lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Равнение на знамя, кадет!

19.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Воспитать гражданина, для которого патрио-­тизм — не абстрактный термин, а сокровенное чувство любви к Родине, народу, традициям, — дело сегодня непростое. Чувство это с рождения хранится в родовой памяти, но раскрывается оно воспитанием.


Тут важно все — формирование и бытия, и сознания. Хотя духовное воспитание личности все-таки важнее. Но и условия жизни игнорировать невозможно: быт и культура взаимосвязаны. Ежегодный прирост населения в районе составляет около двух тысяч. За последние четыре года число местных жителей выросло на восемь тысяч. А, как известно, человек ищет, где лучше...


Другой показатель — качество воспитания молодежи. На грязинской земле более двух десятилетий успешно и плодотворно развивается кадетское движение, организатором, вдохновителем и попечителем которого является глава района Владимир Рощупкин. Особенность воспитания и обучения питомцев кадетских классов, практически взрослых юношей и девушек (а это учащиеся 10-11 классов), в комплексности, получении теоретических и практических знаний и навыков. Наряду с общеобразовательными дисциплинами кадеты обучаются предметам специальным.


— Нашему классу уже десять лет, — рассказывает Валерий Круглов, преподаватель городской гимназии № 3. — Становление было непростым, но изначально ориентир был взят на Липецкий филиал Воронежского института МВД. Усилия были общие — поддержка главы района, специалистов филиала, сотрудников районного ОВД. Курсы и предметы вели преподаватели филиала — это право, юридическая психология, криминалистика, строевая и боевая подготовка, изучение Устава Вооруженных сил и другие. Из класса выпущено уже около двухсот питомцев. Многие из них продолжили образование в институтах МВД, ФСБ, Академии права.


Особо в гимназии ценят попечительскую заботу главы района Владимира Рощупкина: он ежегодно присутствует на церемонии посвящения в кадеты, оказывает помощь в обмундировании воспитанников, приобретении учебного оружия. Кадеты — непременные участники всех торжеств, проводимых администрацией района и города.


4-я школа готовит кадетов для Вооруженных сил — класс десантников «Голубые береты». Их обучают воины-спецназовцы, отслужившие в армии, побывавшие в «горячих точках». Показательные рукопашные бои, которые демонстрируют юноши, военная выправка и выучка, дисциплина, красивая форма лучше всяких призывов влекут ребят в классы. В том числе и в самый молодой, морской, созданный опять же по инициативе Владимира Рощупкина три года назад в средней школе № 2.


В образовательном процессе кадетов активное участие принимают и общественные структуры — областная общественно-патриотическая организация «Наследники Александра Невского» (руководитель Татьяна Золотарева), районный Совет ветеранов, председатель которого бывший офицер флота Виктор Андреевич Марчуков опекает морской кадетский класс, где обу­чаются шестиклассники.


В багаже воспитательных мероприятий — поездки в города-герои России, в Москву и Санкт-Петербург, посещение музеев воинской славы и истории, мест боевых сражений. Моряки-кадеты побывали в Новороссийске, где для них была организована экскурсия на боевой корабль Черноморского флота. Кадеты — участники военно-патриотических конкурсов «Вперед, мальчишки!», «Патриот», спортивных состязаний, в которых они — в числе лидеров.


Не забывают ребята и тех, кто отдал жизнь при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне. Например, ежегодно устраивается спортивный турнир, посвященный Александру Волокитину, погибшему в Чечне. Есть задумка написать книгу о бывшем выпускнике, Игоре Горькаеве, погибшем в Афганистане. Кадеты прекрасно знают историю своей малой родины, что также немаловажно для формирования высокого чувства патриотизма. Этому способствуют и походы по родному краю, и участие в восстановлении православных храмов.


— Не все кадеты-выпускники продолжают свой жизненный путь в армии или в правоохранительной системе страны, — говорит директор школы № 4 Алла Васильева. — Но все они остаются достойными людьми, патриотами Родины. Потому что воспитание в кадетских классах закладывает в формирование характера прочные нравственные и моральные основы на всю жизнь.


Ей, с такой же убежденностью, вторит и Валерий Круглов:


— За наших кадетов — не стыдно! Это надежные ребята, и такими, уверен, они останутся и в дальнейшем, не опозорят честь кадета. «Честь имею!» — для них не просто слова...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх