lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Встреча на «Тербунском рубеже»

19.06.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В тот день почтить память погибших приехали 18 ветеранов Великой Отечественной войны из нескольких тербунских сел. Посещение мемориального комплекса состоялось в рамках областной совместной акции редакции «Липецкой газеты» и регионального управления социальной защиты населения «От Победы к Победе» при поддержке администрации района. Ветеранов поздравил заместитель главы муниципалитета Сергей Карпов.


Поездка, которую организовали работники районного центра социальной защиты населения, для многих ветеранов в силу возраста — многим далеко за 80, а кое-кто справил и 90-летний юбилей — стала, может быть, единственной возможностью побывать на «Тербунском рубеже».


Экскурсия по мемориальному комплексу сопровождалась музыкально-сценической композицией, подготовленной воспитанниками школы искусств и артистами районного Дома культуры. А затем ветеранов пригласили в кафе в Озерках, где для них был накрыт праздничный стол. И снова звучали стихи и песни, и, конечно же, воспоминания о войне.


О ней старшее поколение тербунцев знает не понаслышке, для многих из них линия фронта проходила почти под окнами. Но дальше враг не продвинулся. Тербунский рубеж стал для фашистов, покоривших пол-Европы, непреодолимым, сказал на открытии мемориала глава администрации области, уроженец Тербунского района Олег Королёв.


На фронтах Великой Оте­чественной сражались около десяти тысяч жителей района, а домой вернулись около половины из них. В числе счастливчиков — Василий Иванович Нетсев, родившийся в селе Казинка.


Вместе с семьей Василий Иванович в 1942 году оказался в оккупации. Помнит, как фашисты хозяйничали в деревне, увозя в лагеря всех, кто казался им подозрительным. Однажды чуть не схватили и Василия с другом, посчитав их за партизанских связных.


— Спасибо соседке, отстояла нас, мальчишек, — вспоминает он. На следующий день немцы собрали всех жителей Казинки и погнали их в Касторное, где они и жили до прихода Красной Армии. В освобожденное село, которое немцы, отступая, сожгли, вернулись только в 1943 году. Пока не отстроились, жили в солдатском блиндаже.


В 1944 году Василия Нетсева призвали в армию, он воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в боях с Японией. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».


Дмитрию Ивановичу Болгову было 12 лет, когда немцы в 1942 году захватили соседнюю Казинку. В Бурдино, где жил Дмитрий с родителями, стояла Башкирская дивизия, воины которой сражались на тербунской земле, а многие остались в ней навечно. Жители села помогали солдатам продуктами, пекли для них хлеб, а те подкармливали ребятишек, которые постоянно крутились возле них.


В обязанности Дмитрия Болгова входило угонять колхозное стадо в лес во время воздушных налетов. А они случались часто. Как-то Дмитрий насчитал в небе сразу 17 вражеских самолетов, они разбомбили много домов, амбары с зерном, а один, спустившись низко, обстрелял лесок, в котором прятались от бомбежки жители деревни.


В конце 1942 года оставшихся в деревне людей эвакуировали в один из колхозов в Новосибирской области. Там их тепло встретили, семье сразу выделили корову. Домой вернулись только весной 1944-го. Дмитрий снова пошел в колхоз пастухом, а в 1947 году выучился на тракториста. После армии вернулся в село, работал в колхозе. С женой они прожили вместе 50 лет, вырастили троих детей.


У жительницы Озерков Татьяны Болдыревой отец погиб в начале войны, оставив сиротами шестерых детей.


В июне 1942 года бои шли уже у Бурдино, где они тогда жили. Мать Татьяны стирала бойцам белье, тети пекли хлеб, а Таня носила его солдатам и ни разу не отщипнула ни кусочка себе: «Вдруг кому-то не хватит, голодный солдат будет плохо воевать, и мы не победим», — думала девочка.


Вместе с другими подростками Таня до поздней ночи работала в лесу недалеко от Вторых Тербунов на строительстве оборонительного рубежа, поила, кормила раненых солдат, делала им перевязки.


После войны, получив диплом агронома, работала в колхозе «Родина» в Озерках, а позже — бухгалтером машинно-тракторного парка. Вместе с мужем вырастили троих детей и четверых внуков. В свои 85 лет она по-прежнему активная участница всех мероприятий соцзащиты и сельской администрации.


Сорок лет трудового стажа без выходных и отпусков, две медали «За труд во время войны» и четыре «За трудовую доблесть», орден «Знак Почета», почетные грамоты и благодарности — таков послужной список ветерана войны и труда Татьяны Федоровны Мешковой.


Родом она из Воронежской области. Отец пропал без вести на фронте. Помогая матери растить братьев и сестер, Татьяна работала и по дому, и в поле — вязала снопы, веяла на току зерно.


После десятилетки Татьяна выучилась на агронома и в марте 1954 года приехала работать в только что образованную Липецкую область. В 1961 году под руководством Татьяны в колхозе «Россия» впервые была выращена кукуруза на зерно, за что ее направили делегатом на ВДНХ. В этом же году она была избрана депутатом районного, затем областного Советов, много раз избиралась депутатом сельского Совета. И все же, то время, которому посвящен «Тербунский рубеж», она помнит до сих пор.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх