lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Повернуть цены вспять

18.06.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Экономика
Кооперативные рынки сокращают путь от огорода до прилавка, считает первый заместитель главы региона Юрий Божко (Фото Романа Ромашина)
Кооперативные рынки сокращают путь от огорода до прилавка, считает первый заместитель главы региона Юрий Божко (Фото Романа Ромашина)Такие современные рынки должны появиться во всех райцентрахВся сельхозпродукция, выращенная селянами, должна попасть на прилавки

Помнится, когда у нас в стране затевалась приватизация, экономисты гайдаровского толка возводили «свободный рынок» чуть ли не в ранг панацеи. Мол, рыночная конкуренция будет стимулировать и повышение качества, и снижение цен. Однако в итоге получилось как в анекдоте про нового русского: «Жизнь тяжелая. Работаю посредником: за рубль купил, за три продал, вот на эти два процента и живу… А конкуренты, которые продавали за полтора рубля, уже не живут». В выигрыше оказался только продавец-посредник, за шикарную жизнь которого расплачиваются и производитель, попавший под диктат оккупировавших «свободный рынок», и потребитель, переплачивающий втридорога. Ответу на вопрос, как переломить ситуацию, было посвящено совещание с представителями районных властей, заготовителями, фермерами и кооператорами, прошедшее на минувшей неделе в областной администрации.


Образец для подражания


С тем, что сложившаяся ситуация ненормальна, согласен и начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев.


– У нас сейчас «ценообразование» происходит следующим образом: селянин сдает картофель, условно, за пять рублей, а до конечного потребителя он доходит по 25. В итоге страдают и производители, и потребители, и экономика в целом: снижается покупательная способность, тормозится производство, падает уровень жизни. Поэтому должно быть так, чтобы селянин сдал выращенную на своем подворье продукцию за 10 рублей, а на прилавках она бы продавалась по 15, – считает Николай Киреев.


Повернуть цены вспять, по его мнению, должен… рынок. Но не тот условно свободный, за который ратовали ельцинские экономисты, а такой, что открылся во Льве Толстом накануне этого совещания.


Инвестором строительства этого рынка стал Липецкий облпотребсоюз. Поэтому и продукция здесь, в отличие от многочисленных сетевых магазинов, реализуется местная, выращенная на личных подворьях, произведенная кооператорами. Причем для фермерских продуктов стоимость «входного билета» на прилавки лев-толстовского кооперативного рынка можно назвать условной: 6-7 тысяч рублей в месяц для предпринимателей и 10-15 рублей в день – для граждан.


Участвовавший в торжественном открытии рынка первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко подчеркнул, что теперь в райцентре для сельхозпроизводителей «дорога от огорода до прилавка» сократилась до минимума. И это будет способствовать снижению цен на продукты.


– Рынки, подобные лев-толстов­ско­му, должны возводиться повсеместно,– отметил Юрий Божко.


К рынкам шаговой доступности


Эту тему Николай Киреев продолжил на областном совещании. Предваряя запланированные выступления, он предостерег тех, кого расслабили изменения в федеральном законодательстве, продлевающие жизнь открытых рынков до 2020 года. Чтобы фермерская продукция была конкурентоспособной, она и реализовываться должна в соответствующих условиях, не только на ярмарках, но и в режиме постоянной шаговой доступности.


– В конечном итоге во всех муниципальных образованиях должны по­явиться такие же цивилизованные рынки. И не надо затягивать: их строительство следует начать уже с весны следующего года. Более того, в крупных муниципальных образованиях в каждом микрорайоне должны быть созданы мини-рынки для реализации фермерской продукции. С этого года планирование таких мини-рынков начнется уже на этапе проектирования комплексных застроек. Да, это дорогое удовольствие – строительство рынка во Льве Толстом обошлось в 43 миллиона рублей. Но этот вопрос имеет особую социальную значимость. Людям, получающим по 10-15 тысяч в месяц, прожить непросто. Мы, власть, обязаны позаботиться о них – создать систему сдерживания цен, – сказал Николай Киреев.


Успехи без головокружения


Однако, чтобы такие рынки заработали, усилий одних областных и муниципальных властей недостаточно. Прилавки еще требуется заполнить фермерской продукцией. А здесь, как следовало из доклада первого заместителя начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Ольги Сидоровой, непочатый край работы.


Если подвести общие итоги реализации областной программы развития заготовительной деятельности, стартовавшей в 2009 году, наверное, можно гордиться достигнутыми результатами. За пять лет число личных подсобных хозяйств в регионе выросло с 16 до 38 тысяч. Объемы закупок картофеля и овощей у населения возросли в 4 раза, мяса – в 8 раз, молока – в 27 раз. На начало года заготовительную деятельность на территории области вело уже более 540 организаций, из которых 72 являются получателями областных субсидий. Заготовительный оборот вырос почти в три раза и за 2014 год составил около двух млрд. рублей.


Количество личных подсобных хозяйств, у которых закупается продукция, за пять лет увеличилось с 16,6 до 38,8 тысячи. От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в прошлом году было закуплено продукции на сумму более 1,5 млрд. рублей, что составляет почти 77% от общего заготовительного оборота.


Но эти показатели, увы, капля в море нереализованных возможностей.


– В Чаплыгинском районе объемы заготовки сельхозпродукции сос­тавляют 14 тысяч рублей на одного жителя. А в Липецком – всего 1,5 тысячи рублей. Почему такой разрыв? В администрации Липецкого района оправдываются тем, что примыкают к крупному городу. Но их оправдание не выдерживает критики, потому что в Елецком районе, который также примыкает к крупному городу, этот показатель составляет шесть тысяч рублей на человека. Работать надо, – резюмировал Николай Киреев.


ЛПХ – всему голова


Работать – это, по мнению специалистов управления, значит активнее вовлекать личные подсобные хозяйства в производство сельхозпродукции. Там, где местные власти начали активно развивать сельскую кооперацию, в частности в Чаплыгинском, Долгоруковском и Данковском районах, заготовительный оборот вырос в пять и более раз.


В целом по области доля вовлеченных в заготовительную деятельность ЛПХ в 2014 году составила 20,7% от количества зарегистрированных. Но в двух районах она значительно выше. Так, в Чаплыгинском районе этот показатель составил 48,4%, а в Грязинском и того больше – 57,1%. Хорошие показатели в последнее время демонстрируют Добринский – 27,6% – и Тербунский – 25,4% – районы. В то же время в Воловском, Измалковском, Краснинском, Лев-Толстовском, Ли­пецком, Становлянском и Усманском доля вовлеченных в заготовительную деятельность личных подсобных хозяйств не достигает даже 10%.


– Сегодня по области объемы закупок сельскохозяйственной продукции составляют 4,7 тыс. рублей в расчете на каждого сельского жителя. Этот показатель может и должен быть значительно выше. В среднем по области он должен составлять не менее 10 тыс. рублей, – считает Ольга Сидорова.


Причем эта задача не на пятилетку, а на ближайшую перспективу. А чтобы ее выполнить, многим придется изменить свое отношение к порученному делу.


– Локомотивом вовлечения селян в производство сельхозпродукции на своих подворьях и заготовительную деятельность должны выступать главы поселений, которые прекрасно знают, кто, что и на каких условиях может выращивать. Пока же в большинстве сельских администраций нет даже самого простого – информации с контактами местных заготовителей, – заметила Ольга Сидорова.


Бочка дегтя для чиновников…


На совещании о недостатках говорили открыто. Досталось всем – от районных начальников до непосредственно заготовителей.


– В отдельных районах администрации подошли к заготовительной деятельности по принципу «лишь бы освоить деньги», – без обиняков заявила Ольга Сидорова. – Например, в Лев-Толстовском предоставили субсидии предпринимателю на приобретение мобильной бойни, хотя всем было известно, что в этом районе действуют строгие ограничения на содержание животных в подсобных хозяйствах. То есть проект был заранее обречен на провал. В Тербунском районе ООО «Агропродукт» за государственный счет переоборудовало здание бывшей столовой под заготовительный пункт без согласования проектной документации с обслуживающими организациями. И в результате 2,5 млн. бюджетных рублей канули в никуда.


Нецелевым использованием бюджетных средств, по данным управления потребительского рынка, грешат в Воловском, Задонском, Измалковском и Усманском районах.


– Поддерживать предпринимателей нужно, но при этом следует четко понимать, какую отдачу эта поддержка даст жителям района и районному бюджету, – сказала Ольга Сидорова.


Не лучше необдуманной инициативы пассивность чиновников местных администраций, забывающих, что иногда нужно и зарплату отрабатывать, выполнять свои непосредственные обязанности. Так, по данным управления потребительского рынка на май этого года, только семь районов – Данковский, Елецкий, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Тербунский и Хлевенский – позаботились своевременно принять муниципальные акты о предоставлении субсидий в сфере заготовительной деятельности на 2015 год.


…и заготовителей


Впрочем, и заготовители не всегда отрабатывают получаемые субсидии. На совещании привели вопиющий пример. На пасхальную ярмарку в Липецке заготконтора из Долгоруковского района, славящегося своим картофелем, вместо закупленной у населения сельхозпродукции привезла искусственные цветы китайского производства.


– Мы на ярмарках предоставляем бесплатные места, чтобы заготовители могли реализовать выращенную на местах продукцию и чтобы граждане купили продукты с минимальными наценками. Китайским товарам там не место, – предупредила Ольга Сидорова.


При этом она отметила и пассивность предпринимате­лей, занятых в этой сфере. Только у 29 заготовителей имеются собственные торговые предприятия или постоянные торговые точки на рынках. А в целом по региону сельскохозяйственная продукция, закупаемая заготовителями, реализуется в 149 магазинах и павильонах. Для Липецкой области, где функционирует около семи тысяч стационарных предприятий розничной торговли, это капля в море. То есть основная задача заготовителей – донести до рядового потребителя продукцию, выращенную на грядках, – выполняется со скрипом.


– Сегодня многие жалуются, что невозможно войти в торговые сети. Но практически никто из заготовителей не обеспечивает основное условие сетей – гарантированные объемы поставок в течение года. Хотя выполнить это условие легко, если заготовители объединятся в кооператив. Еще одна отговорка – недостаток помещений, оборудованных для хранения большого объема продукции. За пять лет специалисты нашего управления ни разу не зафиксировали полной загрузки хранилищ. Их в регионе порядка 15, и все они полупустые, – отметила Ольга Сидорова, завершившая свой доклад именно на критической ноте.


Широкие возможности


Но, несмотря на эту критику, докладчики отмечали, что в регионе создана хорошая база для реализации сельхозпродукции, выращенной на подворьях. Сегодня розничные рынки предлагают селянам, заготовителям, кооператорам 4105 торговых мест. Если в 2009–2010 годах, когда программа развития заготовительной деятельности только начинала реализовываться, в регионе проводилось по 24 ярмарки в год, то в 2014 году их было 176, а за пять месяцев этого года проведено уже 78 областных и более двух тысяч муниципальных ярмарок выходного дня. Помимо этого, на постоянной основе только в Липецке действует 18 сельскохозяйственных ярмарок под названием «Торговые ряды». К решению проблем сбыта сельскохозяйственной продукции привлечены федеральные и региональные сетевые торговые компании. В областном центре они предоставили площади для открытия 12 торговых точек формата «магазин в магазине», где реализуется исключительно местная фермерская продукция. Эту практику районным чиновникам посоветовали реализовать и у себя на местах в уже действующих магазинах.


А заготовителям рекомендовали обратить внимание на пустующие ниши в торговле. В частности, на липецких прилавках крайне мало квашеной капусты или разделанного мяса.


– Сегодня следует задействовать все формы торговли. Вся продукция, выращенная на территории региона, должна попасть на прилавки в том или ином виде: мытая и немытая, в сыром виде или переработанная. Мы должны создать систему, при которой не будет похоронен ни один килограмм урожая. Тогда выращивание сельхозпродукции может стать одним из основных источников дохода не только для селян, но даже для дачников, – сказал Николай Киреев.


Его подержал и участвовавший в совещании заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров.


– Сегодня растет спрос на экологически чистую продукцию, выращенную на личных подворьях. Растет и ее производство. Поэтому наша задача – свести все усилия в единый мощный кулак и обеспечить жителей области качественной продукцией по доступной цене, – сказал Андрей Козодеров, подводя итог совещания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх