lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Сергей Припачкин: "Рак — излишне «разрекламированная» болезнь"

18.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Сразу три врача Липецкого онкологического диспансера стали в этом году лауреатами областных премий в сфере здравоохранения. В номинации «Лучший молодой врач» премия присуждена врачу-онкологу отделения общей хирургии диспансера Сергею Припачкину. Нынешний обладатель премии — сын известного липецкого онколога Александры Припачкиной, к сожалению, недавно безвременно ушедшей из жизни.Отрадно, что дело, которому Александра Павловна отдала немало сил и энергии, достойно продолжает молодой доктор Припачкин. Высокая оценка его труда — лучшее тому подтверждение. Накануне профессионального праздника российских медиков корреспондент «Липецкой газеты» встретился с лауреатом престижной региональной премии.


— Сергей Анатольевич, поздравляю с заслуженной наградой.


— Спасибо. Совершенно неожиданное для меня событие. Не скрою, конечно, приятно, когда отмечают твой труд. Безмерно рад, что моя работа приносит пользу людям.


— Как вы пришли в медицину?


— Я врач в четвертом поколении. По материнской линии мои прабабушка и бабушка были медиками. Зато отец — военный. Но когда растешь среди двухсот книг по медицине, то трудно представить себе что-то другое. Это как некое притяжение. Поэтому вопрос выбора профессии для меня практически не стоял. После окончания школы поступил в Воронежскую медицинскую академию имени Бурденко. Затем были две ординатуры. В 2008 году я стал врачом областного онкодиспансера.


— Сказалось влияние мамы, врача-онколога?


— Совсем нет. Заканчивая вуз, очень хотелось попробовать себя в хирургии. Поэтому и ординатуру выбрал профильную, на базе тогдашней кафедры хирургии Липецкой областной клинической больницы. Во время обучения там появилась возможность пройти практический курс в онкодиспансере. Решил попробовать и понял, что получается. Как-то мне здесь приглянулось. Сразу почувствовал себя комфортно. К слову, для мамы мой выбор оказался неожиданным, но приняла она его как должное.


— Вам приходилось общаться по работе?


— Каждый из нас занимался своим делом. Александра Павловна — начмед учреждения, я — ее подчиненный. В подобных ситуациях существует определенная служебная этика, субординация. Конечно, бывая вместе, приходилось касаться каких-то профессиональных тем. Для начинающего практического врача такое общение было весьма полезным, старался прислушиваться к советам и пожеланиям.


— Если можно, раскройте секрет хотя бы одного совета.


— Знаете, молодой хирург сродни новобранцу в армии. Все подчинено дисциплине, а еще он должен уметь адаптироваться, научиться жить по уставу, как бы ни казалось трудно. Есть хирурги со стажем, опытные, а есть их коллеги, которым еще многому надо научиться. Образно говоря, «пройти курс молодого бойца». Так вот, один из советов был: «Терпи, и все получится». И я терпел. И сейчас ни о чем не сожалею. Это полезная школа. Вообще врачу приходится учиться постоянно. Это естественное состояние любого медика. Иначе нельзя. Надо быть в курсе происходящих в медицине изменений, следить за новациями. В последние годы прогресс в лечении рака очевиден. Появилось много интересных научных разработок, методик, совершенствуется оборудование для лечения больных. Все это позволяет сейчас делать операции, о которых еще лет семь-восемь назад можно было только мечтать.


— Вы имеете в виду инновационные технологии?


— Именно так. Например, сегодня хирурги нашего отделения готовы выполнять полный комплекс операций на молочной железе, включая пластическую хирургию. Собственно, это и моя специализация. Используются современные методики лечения раковых опухолей, позволяющих удалять их при минимальном хирургическом вмешательстве. Такого рода операции еще проводят только в онкологических центрах Санкт-Петербурга и Новосибирска.


— Приятно, что липецкие онкологи имеют хорошую репутацию на федеральном уровне. Это общеизвестный факт.


— К нам приезжают лечиться больные из самых разных регионов. Как-то даже звонили из Севастополя, интересовались после увиденного телесюжета, действительно ли в Липецке могут оказать высокотехнологическую помощь. Возможность такая имеется. За последние годы благодаря областной программе модернизации здравоохранения материально-техническая база онкодиспансера приобрела качественно иной уровень. Как следствие расширились возможности для более эффективного лечения больных.


— Вот только тесновато у вас...


— Здания постройки ­1950-х годов, а поток пациентов растет. Количество больных иногда просто зашкаливает. Ритм очень напряженный. Операции каждый день, кроме выходных. В прошлом году в нашем отделении было прооперировано около 1200 больных. Почти 700 из них с первичным обращением.


— Много ли больных с запущенными формами рака?


— Стадии заболевания самые разные. Но наметилась тенденция своевременного к нам обращения. Это результат действия региональной программы по маммографии, когда в амбулаторных условиях необходимое обследование проходят все без исключения пациенты. Рак опасен тем, что долгое время может не проявлять себя, и женщина считает себя здоровой. А снимки молочной железы позволяют выявить опухоль до 5 миллиметров, то есть когда пациентку можно успешно пролечить и ей ничего не будет угрожать.


— Рак лечится, но почему, узнав о диагнозе, больной порой выносит себе смертный приговор?


— Выскажу, может быть, спорное мнение. Рак — излишне «разрекламированная» болезнь. Разве по причине сердечно-сосудистых заболеваний смертность меньше? Иногда я задаю своим пациентам вопрос: а вас не пугает, например, инсульт, вам не страшно заболеть диабетом? Так откуда этот панический ужас перед заболеванием, стоящим по статистике смертности где-то на четвертом месте? Ведь хорошо известно: чем раньше рак будет выявлен, тем больше шансов на его успешное лечение. Это аксиома. Почему же мы в таком случае не диагностируемся? Живем по принципу «пока гром не грянет».


— Мало информированы? Или виновата пресловутая российская ментальность, наше безответственное отношение к собственному здоровью?


— Наверное, хватает и того, и другого. На память приходит известный эпизод из 1990-х годов, когда в США была запущена общенациональная просветительская программа под весьма необычным названием «Ура! У меня рак!». Ее цель заключалась в интенсивном информировании населения о необходимости своевременного обследования на предмет ракового заболевания. Американцам буквально вдалбливали в головы мысль о важности профилактики онкозаболеваний. Говорят, массированная пропагандистская акция имела эффект.


— Пример, достойный подражания.


— Мы тоже не бездействуем. Члены Ассоциации врачей Липецкой области, не считаясь с личным временем, участвуют в просветительской работе. Разговариваем с людьми, объясняем, выступаем в СМИ. Может быть, не так часто, как хотелось, в областном центре появляется тематическая наружная реклама. Кстати, руководит ассоциацией главный врач онкодиспансера Сергей Алексеевич Шинкарев. Просвещать граждан необходимо. Разве допустимо, когда больной раком идет не к врачу, а к экстрасенсу? Есть много и других вопиющих случаев. Человек почти три года видит, как у него растет какое-то новообразование, и обращается к онкологу с заболеванием в последней стадии, когда помочь поздно. Есть и другая опасность. Рак молодеет. С чем это связано, сказать трудно. Но нехорошая тенденция очевидна. Если лет десять назад, например, рак молочной железы у женщины до 40 лет встретить было крайне редко, то сейчас ситуация меняется к худшему. Так и хочется сказать: «Люди, будьте бдительны!».


— Озабоченность онкологов понятна. Самое трудное, может быть, изменить психологию людей. Нет сомнений, что постепенно будут решаться и вопросы улучшения условий диспансера как для больных, так и для медперсонала. Вызывает оптимизм осознание того, что коллектив вашего медицинского учреждения работает как слаженный механизм и не останавливается в своем развитии.


— Соглашусь с вами. Липецкий областной онкологический диспансер всегда обладал высоким научным потенциалом. Наш главный врач — доктор медицинских наук (такое же ученое звание имела и Александра Павловна Припачкина. — Прим. ред.), в ряде больничных подразделений трудятся специалисты с кандидатскими учеными степенями. Практическую деятельность с научной совмещают многие молодые врачи. Нам есть у кого учиться. В разные годы здесь начинали свой профессиональный путь врачи, имена которых сейчас широко известны в отечественной онкологии. В свое время они были приглашены на работу в различные федеральные онкологические центры. И сегодня наши знаменитые земляки не теряют связи с малой родиной. Между нами идет постоянный обмен научной информацией. Мы регулярно встречаемся. Приезжая в Липецк, наши мэтры обязательно дают мастер-классы, проводятся совместные операции.


— Сергей Анатольевич, мы встречаемся накануне Дня медицинского работника. Журналисты «Липецкой газеты» поздравляют вас и ваших коллег с праздником. И хочу еще раз напомнить: лучшая профессия на земле — это профессия врача.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх