сборной Вячеслав Левыкин продемонстрировал умение работать с автоматом, выиграв в двух конкурсах — по сборке-разборке оружия и по снаряжению его магазина патронами. В метании гранаты победителем стал ельчанин Александр Зуев, а звание лучшего командира в игре заслужил Сергей Керимов из команды «Дети Победы» Лев-Толстовского района.

В общекомандном зачете третье место, как и в прошлом году, досталось команде «Молодежь Воловского района». Вторую строчку заняли ребята из сборной Становлянского района «Мы — становляне». А победителем стала команда «Надежда» Измалковского района, вновь вернув себе лидерство (в 2013 году она также поднималась на самую верхнюю ступеньку пьедестала, а в 2014-м уступила только сборной города Липецка). «Такие соревнования способствуют повышению эффективности патриотического воспитания юного поколения, развитию у молодежи таких качеств, как любовь к Отечеству, ответственность за будущее своей страны, готовность к созиданию на благо Родины, к ее защите», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных