lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

От курсанта до контр-адмирала

20.06.2015 "Липецкая газета".
// История
Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, п. Добринка

Некогда она называлась Чуевской, потому что располагалась в одноименном селе. Село потом вошло в состав нынешнего райцентра. Из стен этого образовательного учреждения вышло немало знаменитых людей: ученые, поэты, военные деятели, талантливые педагоги, изобретатели... И среди них был и Михаил Гуляев.


Он родился 28 августа 1923 года в Калужской области. Судьба его забросила в небольшое районное село Добринка, в то время Воронежской области. Его отец до 1940 года работал здесь заведующим отделом Росглавплодовоща. В школе Миша был заметной фигурой. Он не только выделялся богатырским ростом, но и в учебе отличался. При этом юноша был активным участником художественной самодеятельности. Их драматический кружок пользовался большой популярностью. Ставили спектакли не только в школе, но и на сцене районного Дома культуры. Особенно Михаилу удавался образ банкира из чеховского «Юбиляра».


Одноклассником Гуляева был и будущий журналист-международник, писатель, участник Великой Отечественной Михаил Домогацких. Оба Михаила проживали в Москве, старались чаще общаться, дружили семьями. Жена Домогацких — Александра Садчикова, тоже фронтовичка — училась вместе с ними в одном классе.


В 1940 году Михаил окончил десятилетку. В июле того же года поступил в Высшее военно-морское училище имени М. Фрунзе в Ленинграде. Здесь его застала Великая Отечественная война.


Пятого июля 1941 года из курсантов сформировали отдельную бригаду Ленинградского фронта. Необстрелянных юношей уже в октябре бросили в пекло боев. Но воевать им пришлось недолго: флоту были нужны офицеры. И Гуляев вновь становится курсантом военно-морского училища.


В апреле 1944 года он окончил училище и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Военного совета Северного флота, где получил долгожданное назначение — стал помощником командира торпедного катера ТК-24. Ему неоднократно приходилось выходить на боевые задания, участвовать в высадке морских десантов, сопровождать караваны союзников, везших по ленд-лизу боевую технику в наши северные порты.


В феврале 1945 года Гуляев стал слушателем Высшей школы контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам».Авт.) Военно-Морского флота, которую окончил через три месяца. С мая проходил службу в разных командных должностях.


В июле 1964 года он был зачислен в Военную академию Генерального штаба, которую через два года успешно окончил. Затем до 1978 года Михаил Иванович служил в Генеральном штабе Вооруженных Сил. Был заместителем начальника оперативного управления по военно-морским делам. У него сложились добрые отношения с начальником Генштаба маршалом Николаем Огарковым. Николай Васильевич ценил деловую сметку ­своего подчиненного, но с приходом нового начальника Генштаба — Ахромеева — Гуляев покинул «мозг армии» и перешел на работу преподавателем в академию Генштаба, где передавал опыт младшим товарищам. 8 ноября 1971 года вышло постановление Совета Министров СССР, по которому Гуляеву было присвоено звание контр-адмирала. За боевые заслуги Михаил Иванович трижды был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной ­войны II степени, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и десяти медалей.


Он прожил недолгую жизнь. 14 июня 1978 года Гуляев умер. Похоронили его на Кунцевском кладбище столицы. Он прошел боевой путь от курсанта военно-морского училища до контр-адмирала. Ему довелось оборонять Ленинград, под разрывами снарядов и свистом пуль участвовать в ряде военных операций по высадке морских десантов. От вахтенного командира противолодочного катера он вырос до заместителя начальника самого важного в Генштабе нашей армии управления — оперативного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх