lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Трудники

18.06.2015 "Липецкая газета". Александр Александров
// Общество
Фото Олега Власова
Фото Олега Власова

Каждый, кому хоть однажды довелось участвовать в монастырской трапезе, отмечал отменные вкусовые качества приготовленных блюд. Даже в постные дни!


— Надо же, ничего мясного, а как сытно, питательно!


В самом деле, стол монашествующих исключает мясные продукты, в меню в основном грибы, фрукты-овощи… Овощи братия выращивает на своем огороде, который обеспечивает до полутысячи насельников и паломников. А в праздничные дни, например, на Память Тихона накрывают столы на пять тысяч человек. Кроме этого, монастырь (речь идет о Задонском мужском) помогает продуктами нуждающимся. Более того, что-то из излишков удается продать или обменять. Но пусть не создастся мнение, что все так легко. Урожай братии достается непросто.


Монастырский огород расположен за Доном, в пригороде, на виду живописной панорамы Задонска с его церквами и зеленью садов. Малиновые звоны слышны и отсюда… Но любоваться красотами некогда: весенний день год кормит. Рабочий день начинается с общей молитвы, после чего все расходятся по местам.


19 гектаров пахотной земли — под овощами, 48 — под картофелем. Набор культур обычный, «деревенский». Еще недавно здесь было только поле и пара наспех сколоченных сарайчиков «от дождя». Сегодня хозяйство заметно разрослось, появились добротные помещения, теплички, парники, бочки для воды (одна на 60 кубов). Есть два трактора со всем «шлейфом» навесных орудий. В рассрочку купили культиватор — на Грязинском заводе пошли навстречу. Есть и свой «будильник» — голосистый петух на небольшой куриной ферме.


Выращивание овощей идет «по науке» — с подкормкой и поливом. Освоили даже капельный полив. Проблему только создают «агрономы» (так называют грачей), вытаскивающие брошенные в землю семена. На огородные чучела они особо внимания не обращают, но трудники нашли средство: запускают воздушных змеев, которых «агрономы» побаиваются…


Руководит всем этим хозяйством иеродиакон Илья — рукастый, общительный, улыбчивый, подвижный. Он тут и начальник, и водитель, и агроном, и инженер, и… печник (понадобилось сложить печку — взял в руки мастерок).


В планах трудников — построить капитальную теплицу, ведь посадочный материал стоит недешево — до 200 000 рублей. Землю под теплицу — гектар с небольшим — обещает выделить администрация Болховского сельсовета.


А вообще монастырский огород требует постоянного внимания и любой поддержки.


Кстати


У православных сейчас идет Петров пост, который традиционно выпадает на лето. В этом году он длится с 8 июня по 12 июля. Примечательно, что начинается пост, как правило, через неделю после Троицы, а вот заканчивается всегда в одну и ту же дату — 12 июля. Именно в этот день православные отмечают праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.


Как сообщил один из старейших священнослужителей митрополии, клирик Никольского храма Липецка, протоиерей Иоанн Гординский, во время этого поста, как, впрочем, и других важно отказываться не только от животной пищи, но и от различных соблазнов и удовольствий. Еда должна быть простой и здоровой, ну и питаться следует умеренно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх