lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чтобы дома всегда была весна

18.06.2015 "Липецкая газета".
// Культура
фото Анатолия Евстропова
фото Анатолия Евстропова

В детстве Людмила Дорохина мечтала стать геологом, собирала гранит и полевой шпат в родной Новой Деревне Липецкого района. Мечта стала увлечением. Состоявшаяся в иной профессии, молодая женщина в свободное время делает удивительные по красоте деревья из бисера, камней, монеток, кофейных зерен с корицей. Они украшают интерьер комнат, отчего жилище становится теплым и уютным. Деревья Людмилы всегда цветут, и в любое время года такое ощущение, что вокруг весна.


Свои работы мастерица не продает, но щедро дарит родным, близким, коллегам. Уникальные, необычайно красивые подарки радуют всех. Когда-то коллега показала ей дерево, сделанное своими руками и познакомила с технологией изготовления. И Людмила, со свойственной ее характеру настойчивостью, стала вникать во все тонкости искусства. Прочитала книгу о свойствах натуральных камней, понаблюдала за другими мастерами, превращающими проволоку, камни, гипс в цветущие деревья. Первую работу делала долго и тщательно, с соблюдением канонов техники. А потом безудержная фантазия воплотила в жизнь десятки интересных, неповторимых образов. За последние два года Людмила Дорохина создала целые сады из деревьев, покрытых соцветиями из бисера, камней и других материалов.


— Поняла, что эта работа для меня в удовольствие, увлекаясь ею, забываю о времени и иногда засиживаюсь до глубокой ночи, — рассказывает мастерица. — Делая деревья, я отдыхаю и отвлекаюсь от дневной будничной суеты. Стараюсь обыгрывать сочетание цветов, прозрачность и фактуру камня. При разном освещении натуральные камни показывают свои лучшие «черты». И на рассвете, и на закате, и при свете ламп они выглядят потрясающе.


Ствол дерева Людмила делает из нескольких слоев гипса. Иногда в процессе работы рождается идея сделать дупло или ствол, в который ударила молния, расщепив его на две части. Рельеф дерева меняется в зависимости от авторской задумки. Когда ствол высохнет, Людмила покрывает его акриловыми красками, а потом водостойким лаком. Веточки мастерица делает из вязальной проволоки при помощи острых строительных щипцов, затем нанизывает камни — на каждую ветку обычно от 45 до 70 камней. Особенно она любит лунный камень, кошачий глаз, хрусталь, сердолик, обсидиан, нефрит, тигровый глаз. Во вкусе рукодельницы цвета, близкие к природным. Возможно поэтому так хороши «осенние» деревья Людмилы Дорохиной: листья из зеленых камней сочетаются с желтыми и коричневыми.


Наделенная от природы хорошим вкусом, она чувствует, какому человеку какое дерево подойдет. И никогда не ошибается. Спокойному, уравновешенному дарит снежное дерево с серым стволом и ветвями из кошачьего глаза — камнями молочной белизны. Оно словно светится изнутри. Творческому, любящему креативные идеи, преподнесла дерево с кроной из зеленых камней с черными прожилками. У основания коричневого ствола посадила красного скорпиона. Работа получилась яркой и запоминающейся.


Есть в коллекции мастерицы классические деревья, которые, впрочем, каждый, кто увлечен этим видом творчества, делает в собственной манере исполнения. Это цветущая лилово-розовая сакура, кофейное дерево, которое так любит домашний кот, денежное дерево из начищенных до блеска десятикопеечных монет. Кстати, хотите верьте, хотите нет, но человека, получившего в подарок дерево с листьями из денежек, финансовые проблемы оставили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх