Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

22 июня ровно в четыре часа…

20.06.2015

Почему в России отмечают День памяти и скорби?

Николай Суровцев, студент второго курса Воронежского государственного университета:

— Перед тем как поступить в вуз, я служил в армии. Хотел отдать долг Родине и дань памяти прадеду, Илье Самойловичу, который 22 июня 1941 года (тогда ему было семнадцать) стоял у дверей парткома кировского завода в Ленинграде в очереди, чтобы пойти добровольцем на фронт. Его тогда определили в народное ополчение.

Многие мои родственники не пережили блокаду. А прадедушка все же попал на фронт. Израненный, с орденами на груди, он вернулся домой — и не сразу нашел место, где похоронены его близкие.

Дедушка записал его воспоминания. И читал их мне и старшему брату. А мы плакали навзрыд. И сейчас боль не уходит. В подвиге ленинградцев, всех советских людей в годы Великой Отечественной войны такие высоты человеческого духа, которые не могут пропасть, забыться. Поэтому в России и отмечают День памяти и скорби.

Нина Чернышова, пенсионерка, Добровский район:

— Мой отец, дяди погибли на Великой Отечественной. В этот день я вспоминаю все, что рассказывала мама, запах хлеба, который она пекла в войну для нужд тыла и фронта. Нас, детей, было пятеро, и мы очень хотели есть, но даже кусочек не отщипывали от него.

Я склоняю свою голову перед всеми, кто завоевал Победу. Кто сражался, работал в тылу, терпел, хлебал пустые щи. Разве можно забыть о тех, кому каждый из нас обязан жизнью. День памяти и скорби нужен для наших потомков…

Клавдия Гнусова, участница Великой Отечественной войны, г. Липецк:

— В ноябре мне исполнится 97 лет. Но память, слава Богу, не подводит. Помню голос Левитана, объявившего о начале войны, как плакала мама, когда мы один за другим уходили защищать Родину. Я была прожектористом, освещала фашистские самолеты, чтобы зенитчицы могли их сбить до того, как они начнут бомбить…

Из всего нашего призыва я одна осталась в живых. А двенадцать лет назад мы приходили в редакцию в составе 17 человек. Все ваши мужчины из кабинетов вышли, встали у стен коридора, как в почетном карауле, когда мы шли по коридору. Потом много вспоминали, пели песни военных лет.

Кто бы мог подумать, что русских начнут так ненавидеть, а на Украине начнется война? День памяти и скорби нужно отмечать в каждой семье: плакать, вспоминать о погибших, петь песни. С детьми, внуками, правнуками. Уж поверьте мне, этот день, эти мелодии за семейным столом они будут помнить всю жизнь. А иначе как растить патриотов великой России?

Елена Леликова, первый заместитель главы администрации Липецкого района:

— 22 июня — один из самых печальных дней в нашей истории. У нас в районе проходит большое количество мероприятий. По сути, они траурные. Но сколько детей, взрослых готовятся к ним, идут без напоминания. Мы вспоминаем солдат, офицеров, разведчиков, партизан, тружеников тыла, детей войны. Подвиг каждого, большой или маленький, остается в сердце. Для этого и нужен День памяти и скорби в стране.

Светлана Пахомова, заместитель начальника отдела организационной работы администрации Становлянского района:

— В нашем районе из десяти с половиной тысяч земляков, воевавших в годы Великой Отечественной, более шести тысяч человек не вернулись домой. Фашисты не церемонились и с местными жителями: вешали, убивали…

В райцентре есть братская могила — на месте бывшей церкви. Там мы проводим митинги 9 Мая, 22 июня, в другие дни воинской славы России. Есть еще семь больших захоронений солдат Великой Отечественной, где тоже проводятся памятные мероприятия.

И это очень важно. Наши дети должны помнить, как хрупок мир. В День памяти и скорби они вспоминают 22 июня как начало трагедии и как великое мужество людей, переживших войну, победивших в ней.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных