lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Высокое качество высшей школы

20.06.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Елецкий классический университет подтвердил свой высокий статус и право вести образовательную деятельность на ближайшие шесть лет. Таков итог государственной аккредитации. С этого главного события и началась наша беседа с ректором ЕГУ имени И.А. Бунина Евгенией Герасимовой, которая продолжилась рассказом о ярких моментах университетской жизни, о выпускниках и новой приемной кампании.


— Евгения Николаевна, другими словами, вуз сдал госэкзамен. Примите поздравления от «Липецкой газеты» с успешной аккредитацией.


— Спасибо. Благодаря колоссальному труду и сотрудников, и студентов мы с честью прошли эту серьезную проверку. У нас работали 20 федеральных экспертов, каждый из которых отвечал за определенное направление образовательной деятельности. Общая оценка — положительная. Свидетельство об аккредитации, которое мы получили, подтверждает высокое качество подготовки студентов и соответствие наших программ современным госстандартам в образовании. Многие эксперты говорили о том, что не ожидали в таком маленьком городе увидеть действительно классический университет, как по форме, так и по содержанию. Спасибо большое Валерию Петровичу Кузовлеву, при котором была создана современная инфраструктура ЕГУ и заложена база для его дальнейшего развития.


Приятно было слышать от проверяющих хорошие отзывы о вузе. У нас завязались рабочие контакты, которые уже сейчас, как говорится, по горячим следам, воплощаются в конкретные проекты. К примеру, одна из экспертов — профессор Московской специализированной академии искусств, предложила нам принять на практику своих студентов. Там, кстати, наряду с обычными учатся дети с нарушением зрения и слуха. Сегодня 45 ребят и пять преподавателей приехали в Елец на пленэр. Они будут жить в общежитии и на университетской базе отдыха. Мы организуем и совместные мероприятия, подключаем своих студентов, которым новое общение только на пользу. Возможно, и ответный визит состоится.


— В этом году Елецкий госуниверситет победил в конкурсе программ развития студенческих объединений, организованном Министерством образования и науки России. Большая часть мероприятий была посвящена 70-летию Великой Победы. Чем они запомнились?


— Прежде всего, осталось очень хорошее впечатление о нашей молодежи. Разработанная в университете программа «От малого до великого» включала более двух десятков встреч, акций, концертов и конференций. Наиболее впечатляющим стал всероссийский историко-патриотический проект «Перекличка Городов воинской славы», в рамках которого мы провели фестиваль студенческих документальных фильмов. Было представлено 30 лент из 22 Городов воинской славы, а также городов-героев Москвы и Волгограда. Ребята к военной тематике подошли настолько трепетно, осознанно и глубоко, что многие фильмы трогали до слез. Наши дети, умные и светлые, с гордостью рассказывали военные истории о своей семье, о подвигах прадедов. Яркими эмоциями запомнился концерт «Песни нашей Победы», когда зал, заполненный студентами, дружно подпевал выступающим на сцене. Признаюсь, давно не видела такого патриотического настроя — искреннего и настоящего. Конечно, значимую роль в возрождении таких понятий, как любовь к Родине и гордость за нее, сыграли последние события в нашей стране и в мире. В то же время дает свои плоды и то патриотическое воспитание, которое в нашем вузе проводилось всегда, независимо от политической конъюнктуры.


— Евгения Николаевна, через несколько дней вы будете вручать дипломы выпускникам. Что им пожелаете?


— От всей души желаю нашим ребятам реализоваться в жизни, как говорится, по полной программе. Очень важно найти работу по специальности, применить полученные знания. Но кроме успеха на профессиональном поприще пусть у наших выпускников будет все то, что называется простым человеческим счастьем — любовь, семья, дети. Мы в этом году попрощаемся почти с тысячью юношей и девушек. Хочется, чтобы они не забывали свой университет и чтобы мы могли ими гордиться и далее.


В этом году на региональной ярмарке вакансий презентовали стенд с нашими знаменитыми выпускниками. Это лучшая реклама любого вуза. Уверена, фотогалерея будет только пополняться. В ярмарке участвовали представители крупнейших работодателей области. Многие ребята присмотрели себе рабочие места. Замечу, мы накануне провели опрос, в ходе которого выяснилось, что 69 процентов выпускников хотели бы трудиться в Липецкой области. Пусть их планы осуществятся.


— В эти дни выпускники школ думают, где им продолжить образование. Как им сделать правильный выбор?


— Необходимо выбирать тот вуз, у которого хорошая репутация, который не один год подтверждает свое право вести образовательную деятельность на высоком уровне и о котором вы знаете по отзывам друзей, знакомых. Нужно ориентироваться на высшую школу, имеющую крепкие традиции и одновременно развивающуюся, впитывающую все новое и передовое. Все это есть у Елецкого классического университета. Нельзя не сказать и про интереснейшую студенческую жизнь. Приведу пример только одной недели в этом месяце. Мы организовали две школы молодых ученых — по естественно-научным дисциплинам, поддержанную российским фондом фундаментальных исследований, и по гуманитарным наукам — совместно с администрацией Липецкой области. Прошла региональная конференция по ГТО и треннинг тьютеров. И еще — международный открытый фестиваль — конкурс творческой молодежи и студентов имени Т.Н. Хренникова. Трудно найти день, когда бы актовый зал у нас пустовал.


Мы всячески поддерживаем инициативных, активных, талантливых детей. В университете развита система дополнительного образования. Есть вузовский санаторий-профилакторий и летняя база отдыха. И что еще немаловажно — мы очень вкусно кормим ребят в студенческих столовых, через студпрофком выдаем ежемесячно по одной тысяче рублей на горячее питание. Словом, в ЕГУ созданы все условия и для обучения, и для всестороннего развития молодых людей.


Стоит отметить, что количество бюджетных мест увеличено на треть по сравнению с прошлым годом. Так что, дорогие выпускники школ, добро пожаловать в наш классический университет!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх