lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

На лошадке вместо «скорой»

20.06.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

В далеком 1944 году начала она свою медицинскую карьеру в здравпункте Студеновского рудоуправления. И всю свою трудовую жизнь — а это почти полвека — лечила людей, посвятив себя любимому делу.


Окончив Воронежский медицинский институт, Маргарита Владимировна приехала когда-то к родителям в Липецк, где нашла не только работу, но и любовь всей своей жизни. Ее супругом стал легендарный Илларион Ковалев, добрую память о котором хранят многие наши читатели старшего поколения, а то и их дети, внуки.


Ведь под руководством Ковалева рудоуправление после возвращения из эвакуации в конце войны в короткие сроки возобновило свою работу, а вскоре и выросло в крупное по тем временам предприятие, внесшее немалый вклад и в создание, как сейчас говорят, социальной инфраструктуры города, впоследствии ставшего областным центром.


С первого взгляда и навсегда


Семейная жизнь Иллариона Степановича и Маргариты Владимировны была счастливой. Они оба из той когорты людей, которые в любви смотрят не друг на друга, а в одном направлении: в советские времена молодым внушали именно такие понятия об идеальных отношениях. Жизнь показала, насколько правильно и дальновидно это было.


Впрочем, позднее Ковалев признавался жене, что полюбил ее с первого взгляда. И для настоящего чувства этого взгляда хватило на всю оставшуюся жизнь. Причем для обоих. Они самозабвенно строили свое семейное гнездо, которое, однако, не замыкалось в стенах их скромного дома: для них семьей был весь карьер, его рабочие, их родные и близкие.


Ковалева заботило, как трудятся люди, в каких условиях живут, как растят детей, чем заполняют досуг. Многим он помогал строиться, уже тогда отдавая приоритет малоэтажному отдельному жилью. К примеру, всего лишь за 1946-1947 годы — практически сразу после разрушительной для страны войны — с его поддержкой в поселке было построено 70 одноквартирных домов со всеми удобствами.


При Ковалеве в поселке появились стадион, парк, средняя школа, детский сад, Дом культуры. Были заасфальтированы и озеленены целые улицы города, оснащен здравпункт, которым заведовала Маргарита Владимировна, открыта общественная баня. И все это силами собственного отдела капитального строительства, так называемым хозяйственным способом.


Маргарита была под стать мужу: она никогда не забывала о профессиональном долге, ответственности за здоровье людей — лечила, принимала роды, делала прививки. На огромный участок с Ниженки до вокзала ей полагалось всего семеро помощников: четыре медсестры, две нянечки и кучер. В любое время дня и ночи она спешила на вызов. При этом оставаясь заботливой, любящей женой, радушной хозяйкой, примерной матерью.


Когда в 1955 году Илларион Ковалев внезапно ушел из жизни, казалось, что рухнул весь мир. Супруге было всего 35 лет, а на руках — четверо детей. И продолжали ждать помощи многочисленные пациенты. Все это помогло ей выстоять, но память и верность мужу она сохранила навсегда.


Не обслуживала, а служила


Будучи женой управляющего рудником, она никогда не давала себе поблажек. Лошадь, запряженная в повозку, долгое время была единственным транспортом в их лечебном учреждении. И Маргарита Владимировна без ропота объезжала больных, взрослых и детей, которых все прибывало: участок разрастался, и надо было успевать ко всем.


Вряд ли ей в голову приходили мысли о медицинском обслуживании населения — она лечила, помогала, служила людям. Даже рожать детей ее увозили с врачебного приема. Такое было самоотверженное время…


Только-только образовалась Липецкая область, здравоохранение обретало новые масштабы и новые темпы развития. Рудоуправлению стала нужна настоящая полноценная поликлиника. И ей, заведующей здравпунктом, поручили ее строить, оснащать, налаживать работу.


В 1960 году новая поликлиника открыла свои двери. А в 1962-м приняла первых пациентов и вновь построенная больница рудоуправления, рассчитанная на 120 коек. Маргарита Владимировна курировала строительство и этого лечебного учреждения, была первым главным врачом медобъединения Студеновского рудоуправления.


Она добрым словом вспоминает свою маму, которая помогала ей поднимать детей, ставших достойными гражданами своей страны, области. Они хорошо учились, получили музыкальное образование и всестороннее развитие.


Один сын «дорос» до генерала, заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР, второй сын реализовывал свои профессиональные интересы в биологии, биофизике. Дочери тоже нашли себя в своих профессиях. Поднялись внуки, правнуки. Никто не стал медиком, но Маргарита Владимировна не переживает: каждому свое, главное — быть ответственным человеком, любить людей и свое дело, считает она.


Только любовь


Познакомившись с Маргаритой Владимировной, невозможно не удивиться ее бодрости, душевной молодости, какой-то особой, сохранившейся до преклонных лет, стати. Она женственна и обаятельна, несмотря на возраст и нелегкий жизненный путь. Как удалось ей сберечь ясность ума, чистоту сердца?


Ведь она работала до 72 (!) лет, уйдя на пенсию в начале 90-х с должности заместителя главного врача медобъединения Студеновского рудо­управления. Была депутатом горсовета. Удостоена многих почетных званий, в том числе «Отличник здравоохранения СССР», награждена медалями. Все это достигнуто большими трудами и беззаветным служением людям на медицинском поприще.


И хотя ее профессиональная деятельность уже позади, она и сегодня готова лечить и помогать. Более того — лечит. Достаточно пообщаться с Маргаритой Владимировной, послушать ее голос, посмотреть ей в глаза — и почувствовать какое-то внутреннее горение, тепло души этой русской женщины, благотворно влияющей на окружающих.


Не случайно когда-то один ее взгляд пробудил к любви сердце ее супруга. Может быть, эта его любовь и согревает ее, продляет годы жизни, дает силу и веру в то, что ничто доброе, хорошее на свете никогда не кончается. Ни в 95 лет, ни в 100 — никогда…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх