lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Завтра была война

20.06.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// История

Время, когда Гитлер нападет на Советский Союз, было известно не только нашим разведчикам, сообщениям которых так не хотелось верить высшему командованию, начиная со Сталина.


В первых числах июня московский школьник Лева Федотов записал у себя в дневнике: «Я думаю, война начнется или в первой половине этого месяца, или в начале июля… Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов». Вопреки пропагандистским штампам, что воевать будем на чужой территории и малой кровью, он угадал: «… Мы сможем потерять в первую половину войны много территорий, это возможно». И стиснув зубы, перечислял города, которые окажутся под немцами: Житомир, Винница, Псков, Гомель, Смоленск, Брянск, Минск, Новгород, Калинин, Кривой Рог, Николаев, Одесса... И дальше: «Немцы будут мечтать об окружении Ленинграда и Москвы. Окружить Ленинград фашисты еще смогут, но взять его — нет! Окружить же Москву они не смогут вообще… для них районы Москвы и ее округи будут просто могилы».


А эта страничка помечена 21 июня: «В последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя, а может быть, в этот момент на границе уже грянули залпы?». Мистика не мистика, но иногда такие способности называют опережающим видением. Те, кто знал Леву, вспоминали: он был разносторонне, возможно, гениально одарен и достиг бы вершин в любом деле, чему бы не посвятил жизнь. Но жизни ему, как и всем родившимся в 1923 году, оставалась самая малость. Из его сверстников, ушедших на фронт, вернулись домой три-четыре процента. Лев Федотов в эти счастливые проценты не попал. Его убили в 1943-м. Ведал ли он, прозорливо предсказав ход войны, что случится с ним самим?


Скорее всего — да, ведал. Свою участь предчувствовало все то военное поколение. «В двадцать пять записаны в смертные реляции», — без страха, без жалости к себе отчеканил строчку будущий фронтовой поэт задолго до первых залпов на западных рубежах державы. Они готовы были уплатить самую высокую и страшную цену за разгром врага. Они не прятались, не уклонялись, не спасались.


Когда СССР переступил черту 22 июня, на Западе, кто сострадая, кто злорадствуя, решали: сколько дней, недель, месяцев сумеют сопротивляться русские до того не дававшей сбоев гитлеровской военной машине. Но правы были не они, а Лева Федотов: наступил не конец Советского Союза, а крах «наглых германских деспотов».


Сегодня правду о войне оплетают паутиной липкой, вязкой, мерзкой лжи. Миру внушают: советские военачальники сражались не умением, а числом. А рядовые поднимались в атаку, подгоняемые штыками заградотрядов. И вообще, нашествие черно-коричневых остановили и повернули вспять рабы, запуганные жертвы, фанатики. Это кто же был рабом: Жуков, Конев, Ватутин? Покрышкин и Водопьянов? Космодемьянская, Карбышев, Матросов да тот же умница Лев Федотов?


Страна не щадила себя. В огонь шагали лучшие ее сыновья и дочери. Разбирайте, разлагайте на атомы, смакуйте трагедию сорок первого, копайтесь в ошибках, иллюзиях, близорукости правительства и генералитета. Но не забудьте заодно объяснить: отчего на милость Гитлера в считанные недели сдавались свободные, дальнозоркие, всегда правые страны Запада? Отчего немцы вовсю бомбили города Великобритании, а союзники немецких фашистов — японцы — изрядно тряхнули на Дальнем Востоке американцев? И какой была бы для них для всех окончательная развязка, если бы не СССР?


Полтора месяца разделяют в календаре начало войны и майский праздник Победы. Но разве разделишь боль и гордость, воспоминания о подвигах и плач по погибшим? В торжественный грохот победных салютов неизменно вплетаются нестройные залпы из винтовок и автоматов у какого-нибудь свеженасыпанного холмика с торопливо сколоченным крестом или вырезанной из фанеры звездой, когда до победы было еще шагать и шагать то по пыльным, то по топким, то по снежным полям России и Европы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх