Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Десант памяти

И. Неверов | 13.10.2009
  Приезд таких необычных гостей на воловскую землю случился благодаря нескольким совпадениям. А может, как сказал вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник Сергей Поляков, в этом есть провидение Божье.

  Дело в том, что президент Благотворительного фонда возрождения православных святынь Руси Сергей Шалимов долгое время пытался узнать, где и как погиб его дед, солдат Великой Отечественной войны. И наконец совсем недавно выяснилось: он отдал жизнь за Отечество именно здесь, в селе Захаровка.

  А для самого Полякова многое значит другое воловское село — Васильевка. Ведь отсюда родом человек, служивший в «Альфе» под его началом, тот самый Олег Лоськов, что пять лет назад освобождал в Беслане захваченных бандитами заложников и пал от пули террористов.

  Вместе с Шалимовым и Поляковым в десант памяти вошли и другие замечательные люди. Например, генерал-полковник, Герой Советского Союза Иван Вертелко, чья восьмидесятичетырехлетняя биография вместила события от взятия Кенигсберга до Афгана и Чечни. Деревенский мальчишка, сидевший за партой, пряча от всех ноги, обутые в лапти, он сделал завидную карьеру. Добивал гитлеровцев, испытывал новые танки, был первым заместителем главкома погранвойск, его китель весит килограммов семь-восемь — столько наград украшают грудь Героя. Среди приехавших — и Любовь Родионова, мама воина-мученика Евгения Родионова, который принял мученическую смерть от рук чеченских бандитов, поскольку отказался изменить православной своей вере и воинскому долгу, и совсем молодая женщина Наталья Харина, сестра Олега Лоськова, заканчивающая академию погранвойск, и группа «альфовцев» из Воронежа…

  Гостей,  решивших отдать дань памяти воинам разных поколений, защитникам России, либо родившимся, либо сражавшимся в древнем воловском краю, тепло приветствовали местные руководители,  а также представители ветеранских организаций Волово и Липецка.

  Программа визита, который посвящается приближающемуся 65-летию Великой Победы, включает посещение ряда знаковых мест.  Он начался с возложения цветов к подножию барельефов воловских  Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.  А затем был показан документальный фильм, запечатлевший воспоминания тех, кому довелось пережить страшные дни оккупации Воловского района. Их рассказы на экране были как бы коллективным предисловием к посещению Вышнего Большого, которое называют здешней Хатынью. В этом селе гитлеровцами были сожжены пятьдесят шесть человек.

  Но пришел день и час, когда в результате мощного удара советских войск враг покатился назад, когда наши взяли наконец высоту 194,0, в литературе о  войне больше известную как высота Огурец, и освободили Воловский район от захватчиков. Сегодня гости из столицы планируют побывать на этой высоте.

  А вчера после Вышнего Большого они еще успели посетить школу в Васильевке. Там состоялись встреча с учащимися и педагогами и «Урок мужества», участники которого говорили о сокровенном — о Родине, верности, подвиге. Это очень важно — знать и помнить. Как сказала Любовь Родионова: «Солдат  жив до тех пор, пока его помнят…».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных