lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Дорожная карта» для врача

20.06.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«Здравствуй!», «Будь здоров!» — привычные пожелания, которые мы произносим каждый день. Ведь здоровье — это главная жизненная ценность человека. И неудивительно, что коренные преобразования, которые шли в здравоохранении на протяжении ряда лет, были в центре внимания не только руководства региона, но и всех его жителей. О переменах, произошедших в результате модернизации, и о перспективах развития отрасли накануне Дня медицинского работника «Липецкой газете» рассказала начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова.


— Людмила Ивановна, на недавнем административном совете глава области Олег Королёв отметил, что основной этап реформирования Липецкого здравоохранения уже завершен. Удалось ли достичь желаемых результатов?


— В Липецкой области реорганизация учреждений здравоохранения идет уже четвертый год, и направлена она на создание эффективно работающей системы здравоохранения, способной обеспечить равные права в получении качественной медицинской помощи каждому липчанину как гражданину России. И эта задача в основном выполнена.


Причем сохранены все приоритеты региональной политики в этой важнейшей сферы жизни человека, продиктованные «дорожной картой» здравоохранения, майскими Указами Президента РФ, стратегией развития региона, нормативами территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям области.


Забота о здоровьесбережении населения в центре внимания областной администрации, поэтому все наши инициативы находят поддержку и понимание у главы области Олега Петровича Королёва.


Итогом наших совместных усилий по оптимизации отрасли стало создание в регионе трехуровневой системы медицинской помощи, что позволяет обеспечить одинаковые условия для лечения на современном оборудовании для всех липчан, независимо от места жительства. Также отработана маршрутизация пациентов: то есть в любом селе врач знает, в какой межмуниципальный центр направить обратившегося человека для дальнейшего лечения.


В рамках программы модернизации здравоохранения полностью обновлена инфраструктура отрасли, капитально отремонтировано 43 медучреждения, закуплено более шести тысяч единиц современного медицинского оборудования, что, безусловно, стало прорывом в обеспечении высокоэффективных методик диагностики и лечения.


Созданы 35 межмуниципальных центров, 28 медучреждений имеют возможность вести медицинские телеконсультации. Все поликлиники области подключены к единой базе «Электронная регистратура».


Оснащение медицинских организаций области современной лечебной и диагностической аппаратурой продолжается и в 2015 году. С начала года уже закуплено 67 единиц оборудования на общую сумму 24,3 миллиона рублей.


В 2014 году, в рамках реализации федеральной программы помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, закуплено 33 автомобиля скорой медицинской помощи, приобретено оборудование для травматологических отделений, дооснащены операционные блоки — всего на сумму почти 274 миллиона рублей.


— Как будет развиваться медицинская помощь в сельских районах?


— Создание сети амбулаторно-поликлинических учреждений, а также их структурных подразделений на селе будет продолжено, в том числе и за счёт строительства Центров общей врачебной практики (ОВП). В 2015 году в районах будут построены еще два Центра ОВП — в добринском селе Хворостянка и в елецких Казаках. В Липецке новые Центры ОВП появятся на первых этажах жилых зданий в строящихся микрорайонах.


Развитие амбулаторно-поликлинической сети дает возможность увеличить количество коек дневного стационара при сокращении круглосуточных коек. Рост количества «дневных» коек с 1936 — в 2011 году до 2356 — в 2014-м — позволил на 30 процентов увеличить доступность данного вида медицинской помощи населению. В дополнение к дневным стационарам при поликлиниках на территории области функционируют сеть стационаров на дому на 184 места.


Еще одним положительным примером изменений в сельском здравоохранении стало создание медицинского кластера на базе Тербунской межрайонной больницы. Такая централизация, кроме сокращения административно-хозяйственного аппарата, дает и ощутимую экономию средств при закупке медицинского оборудования.


Постоянно расширяются и возможности оказания помощи онкобольным. И по итогам 2014 года Липецкая область имела самый низкий уровень смертности населения от злокачественных новообразований в Центральном федеральном округе. Но, конечно, это не повод для самоуспокоения. Внедрение новых методов лечения и диагностики онкологической патологии идет постоянно. Сегодня в области уже стало возможным проведение ПЭТ-обследования (позитронно-эмиссионной томографии), позволяющего выявлять опухолевые процессы на самой ранней стадии. Раньше мы направляли пациентов, нуждающихся в этом обследовании, в Москву или Санкт-Петербург.


— В свое время много споров было вокруг оптимизации отрасли. Как сейчас обстоят дела?


— Оптимизация — это один из путей решения накопившихся проблем системы здравоохранения. И ее проведение позволило наиболее эффективно использовать и коечный фонд стационаров, и другие ресурсы здравоохранения. Работа по реструктуризации коечного фонда шла с учетом всех особенностей демографической ситуации, возрастного состава, спектра заболеваний, характерных для региона.


И взамен сокращенных коек по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) наша область — кстати, одна из немногих в России — финансирует за счет бюджета 350 коек сестринского ухода, рассчитанных как раз на пожилых пациентов, которым в силу возраста и состояния здоровья трудно добираться до амбулатории.


К слову, только у нас в России принято было «полежать» в больнице, «прокапаться». Но сегодня лечит не время, которое человек проведет на койке, а быстрая диагностика, современные технологии и квалифицированные врачи. Поэтому пациенту нет необходимости, как раньше, проводить месяц в стационаре.


Некоторые склонны связывать с оптимизацией здравоохранения повышение смертности по итогам минувшего года. Но данные говорят, что среди трудоспособного населения она даже снизилась на четыре процента.


Более 80 процентов случаев смерти приходятся на лиц старше трудоспособного возраста, из них 38 процентов — на людей, перешагнувших 80-летний рубеж. В этом возрасте накапливается, как правило, множество хронических заболеваний, низка сопротивляемость стрессовым ситуациям.


К слову, смертность повысилась далеко не во всех районах области. Например, в Липецке, Грязях, Ельце, в Становлянском и еще в четырех районах смертность среди пожилых людей в 2014 году даже снизилась.


Что касается смертности среди трудоспособного населения, то мы сейчас анализируем данные, и будем устанавливать, по чьей вине работник пропустил диспансеризацию, которая могла спасти ему жизнь.


— Будет ли продолжена реорганизация службы скорой медицинской помощи?


— Работа здесь идет в двух направлениях. Во-первых, мы на 96 процентов обновили автопарк «скорой», нет проблем и с водителями. Не хватает специалистов со средним медицинским образованием. Но социальные выплаты, которые введены для фельдшеров «скорой помощи» — компенсации из областного бюджета за наем жилья, «подъемные» в размере 50 тысяч рублей, — должны поспособствовать решению проблемы нехватки кадров на «скорой». К тому же сейчас рассматривается вопрос об общежитии для медработников среднего звена.


Второй путь — уменьшение нагрузки на службу скорой медицинской помощи за счет расширения услуг, оказываемых службой неотложной медицинской помощи при амбулаторно-поликлинических учреждениях. В 2015 году на средства областного бюджета будет закуплено 19 автомобилей для этой службы. В поликлиниках Липецка и области уже работают 34 кабинета неотложной медицинской помощи, что снижает количество вызовов по «скорой», а значит, и сокращает период ожидания для тех пациентов, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи.


— Людмила Ивановна, часто приходится слышать о новой концепции здравоохранения. В чем она заключается?


— Краеугольный камень этой новой концепции — сохранение здоровья. Об этом говорят и президент, и патриарх, постоянно напоминает об этом и глава администрации области. Но чтобы изменить сложившиеся годами стереотипы, изменить модель оказания медицинской помощи от «лечения болезни» к «сохранению здоровья», требуется ежедневная работа с людьми, изменение мышления как врача, так и пациента.


Необходимо, чтобы забота о своем здоровье стала делом каждого человека, а диспансеризация и проф­осмотры проходили не «для галочки», а для того, чтобы выявлять заболевания на ранних, излечимых стадиях.


Сегодня самую большую угрозу для жизни липчан представляют болезни системы кровообращения. По итогам диспансеризации 2014 года, они составляют около 40 процентов из числа выявленных заболеваний, 33 процента — это болезни эндокринной системы, 8 процентов — органов пищеварения.


Что касается выявленных факторов риска развития хронических заболеваний, то это нерациональное питание, курение, лишний вес и малоподвижный образ жизни. Чтобы снизить эти риски, надо придерживаться правильного питания, повышать физическую активность, отказаться от вредных привычек. Важно осознать: волшебных таблеток от болезней нет. И от медицины зависят только 20 процентов здоровья человека, остальные 80 процентов человек обеспечивает сам. Помочь ему сформировать потребность в здоровом образе жизни, создать для этого все возможности — общая задача всех структур общества и органов власти.


В области сейчас действуют несколько профилактических программ, главные из них — «Мужское здоровье» и «От сердца к сердцу». В целях раннего выявления урологической патологии у мужчин планируется регулярно проводить «Дни мужского здоровья». Для диагностики сердечно-сосудистых патологий каждую третью субботу проходят «Дни здорового сердца». В лечебных учреждениях проводятся «Дни здоровья» по различным профилям. Одним из направлений профилактического проекта «От сердца к сердцу» является и проведение «Школ здоровья на рабочем месте», в которых приняло участие более тысячи человек. В 2015 году в 9 районах области пройдет акция «Кардиомаршрут».


— Удалось ли решить проблему кадрового дефицита и что для этого предпринимается?


— В регионе сложился высокопрофессиональный врачебный союз. Это более 15 с половиной тысяч медицинских работников. Из них почти 4 тысячи врачей и около 12 тысяч средних медработников. В здравоохранении области трудятся 129 докторов и кандидатов медицинских наук, более 70 заслуженных врачей и заслуженных работников отрасли.


Много делается для укрепления кадрового потенциала отрасли. Высшую квалификационную категорию сейчас имеют 34 процента врачей и 44 процента средних медицинских работников.


В Центре последипломного образования с 2009 года успешно осуществляется дистанционное обу­чение медиков, которые получили возможность прослушать лекционную часть цикла повышения квалификации на своем рабочем месте. С этой целью создан региональный телеобучающий центр, связанный телекоммуникационными каналами с ведущими клиническими центрами страны. В прошлом году с использованием дистанционных технологий обучения повысили квалификацию 1560 медработников области.


Создан центр симуляционного обучения, где с 2014 года осуществляется обучение специалистов практического здравоохранения области по специальностям «акушерство и гинекология», «неонатология», «общая практика», «скорая и неотложная помощь», «лечебное дело» с применением симуляторов. В прошедшем году обучение там прошли 1954 медработника.


В регионе также осуществляются меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе и по решению жилищного вопроса. Например, врачам наиболее дефицитных специальностей предоставляются выплаты на приобретение или строительство жилья. Этой мерой поддержки уже воспользовались 23 врача государственных учреждений здравоохранения. Общая сумма выплат на эти цели составила свыше 7,5 миллиона рублей.


Врачам государственных медицинских организаций области, расположенных в сельской местности, врачам и фельд­шерам службы скорой медицинской помощи предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем и поднаем жилых помещений в размере четырех тысяч рублей. Все эти меры сокращают кадровый дефицит в здравоохранении.


И, пользуясь возможностью, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником — Днём медицинского работника. Желаю успехов в деле сохранения здоровья земляков, удачи и всех благ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх