Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

«Гидра» о трех головах

Милада Федюкина | 19.06.2015

Предваряя очередное заседание межведомственной координационной рабочей группы по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма, заместитель главы региона Сергей Иванов отметил, что руководителями страны и нашей области поставлена стратегическая задача: увеличение продолжительности жизни населения, снижение смертности и повышение рождаемости. Достижение этой цели напрямую зависит от того, насколько успешно удастся справиться с распространением социально опасных заболеваний.

Участие в разговоре приняли начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, глава города Ельца Сергей Панов, областные наркологи, представители силовых структур, общественных и добровольческих организаций, руководители образовательных учреждений.

ВИЧ-инфекция, наркомания, алкоголизм отличаются чрезвычайной изменчивостью и устойчивостью по отношению к мерам противодействия. Но это не повод опускать руки, подчеркнула в своем выступлении заместитель главы администрации Ельца Татьяна Ромашина. В городе в борьбе со злом ставку уже давно сделали на профилактику. Докладчик привела две показательные цифры: «Лечение одного ВИЧ-инфицированного пациента стоит полмиллиона рублей в год и всего десять рублей в перерасчете на одного жителя требуется для организации эффективной профилактической работы».

Но работа эта может быть успешной только при консолидации социальных институтов, правоохранительных органов, профсоюзов и общественников. Главная роль здесь отводится городской антинаркотической комиссии. В медучреждениях города проводятся социологические исследования и тестирования среди пациентов всех возрастных категорий, организована санитарно-просветительская работа. Управление образования, педагогическое и родительское сообщества взяли под опеку школьников, стараясь привить им основы здорового образа жизни.

А тут все средства хороши: дни здоровья, декады правовых знаний, классные часы и интернет-уроки, психологические тренинги, олимпиады.

Поскольку эффективно противостоять распространению наркотиков и алкоголизма возможно только будучи профессионально подготовленным, педагогов начали обучать на дистанционных курсах повышения квалификации. Первые восемь учителей лицея № 5 и школы № 10 получили удостоверения на право ведения занятий по первичной профилактике в школах. В настоящее время они же подготовили шесть волонтерских групп из числа старшеклассников. И если в прошлом году в мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни, участвовало более шести тысяч школьников, то только в первом полугодии этого года — уже свыше восьми тысяч. В итоге — число ребят, употребляющих со школьной скамьи алкоголь, снизилось почти в два раза.

Власти Ельца особое внимание уделяют асоциальным явлениям среди молодежи. Елец — студенческий город. Из сташеститысячного населения детей до 18 лет — почти 18 тысяч, молодежи — порядка 24 тысяч. И, по мнению главы города Сергея Панова, важно учитывать интересы молодежи, поддерживать начинания и желания объединяться в общественные организации, способствовать развитию гражданского общества. Что, собственно, в Ельце и происходит. Многочисленные молодежные и добровольческие акции, направленные против табакокурения и наркотиков носят массовый характер.

Большую роль в профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции играет формирование здорового образа жизни. И координатором в этой работе выступают руководители муниципалитета. Уже четвертый год по инициативе главы города Сергея Панова проводится акция «Город без наркотиков и табака». Ежегодная декада спорта на предприятиях, в учреждениях начинается с утренней зарядки. А спортивные мероприятия, фестивали, опросы и акции охватывают тысячи ельчан всех возрастов и профессий. Показательным примером служат ОАО «Лавский карьер» и «Элтеза», рабочие которых играют в обеденный перерыв в волейбол и настольный теннис. В свободное от работы и учебы время у ельчан большой популярностью пользуется Ледовый дворец спорта.

Как увязаны между собой административные управленческие решения и результат? Все просто: чем больше создается условий для самореализации, тем больше появится перспектив у каждого молодого человека найти свое место в жизни. Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев считает, что добрые начинания и инициативы молодого поколения необходимо продвигать. «От того, какова сегодня молодежь, напрямую зависит завтрашний день России», - подчеркивает глава Липецкой области.

В ходе заседания также рассматривались юридические, медицинские, психологические аспекты противодействия наркомании и наркопреступности, алкоголизму и ВИЧ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных