lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Лена большая и Лена маленькая

18.06.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Социальная жизнь
фото из альбома семьи Никитиных

В приемные семьи дети попадают по-разному. Точнее сказать, людьми, которые забирают девчонок и мальчишек из детского дома, движут разные побуждения.



У кого-то собственные дети выросли, а сил и душевной энергии осталось с избытком. Осталась и неодолимая потребность дарить свою любовь, тепло, заботу. Бывают ситуации, когда женщина, родив троих или четверых детей, понимает, что здоровье ей уже не позволяет больше выносить ребенка. Но при этом очень хочется, чтобы в доме было еще больше детских голосов. А у моей сегодняшней собеседницы — Елены Никитиной из села Спешне-Ивановское Данковского района — свои резоны: представьте, в семье растут три пацана, а ведь так хочется еще и девочку! Лена сообщила об этом своему мужу буквально сразу после того, как родила третьего, младшего — Сёмика. Сказано — сделано. Малышу было всего два месяца, когда Елена и ее муж Роман обратились в органы опеки, а затем пошли на учебу в Школу приемных родителей.


— Мы вместе два раза в неделю ездили на занятия, писали рефераты, сдавали экзамены. Это все не так быстро, что, наверное, правильно: у людей появляется возможность хорошенько подумать, все взвесить. Найти «своего» ребенка нам тоже не сразу удалось. В детях ведь тоже можно почувствовать фальшь. Например, когда к тебе кидаются с криком «мама» и тут же начинают просить: «Купи мне мобильник, купи мне планшет!» Такое тоже бывает. А потом нас познакомили с тремя детками — двумя сестричками и братишкой. Сначала меня напугало, что их трое, но потом начала ездить к ним и быстро привязалась. И они меня тоже довольно быстро «мамой» называть начали. Складывалось все чудесно: и я ждала этих встреч, и они ждали, и на выходные мы их к себе забирали. Так прошел год. На последней встрече одна из девочек начала плакать: «Мама, ты к нам больше не приедешь!» Как чувствовала. Буквально через пару дней мне позвонили из органов опеки и сказали, что мать этих детей одумалась и начала восстанавливаться в своих правах. Я ревела, прямо как по своим родным детям, у меня даже депрессия началась.


— Вы изначально оговаривали возраст ребенка?


— Да, мы писали, что хотим девочку от двух до шести лет. Но человек предполагает, а Господь располагает: неожиданно нам предложили познакомиться с десятилетней девочкой. Конечно, меня сначала смутило то, что ребенок такой большой, но когда я увидела ее, весящую двадцать пять килограммов, то у меня сразу вырвалось: «Дитёнок, ты почему такой худой?!» Вот так я и познакомилась с Леной. У нее еще есть старшая сестра Лада, которой тогда было уже семнадцать лет. Она подошла к нам и стала просить, чтобы мы взяли Лену в семью. Я предлагала и ей поехать к нам, но она отказалась. Впрочем, сейчас она регулярно бывает у нас на выходные.


— Лена быстро у вас адаптировалась?


— Конечно, не сразу. Когда в первый раз взяли ее к себе на выходные, она забилась куда-то в угол, как испуганный зверек, даже плакала. Спрашиваю, почему плачет, кто обидел, а она и сама не знает. Но на другой день уже стала общаться с пятилетним Захаром, да и с нашим старшим, Кириллом, ей нетрудно оказалось найти общий язык, — она всего на год моложе его. А вообще, ей многие девчонки завидуют, потому что она в окружении мальчишек растет: кроме наших троих у сестры два сына и у брата два пацана. Так что защитников у нее хоть отбавляй.


— Она быстро стала вас мамой называть?


— Нет, первое время только «тётя Лена» да «тётя Лена». Но я и сама ей сказала: «Неважно, как ты ко мне обращаться будешь, лишь бы от души». А через пару месяцев пошла она ложиться спать, и вдруг я из комнаты слышу: «Мама!» Ну, я подошла, поцеловала, спокойной ночи пожелала. А наутро опять «тётя Лена». Теперь-то уж только «мамочка», «мамулечка», «чем тебе помочь, что надо сделать». Любит около меня на диване лечь, за руку взять, и чтобы я ее по голове гладила. Вообще-то я привыкла всю работу по дому делать сама, а тут вдруг появляется человечек, который начинает тебя жалеть: «Мамочка, ты устала, посиди, я сама сделаю». Я поначалу просто в шоке была!


— Вы не работаете?


— Как Леночку взяли, так я с работы ушла, — все-таки четверо детей, да и Сёмик пока очень маленький. Зато мы с Леночкой пением занялись, теперь выступаем на концертах, костюмы русские народные сшили. У нас вообще семья творческая, так что всегда есть идеи, чем заняться. Это на работе мне бывало порой скучно, а теперь скучать некогда. С утра Сёмика в садик отведу, остальные в школе. За день все дела переделаю, а вечером с Леночкой на репетицию. Я очень люблю жизнь и все что вокруг меня происходит, мне все время в движении надо быть, тогда я не устаю. Может, поэтому у нас во дворе все соседские детишки собираются.


— Со школой у Лены какие-то проблемы были?


— Поначалу — да, она в детдоме на одни тройки училась. Но мы быстро подтянулись по всем предметам, сейчас уже только две четверки, а остальные — пятерки. Надо отдать должное — у нее великолепная память. А еще отличные успехи в спорте, даже я рядом с ней начала заниматься — недавно третье место заняла в районных соревнованиях по физической подготовке. Вообще, у нас в селе для детей много делают: и в бассейн в Данков их возят, и летний школьный палаточный лагерь организовали, где они ночуют. Утром слышишь горн, барабаны — это у них побудка. У нас по всему дому футбольные мячи разбросаны: это мальчишки гоняют, и Леночка вместе с ними. А когда муж с работы возвращается, мы берем удочки и отправляемся на рыбалку, на пикник. Мы все успеваем!


— Даже удивительно, что с детдомовским ребенком не было никаких психологических проблем…


— Ну почему же не было? И были, и еще остаются. Например, любим мы приврать. Причем странно так, без особых причин. Вдруг замечаю, что она в бассейн не ездит, говорит, нет занятий. Иду в школу, начинаю выяснять, а мне отвечают, что это я, оказывается, денег не даю. Почему, зачем? А чтобы лишний раз пожалели, посочувствовали. Наверное, это еще отголоски детдома, где им очень сочувствия не хватало. Ну она у нас только год живет, думаю, все это пройдет со временем — отогреется, почувствует себя защищенной. У нее даже вкусовые привычки пока сохраняются. Сегодня спрашиваю, почему она котлету на обед не съела, а она мне: «Мам, я голые макароны люблю». Или просит часто: «Мам, сделай мне просто круглую картошку!» Это ей надо просто отварить картошку целиком, и она будет есть ее сухую, даже без масла. Понятно, что детские впечатления, детские переживания быстро ничем не перекроешь.


— Ее биологическая мать не объявлялась?


— К сожалению, объявлялась. Вдруг начались какие-то странные звонки, но я быстро поняла, кто именно звонит. Попыталась понять, чего же человек хочет, но все было бесполезно. А в какой-то раз трубку сняла Леночка. Она потом так плакала, так просила, чтоб я ее не отдавала «другой маме»! Оказывается, мать и в детдом Лене названивала, убеждала не соглашаться идти в приемную семью, пугала. Мне вот интересно, кто мог дать этой женщине наш домашний телефон? Да, она биологическая мать, но ребенок испугался, теперь к телефону не хочет подходить. Ну отказалась ты от своего малыша, обрел он новую семью, так зачем теперь звонить, зачем травмировать детскую душу? Опять же, Леночка пять лет в детдоме прожила, за это время при желании двадцать раз можно было восстановиться в родительских правах. А сейчас у Лены есть люди, которых она называет «мама» и «папа», есть братья, короче, есть нормальная семья, где ее все любят. Слава Богу, теперь она уже все сама решать будет.


— Вы общаетесь с другими приемными семьями?


— У нас большое село, это осложняет общение, хотя у нас есть целая улица домов, где в семьях приемные дети. Я общаюсь с подругой, которая живет рядом, — с Мариной Фокиной. Она забрала из детдома своих родных братика и сестренку, которые младше ее на восемнадцать лет. На тот момент она уже одна дочь воспитывала, но вот не побоялась же. Они ее теперь мамой называют.


— А у вас больше уже нет планов взять приемного ребенка?


— Почему же нет? У нас с мужем вообще занятная ситуация: он рос в семье один и всегда мечтал иметь много братьев и сестер. А я росла в многодетной семье и никогда не представляла, как это в доме может быть один ребенок. Так что тут наши интересы полностью совпадают. Поэтому не удивляйтесь: недавно мы с Ромой одновременно заговорили о том, что хорошо бы еще девочку взять. Правда, предложили нам сразу троих — двух сестренок и братика. Ну, возможно, это судьба. Леночка теперь все время просит: «Мама, забери их оттуда, им там плохо!», да и мальчишки к этой идее нормально относятся. А вообще, у нас на это лето запланирована поездка на море, мы ребятам обещали.


— Не устанете с такой большой «командой»?


— Нелегко будет, конечно, но я даже Сёмика оставить с бабушкой не смогу — потом не буду места себе находить. Пусть уж лучше все со мной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх