Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -21° $ 66.33 75.39

Детство должно быть безопасным

19.06.2015

В облпрокуратуре под председательством прокурора области Константина Кожевникова прошло Координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Рассмотрены вопросы взаимодействия органов правопорядка по профилактике рецидивной преступности и преступлений в отношении несовершеннолетних. В совещании принял участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

В ходе состоявшегося обсуждения было отмечено, что в регионе действует эффективная система противодействия криминальным проявлениям в отношении подростков. Однако, несмотря на то, что общее количество таких преступлений незначительно, отмечен рост количества уголовных деяний в отношении детей, совершенных родителями. В 2014 году зарегистрировано 185 подобных преступлений, за четыре месяца текущего года — ­уже 91. Особую тревогу вызывает увеличение числа деяний против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Сфера семейно-бытовых отношений является доминирующей в системе профилактики преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних, поэтому деятельность по раннему выявлению факторов и причин детского неблагополучия должна быть первостепенной, подчеркивалось на совещании.

Прокурорские проверки свидетельствуют, что при исполнении законодательства о защите детей от жестокого обращения со стороны родителей, проведении профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в неблагополучных семьях, а также в отношении лиц, ранее судимых за совершение преступлений в отношении детей, имеют место нарушения.

За четыре месяца органами прокуратуры было выявлено 230 нарушений законности. По внесенным надзорным органом представлениям виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

На совещании разработан комплекс мер по дальнейшему укреплению системы социально-правовой профилактики правонарушений.